Départ : Aiguilles (1450 m)
Topo associé : Peyre Nière, versant Nord
Sommet associé : Peyre Nière (2890 m)
Sortie du jeudi 27 janvier 2011
Beau temps, voiles d'altitude, ça se radoucit par rapport aux jours précédentsEtat de la route :
RAS
2000 mFace Nord de Peyre Nière : plutôt croûtée, quelques veines de poudreuse dense.
Face E du Pic Arnaudet : neige dure au départ dans le raide, puis quelques revers plus S en moquette à poils longs, dans la face neige sans cohésion bien skiante, alternant avec des supers passages de poudre.
Altitude de chaussage (montée) : 2000 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1630 m
Activité avalancheuse observée : RAS
Avec Laurent de Die
Le Coin -> vallon de l'Ourtet -> Peyre Nière 2862 -> Face N -> vallon de Peynin (vers 2400 m) -> remontée sur l'arête S du Pic Coni Borni (entre PC 2791 et Pic Arnaudet, vers 2770m) -> plongée dans la Face E -> Lac de Clot Taquelle puis descente entre Ravin de Génébrousse et Ravin de Coni Méan -> récupération de la piste issue des prés de Ségure -> Ristolas
Trés belle traversée (moyennant une manip. de voiture et camion), encore une belle journée en montagne... Je sens que je vais être encore enthousiaste. Ben ouais, c'est comme ça, je vais me gêner, tiens.
Laurent a de l'imagination cette semaine ; il nous concocte encore une traversée terrible.
Cela commence par une montée au soleil trés agréable depuis Le Coin jusqu'à Peyre Nière. De là, on bascule Face Nord, certes pas mal croûtée, mais ça le fait bien, jolie descente...
Puis remontée en face vers Coni Borni, plus exactement un peu plus au Sud (entre PC 2791 et Pic Arnaudet), en teeshirt, avec comme objectif de basculer dans ce grand versant E qui domine le torrent de Ségure.
Depuis la crête, travaux de terrassement, pour se créer un passage à travers la petite corniche. Le saut, on ne le sent pas, derrière ça plonge (départ à 45), et en plus c'est béton.
Après, on se retrouve dans cet immense versant, près de 900 m de face striée de ravins, bien barreuse vers le bas.
Succession de bonnes descentes, de murs plus raides, de traversées un peu expos, l'itinéraire est loin d'être évident, il ne faut pas se manquer. Finalement, on s'en sort plutôt pas mal, et le final dans une poudreuse de rêve achève en beauté une belle journée dans ce Queyras profond... aux ressources inépuisables !

Traversée Le Coin - Ristolas par la Face N de Peyre-Nière et la Face E du Pic Arnaudet