Sorties > Devoluy > Pas de l'Ours, couloir Sud

Pas de l'Ours, couloir Sud

Massif : Devoluy
Départ : Pouillardencq (999 m)

Topo associé : Pas de l'Ours, couloir Sud

Sommet associé : Pas de l'Ours (2008 m)

Sortie du mardi 24 février 2009

Cisou

Beau en général avec des passages de brouillard tenace entre 9h et 10h30
Etat de la route : sêche Altitude du parking : 999m
Dure-transfo avec un peu de givre de surface sur le chemin entre 1000 et 1300m. A 1300m il y a 50cm d'épaisseur de neige.

Foireuse dans le ruisseau et les résidus d'une énorme avalanche: boules et poudre rapportée, voir un peu de croutée.

Entre 1500 et 2000 transfo, moquette à poils très longs vu l'heure trop tardive (12h30-12h45), deux trois escargots, rien de bien méchant.
1h30 plus tôt et c'est moquette ****

Altitude de déchaussage (descente) : 1000

Activité avalancheuse observée : néant

Belle ambiance sous les falaises, le coin est sauvage, plein de chamois partout.
4.2 c'est un peu trop, 4.1 me semble bien plus approprié. J'ai tout remonté en peaux sans couteaux sauf les 20 derniers mètres. Pas d'expo. Ca ressemble au col de la Muzelle face sud, pour ce qui est de la pente.

L'horaire tardif est dû à un échauffement dans la face Est de la Croix de Queyrière une 3.1 qui serait plutôt 3.2 ;-)

Ambiance brouillard : sommets sans nom et Roc Roux
Vue vers le sud : Col Bayard et le couloir
Brigitte : Négociant comme elle peut, ce passage chahuté
Brigitte : Négociant comme elle peut, ce passage chahuté

Invité, le 24.02.09 17:27

... Et la Croix de Queyrière, quelles conditions ???

jeantou, le 24.02.09 17:36

4.2 ou 4.1 je laisse aux experts le soin d'affiner la cotation!
En tout cas je me suis mis terreur au départ le 17 janvier avec cette corniche, la pente et le rocher en plein milieu 🙁

Cisou, le 24.02.09 17:41

J'ai découpé la corniche à coup de ski, histoire de pouvoir descendre en dérapage, 3m à 60°, ensuite ça se couche tout de suite. Mais 4.2 pour une corniche, c'est un peu cher payé 🤣

Pour la Croix de Queyrière, les infos arrivent, mais ce fut le NIS, faute de neige en haut 🤢

jeantou, le 24.02.09 17:56

4.2 pour une corniche c'est peut être cher payé en tout cas c'était ma 1ere pente raide donc impressionant. 🤭
Aprés que ce soit 4.1 ou 4.2 je m'en fous royalement 😜

Peut être que Patdegap ou autres connaisseurs pourraient donner un avis?

D
Damcour, le 24.02.09 18:27

Personnellement, je trouve un peu light de le décôter 4.1
C'est peut-être pas un gros 4.2, oui ca sec ouche rapidement, mais un départ à 60°....

Par contre ca a du faire vilain 🤢 quand l'avalanche est descendue si basse (photo 5)

Cisou, le 24.02.09 18:44

Bon, je ne veux pas passer pour un décoteur, j'ouvrai juste la discussion. On attendra d'autres répétiteurs pour décoter le topo 😜

Pour l'avalanche je n'ai pas compris de quel couloir elle sortait, mais il est clair qu'il ne fallait pas y être ce jour là 🤢

B
Brigitte, le 24.02.09 18:55

Cisou, quand il touche aux corniches, il y a tout le vallon qui part, voyez le résultat 😄