Départ : Bellevaux (800 m)
Topo associé : Pécloz, Grande Faille en boucle
Sommet associé : Pécloz (2197 m)
Sortie du samedi 14 janvier 2012
Brumes de fond de vallée le matin, dégagé en altitudeEtat de la route : enneigée, équipements utiles
Altitude du parking :800
Faille : poudre tassée (peu) et surtout neige dure lissée ***; remplissage moyen, maintenant ça doit être un peu limite
Face W 1950-1800 : dure légèrement décaillée, un peu vitrifiée
Couloir de Claret : poudre **** sur fond dur jusque vers 1350
Bas couloir : dépôts d'avalanches corrects
Piste : croûte ... mais descendable ...
Activité avalancheuse observée : énormes coulées ( plaques de fond) dans Varapet ... et Roronnie l'Esquimau
Compte rendu (par Gaelle)
Avec 5 autres skieurs dans la faille
But au couloir Roronnie l'Esquimau, on a fait les sangliers dans la forêt et dans d'énormes boules d'avalanche ; visiblement le couloir a repurgé jusqu'au sol (coulées de terre) donc on renonce au bout de 200 m. J'ai donc choisi la solution de repli : la grande faille en espérant que les faces nord soient meilleures. Evidemment je n'étais pas vraiment préparée psychologiquement pour mon premier 5.2 et tout au long de la rando la pression augmentait !!! Mais Chech m'a affirmé dans le couloir que la pente ne dépassait pas les 46° (le menteur... mais finalement ça m'a aidée à faire des virages à la descente...). Arrêt en haut de la faille, les rochers à droite sont encore bien secs. Descente tendue tout de même, également ensuite dans la face ouest. Heureusement que la neige était excellente dans le couloir de Claret, on a pu se lâcher un peu (les jambes étaient un peu fatiguées malheureusement). Bon plan au bas de Claret un chemin puis une route forestière qui nous amène à la voiture (vers 1210m sur la gauche). Belle journée pour nous deux

Pécloz, Grande Faille N, itinéraire en S