[?]
Boucle
Cartes :
3432OT
Départ : Bellevaux
Altitude de départ : 800 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 40° sur 300m
Remarques
On peut rajouter une remontée vers le sommet du Mont d'Armenaz (2158 m): 500 m de denivellé ou une remontée à la pointe des Arces (2076m): 400 m de dénivellé
Sortie(s) GPS associée(s) : 04.04.09
Matériel :
crampons (voire piolet et corde pour la sécurité)
Accès
Chambéry -> St Pierre d'Albigny -> Col du Frêne -> Ecole -> vallon de Bellevaux
Itinéraire

L'entrée du couloir SW du Pécloz [par
Fabrice]

En Rouge, le Couloir SW et en Noir, les 2 lignes possibles dans la Face W. [par Géraud °°°]
Du point coté 789, suivre la route NO puis gagner la chapelle de Bellevaux (petit raccourci possible sur la droite). Continuer ensuite SE en suivant le fond du vallon puis au Pt 1348 prendre à gauche le sentier d'été. Vers 1450 monter W vers le chalet d'Armène. Peu avant celui ci bifurquer NE vers le col Armenaz/Pécloz (coté 2010m sur IGN). Vers 1900 franchir les premiers escarpements rocheux puis gagner ensuite le sommet du Pécloz en louvoyant dans les rocher (jamais très raide ni très expo).
Du sommet, traverser direction SW par une arête aérienne et exposée sur 300 m pour accéder à l'épaule 2128, sommet du couloir SW. Le descendre puis rejoindre les traces de montée et gagner le point de départ en aller-retour
Pécloz, Couloir Sud-Ouest en boucle [»] : Sortie du dimanche 27 décembre 2009 par DERONZIER CEDRIC
Participants : -
Membres associés [?] : juloo (28.12)
Météo
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| parking | 800 | | | | | rien | |
| 1400 | S | | | | 5 cm de fond dure permettent de chausser | |
| couloir | | S | | | | 50 à 60 cm dans le couloir | |
Activité avalancheuse observée : RAS. Il y a si peu de neige que les pentes Sud des Arces ou de l'Arméne (normalement si dangeureuses) ne font même pas peur. Il faut plus craindre les éventuelles chutes de pierres que peuvent déclencher les troupeaux de chamois présents dans les falaises.
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Les Bauges me manquaient trop. Quand j'ai vu que Météo France prévoyait une petite fenêtre de beau ce matin et surtout pluie jusqu'à 2000 ml mardi, je me suis dit, c'est le moment.
Bin, il fallait du courage. L'itinéraire n'était évidemment pas tracé et il fallu porter sur la moitié de l'itinéraire.
Je suis arrivé au sommet du couloir exténué.
Par contre, je suis toujours aussi séduit par cette impression de bout du monde. Je n'ai croisé personne, j'ai vu simplement une trace datant je pense d'hier sur l'Arméne.
La neige était pas mal dans le couloir.
Il manquait juste Lio pour les relais dans le couloir, c'était interminable.
Je suis descendu tranquille, je ne voulais pas me péter et me retrouver comme un imbécile dans le couloir.
Merci à la boutique Aix'Trém (Aix Les Bains) qui m'a prété les skis (les miens sont encore en réparation).
ObjectifL'objectif du jour, le couloir sud
Face sud est PéclozLa face sud est avec l'entrée du couloir (le ...
Copain bisUn des multiples chamois croisés le long de ...
Le couloir du basLe couloir encore vierge
Le couloir à mi-parcoursC'est long
L'arête menant au PéclozMa seul photo du Pécloz (avec un peu d'humidité ...
Belledonnes, MaurienneVue du haut
Couloir du hautDescente proche
L'ArlicodLa pointe de l'Arlicod semble pas trop mal
L'ArméneL'Arméne pas trés garnie, au fond le massif du ...
AutoportraitUn peu de "nombrilisme" pour finir.
» Par Toto, le dimanche 27 décembre 2009 à 22:13Bravo Cédric,
après tes déboires à la pointe trouée et au coillu en début de saison tu démontres sur cette sortie ton abnégation et ta forme olympique. Au plaisir de partager avec toi et notre ami Lio une sortie prochainement...
» Par Hervé, le lundi 28 décembre 2009 à 10:37Du bout boulot de baroudeur! Bravo et bonnes traces en 2010.
» Par juloo, le lundi 28 décembre 2009 à 12:46j'allais dire merci pour la trace mais le vent a tout rebouché cette nuit!!!! faut aimer les bauges quand même!!! le couloir était plutot bon ce matin mais mauvais visibilité, neige à 10h, stop 150m sous le sommet, les cuisses bien chaudes! pas vu âme qui vive de la matinée, à part les collègues chamois.
vive les bauges !
» Par DERONZIER CEDRIC, le lundi 28 décembre 2009 à 18:42Dévoiles toi TOTO? Je ne te reconnais pas derrière ton masque.
Merci Hervé et bonne saison à toi aussi.
Vive les Bauges!
» Par Toto, le lundi 28 décembre 2009 à 21:17Je suis Anthony, le troisième homme du périple de la pointe percée du mois de mars dernier. Notre seule sortie en commun qui a laissé des traces mais pas sur la neige
. J'espère que j'aurai une autre occasion de randonner en ta compagnie. A bientôt et encore bravo.
» Par DERONZIER CEDRIC, le lundi 28 décembre 2009 à 22:10
Excuses moi Anthony de ne pas t'avoir reconnu. Je ne te connaissais pas sous ce pseudo. En tout cas, c'est sur, à la prochaine rando tu es de la partie.
» Par Toto, le mardi 29 décembre 2009 à 20:59Avec plaisir
mais il va falloir que je sois au point physiquement :
. A bientôt
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.