Sorties > Vanoise > Passage de Rosoire, versant W

Passage de Rosoire, versant W

Massif : Vanoise
Départ : Pralognan la Vanoise (Les Prioux) (1710 m)

Topo associé : Passage de Rosoire, versant W

Sommet associé : Passage de Rosoire (3479 m)

Sortie du jeudi 14 avril 2011

raphio

couvert/éclaircies puis purée de petits poids neugeuse fine ...
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1750
Un gros manque sur tout le début de course puis conditions +++ sur tout le reste jusqu' au glacier de Rosoire et le long du ruisseau De Ritort. Je mets 3* sans considérer le portage de rigueur en cette saison déjà bien avancée !

Altitude de chaussage (montée) : 2150 environ (ruisseau de travers)
Altitude de déchaussage (descente) :1950 (Ruitort)

Activité avalancheuse observée : de nombreuseuses purges sur les versant S/SE en pente +++

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Les Ruelles1750S6h450/0portage
Montaimont1950SE7h300/0portage
Col, du Génépy2900S10h005/50Dure
Glacier de Rosoire3350E11h305/?Dureglacière

Avec Gégé Favre - Cyrille Baud
Les Ruelles - Montaimont - Col du Genepy - Passage de Rosoire
Nous étions initialement partis pour le Dôme de l' Arpont par le Glacier du Génépy mais les conditions météo en ont décidé autrement !...

Montée les Ruelles, Montaimont: portage jusqu' à la sortie du bois (chemin d' été jusqu' au ruisseau de travers vers 2150) puis conditions +++ avec 5 petits cm de poudre sur fond dur en glace +++. Je recommande les couteaux notamment pour les devers.

A ce moment là, un brouillard remontant nous incite à la prudence et à nous résigner pour le Dôme de l' Arpont. Une neige fine volante participe à la fête ! Nous décidons sagement de monter au Col du Génépy et d' aviser ...

Après discussion et cette légère éclaircie instable, traversée du Col du Génépy puis redescente (sans déphocage en escalier) sous les Crêtes de l' Argentine pour remontée direction Glacier de Rosoire, sous le Col supérieur du Génépy.
Puis le brouillard et la neige viennent réduire considérablement la visibilité vers 3000.
D' ailleurs, petite erreur de parcours sur le bas du glacier de Rosoire (nous avons tapé trop à droite dans une pente à +/- 40° alors qu' il faut bien garder la direction de la Pointe du Génépy sous le col, pour "contourner" légèrement cette pente bien raide).
Puis une brève éclaircie, nous redonne de l' espoir pour atteinte du Passage mais arrivés sur le dôme sous la Pointe de Labby (3350), nous constatons que le plafond épais s' est bien accroché vers 3000/3100 et qu' il ne bougera plus...
Décision prise de faire demi tour pour limiter au maximum les risques.

Descente par le Vallon du Ritort sous les crêtes de l' Argentine puis le long du lit du ruisseau: une fine couche de poudre sur fond dur et des passages moquette sont bien agréables. De bonnes sensations !
Déchaussage aux chalets de Ritort, portage jusqu' à Montaimont.
Binouzes au refuge du Roc de la Pêche puis re portage jusqu' au Ruelles. FINdes emissions, encore une journée magique !

Une première pour nous sur ce coin de Vanoise; nous avons découvert tous ces cirques incroyables et les multiples possibilités de courses. Malgré le départ à 4h du mat d' Annecy, on va r'venir, c' est sur !!!

Passage de Rosoire : Cyrille et Gégé: montée à Montaimont par le chemin d' été
Passage de Rosoire : Cyrille et Gégé: montée à Montaimont par le chemin d' été
Passage de Rosoire : Portage en sortie de bois au dessus de Montaimont
Passage de Rosoire : Portage en sortie de bois au dessus de Montaimont
Passage de Rosoire : Montée au Col du Génépy
Passage de Rosoire : Montée au Col du Génépy
Passage de Rosoire : Les Crêtes de l' Argentine vues du Col du Génépy
Passage de Rosoire : Les Crêtes de l' Argentine vues du Col du Génépy
Passage de Rosoire : Qu' est ce qu' on boit au Col du Génépy ?... c' est une obligation !!!
Passage de Rosoire : Gégé au Col du Génépy
Passage de Rosoire : Gégé au Col du Génépy
Passage de Rosoire : Accès au glacier du Rosoire: Cyrille et Gégé à la montée
Passage de Rosoire : Accès au glacier du Rosoire: Cyrille et Gégé à la montée
Passage de Rosoire : Cyrille à la montée au Glacier - En arrière, Roche Chevrière
Passage de Rosoire : 3350m: le temps s' est gâté - Pointe de Labby et on devine La Pointe du du Génépy à gauche
Passage de Rosoire : Gégé à la descente au dessus de Ritort
Passage de Rosoire : Gégé à la descente au dessus de Ritort
Passage de Rosoire : Les Trois Mousquetaires à Chapendu - Descente à Montaimont sous la neige

Invité, le 28.04.11 18:21

Ne pas confondre Col du Rosoire (3023 m) et Passage du Rosoire (3479 m), ce dernier par manque de neige n'est pas facile à passer sans corde.