Sorties > Vanoise > Traversée de Vanoise sans les dômes

Traversée de Vanoise sans les dômes

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Prioux) (1710 m)

Topo associé : Passage de Rosoire, versant W

Sommet associé : Passage de Rosoire (3479 m)

Sortie du lundi 9 avril 2012

Dje

Couvert le Samedi matin, puis brouillard, gros mauvais temps une fois au refuge. Dimanche: neige et vent violent, se dégage l'aprem Lundi: beau, un passage nuageux puis re-beau
Etat de la route : enneigée à partir de pralo Altitude du parking : Pralognan
Altitude de chaussage (montée) : Pralognan
Altitude de déchaussage (descente) : Pralognan

Activité avalancheuse observée : Départs spontané de 2 plaques sous le col du Moine, quelques woufs en montant au col de Labby. Globalement de S à E au dessus de 3000 c'est bien chargé...

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Glacier du Genepy3200NW12:0020/?PoudreExcellente poudre sur fond dur
Col de Labby3200S10:0030 ?CartonnéePlaqué

Avec Jul, + Jessica, Sylvain, Olivier au Tarot et le dernier jour
Pralognan -> Col d'Aussois -> Refuge du Fond d'Aussois -> col de Labby en A/R --> Fond d'Aussois --> Pointe de Labby, descente par le glacier du Genepy--> col du Vallonet --> Pralo
Un bien bon tour, même si on a pas du tout suivi le plan initial: trop de vent Dimanche pour passer le col de Labby et descendre sur l'Arpont, du coup retour au fond d'Aussois !

On est rentré sur Pralo par le Glacier du Génépy, en évitant les pentes chargées du passage de Rosoire via l'arête de la Pointe de Labby: petit bout d'arête mixte, et un petit rappel pour éviter de la désescalade foireuse. Merci au gardien du Fond d'Aussois pour ses conseils !

Excellente descente sur Pralognan en versants NO, et les 300m de remontée au col du Vallonet valent le coup:
encore de la poudre, personne, et on évite une bonne partie du ski de fond en bas !

Rencontre bien sympa avec une équipe d'Annecy, et excellent accueil et repas au fond d'Aussois, qui ont bien fait oublier la météo un peu capricieuse !

jean, le 10.04.12 12:16

Ah mais TIM, c'est une valeur sûre ! 😄
Certainement moins expansif que d'autre gardien non loin, 🙄 mais TRES efficace. En plus, étant guide, ses conseils sont toujours très précis et il est de bon conseil. 😉

Invité, le 27.04.12 06:04

Tout d'abord merci pour tout et e0 chacun, aux be9ne9voles, mais aussi aux prolfssionnees.. Mon 2e8 TGV fut un bonheur, meame si je termine en presque 15h30 ..Je me permet qqs remarques ou commentaires que j'espe8re, vous ne prendrez pas comme des critiques )- Si on partait e0 4h30 (quitte e0 se lever aux aurores) cela ne permettrait il pas e0 plus de concurents de respecter les barrie8res ?- Si au de9part on rajoutait un petit tour dans Pralo (on est pas e0 1 km pre8s) cela e9viterait les bouchons du de9but de monte9e.- Je suis sur que beaucoup de participants aimeraient un classement par e9quipe (2, 3, ou 4)- Cette anne9e, ils n'ont e9te9 que 5 ou 6 e0 finir apre8s les 16h fatidiques. Serait il si difficile de les inte9grer au classement final avec leur temps re9el ?- De gentil be9ne9voles notent notre passage e0 chaque refuge, serait il possible de trouver qqpart ces classements interme9diaires qui permettent de voir l'e9volution de notre progression.- Si une anne9e sur deux vous alterniez TGV et TGC au niveau des dates, cela permettrait e0 ceux qui ne peuvent partir que fin juin ou qu'en aout d'alterner les plaisirs.- Bien sur on ne vient pas au TGV pour gagner qqchose. Mais que le tee-shirt soit plutot donne9 aux finisher , ou une me9daille, ferait toujours plaisir.Je le re9pe8te, ce ne fut que du plaisir, malgre9 la difficulte9, et je reviendrais ..Bon e9te9 e0 chacun d'entre vous en espe9rant du soleil e0 pralo .Etienne l'homme au bob orange