Sorties > Bauges > Pécloz, Grande Faille en boucle

Pécloz, Grande Faille en boucle

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Pécloz, Grande Faille en boucle

Sommet associé : Pécloz (2197 m)

Sortie du dimanche 10 février 2013

remrem

Beau jusque vers 15h,debut de la neige
Etat de la route : Altitude du parking :

Activité avalancheuse observée : avec le foehn se levant ca commence a plaquer au nord, attention demain...sinon c'est bien stable dans le secteur, sauf peut etre face N de l'armene ou ya de grosses cassures/reptations, bien fait de pas y aller aujourd'hui...

monté par le couloir SW, grande faille et versant W pour finir(loupé l'entrée dans le couloir claret)
Depuis le temps que je revais de ce sommet et ce couloir! 1ere fois au Pecloz, et pas pour rien au moins...Couloir SW peu tracé bizarement, du coup ca a été physique, les anciennes traces de montée ayant été dégommes.Tout sur les skis pasque a pied yen a jusqu'au ventre! Un coucou a luc et mathieu avec qui j'ai partagé cette montée esthetique, ainsi qu'a Alpaga et sa bande rencontré au départ, super sympa! Quant a la gde faille...Dément! Depart sous l'arrete béton, depuis que la plaque s'est faite decrochée hier, debut du couloir idem, on est sur la vieille couche dure, c'est le plus raide et ca crispe un peu au depart! Puis parfait meme si 60cm de fraiche a été enlevé par les précédents passages, obligé de s'arreter tout les 2-3 virages pour laisser couler, le vent au sommet balancant en plus des spindrift, chouette ambiance! retour par versant O bien poudreux mais merdique sur le bas(restes d'avalanche).

couloir sw : ca brasse! heureusement qu'on etait 3
couloir sw : ca brasse! heureusement qu'on etait 3
grande faille, entrée degarnie : on contourne par la g (expo!)
grande faille, entrée degarnie : on contourne par la g (expo!)
THE faille! : ambiance unique, c'est comme je l'imaginai
THE faille! : ambiance unique, c'est comme je l'imaginai
ambiance! : plein de neige qui degueule dans le couloir par moments, ca rajoute un petit quelque chose!
content : le pied, seul ici
content : le pied, seul ici
faille cachée : on passe dedans, dans la montagne, en somme...
faille cachée : on passe dedans, dans la montagne, en somme...
face ouest : pour finir sans stress dans une pente au soleil pleine de poudre!
face ouest : pour finir sans stress dans une pente au soleil pleine de poudre!

Coco73, le 10.02.13 20:21

Et ben, chapeau! Ca fait rêver 🙄 . On a sorti la dent d'Arclusaz avec Alpaga et Marc. Super ambiance aussi (avec un peu plus d'ouverture et rien qui nous tombait sur la tête 😉 )

R
remrem, le 10.02.13 20:24

Bravo, beau sommet, et au moins vous avez pu envoyer de la courbe! pas le meme style de mon coté mais quelle ambiance, vas-y un jour!

alpaga, le 10.02.13 20:46

Bravo! 🙂 je suis un peu surpris que tu l'ai monté par le couloir SW 8O . pourquoi pas par la VN?

Marc Papet, le 10.02.13 20:46

J'étais impatient d'aller sur Skitour pour savoir ce que tu avais fait. Bravo! Les photos de la grande faille sont extraordinaires. on imagine tout à fait l'ambiance.
Gaffe à toi quand même!

APSki, le 10.02.13 21:23

bravissimo pour la grande faille! qui a fait tomber la plaque au depart sous l'arete avant de joindre le couloir meme?

R
remrem, le 10.02.13 21:25

le couloir sw m'attire depuis longtemps aussi, j'ai d'ailleurs failli y redescendre tellement c'est beau. Enfin voila, je trouvai plus esthetique et alpin de monter par la...

APSki, le 10.02.13 21:26

l'envers d'armene etait plus que bon!

Invité, le 11.02.13 06:53

bravo Rémi, tu poste pas souvent sur ski tour mais quand tu le fais c'est pas pour rien: The Big Faille en solo. Heureux que tu ais pu réaliser ton rêve, le SW sera pour un autre jour, ceci dit, il était très bon avant la légèrement croutée de la sortie de couloir face sud. Salut bauju 😉