Départ : Pralognan la Vanoise (Les Prioux) (1710 m)
Topo associé : Passage de Rosoire, versant W
Sommet associé : Passage de Rosoire (3479 m)
Sortie du mardi 5 avril 2011
Beau temps avec quelques passages de nuages élevés plus ou moins denses.
Température fraiches en altitude entretenues par un vent de Nord fort (chasse-neige sur les sommets).Etat de la route :
A notre retour barrière au Pont de gerlon (1592 m)
Altitude du parking : 1550 m
Bon regel nocturne.
2 à 3 cm de neige fraiche durcie par le vent au dessus de 2300 m.
Pas de dégel en dessus de 2500 m.
Neige croutée en Nord et Ouest au dessus de 2500 m.
Quelques cm de fraiche sur fond dur en versant Nord entre 2500 et 2300 m.
Transfo lourde en Ouest entre 2300 et 1900 m avec de courts passages déneigés.
Entre 1900 et 1750 m: damé, très bon
En dessous de 17500 m neige damée parfois bien humide. Déchaussages de plus en plus fréquents
Altitude de chaussage (montée) : 1600 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1600 m
plusieurs déchaussages en dessous de 2200 m
Activité avalancheuse observée : chute de sérac + aérosol lors de la montée au col du Vallonet.
Nombreuses traces de plaques en versant O, N et NO, dont une énorme sur tout le flanc ouest de la moraine, sur l'itinéraire d'accès au col du Génépy.
Une avalanche récente importante sur le glacier du Génépy (chute de sérac)
Compte rendu (par veloski)
Les Prioux, versant Est du Pommier Blanc, col du Vallonnet, arête du Vallonnet->3100 m, traversée du glacier du Génépy, passage de Rosoire, retour par Montaimont.
Projet initial, la face Sud/Sud-Ouest de Dôme des Nants contrarié par un vent de Nord bien frais qui empêche un quelconque dégel en versant Sud en fin de matinée. Changement de cap, nous entreprenons une traversée du Glacier du Génépy avec une superbe ambiance glaciaire, mais sous la menace de séracs. Nous rejoignons donc vers 2750 m la voie classique de montée au passage de Rosoire. Nous atteignons le sommet vers 14h00. S'offre à nous une longue descente vers Montaimont, sur une neige généralement croutée en altitude, puis plus agréable en dessous de 2500 m.
En tout cas une journée bien remplie, et une splendide boucle.

Passage de Rosoire, versant W