Départ : Saint Hilaire du Touvet (970 m)
Topo associé : Pas de Rocheplane, Versant Est
Sommet associé : Pas de Rocheplane (1860 m)
Sortie du dimanche 31 janvier 2010
Bise, mais itinéraire protégé du vent de nordEtat de la route : neige
Altitude du parking : parking de la station 1000
En dehors de la forêt : manteau instable sur 30 cm d'épaisseur qui ne demande qu'à glisser sur le fond dur
Altitude de déchaussage (descente) : 1000
Activité avalancheuse observée : purge dans le haut de la descente qui a entrainé des petites coulées se transformant en grosse coulée de neige lourde sous les barres. Pas de phénomène de plaque à vent (itinéraire protégé de la bise).
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Forêt | E | 30/ | Poudre | |||
| Pas | E | 30/ | Poudre lourde | sur fond dur |
La bise étant annoncé, -11°C à 8H00 à St Hilaire, je décide d'aller visiter le Pas de Rocheplane, secteur abrité du vent de nord. Dans la forêt la trace est agréable à faire même si ça monte raide dans le pentu. Arrivé au Truc (sortie de la forêt) je me rends vite compte que le manteau neigeux est particulièrement instable dans les pentes les plus raides. Je trace donc un itinéraire de montée assez protégé dans la végétation et sur l'épaule au-dessus du Truc sans jamais m'engager dans les pentes les plus ouvertes. Mon itinéraire suit peu ou prou des traces de chamois jusqu'à l'entrée du Pas. Pas folles les bêtes ! A partir de là les conditions sont meilleures. Il y a peu de neige dans l'entrée du Pas qui purge régulièrement. Le fond dur est toujours présent. Je croise mes amis traceurs (les chamois) sur une vire. La suite est plus tranquille mais je me protège en traçant au plus près des falaises. Un court déchaussage pour éviter les grandes pentes bien chargées et j'arrive sur la vire finale (sentier d'été) qui m'amène jusqu'au Pas de Rocheplane.
Y a plus qu'à descendre ! La neige est plutôt dense et sans cohésion avec le fond dur. A chaque virage, ça purge. Quelques touchettes sur les dalles et dans l'étroiture. Les petites purges du haut ont entrainé une grosse purge dans le partie basse après avoir sauté les barres.
Ski sanglier avec une neige collante dans la forêt. Retour par les pistes de St Hilaire où se déroule la Coupe Icare Blanche et où je rejoins Marinette qui envoie du bois avec les deux loustics !

Pas de Rocheplane, Versant Est