ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mont Blanc > Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Massif : Mont Blanc
Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)

Topo associé : Pain de Sucre du Mont Tondu, Glacier du Mont Tondu

Sommet associé : Pain de Sucre du Mont Tondu (3169 m)

Orientation : N

Dénivelé : 2250 m.
Ski : 3.2

Faune : cet itinéraire passe près de zones sensibles. Voir consignes sur fiches topo

Sortie du samedi 9 avril 2011

philoupi, guidus

Conditions nivologiques, accès & météo

tempête de ciel bleu. Chaleur, regel imaginaire au bas du glacier
Etat de la route : Altitude du parking : 1200m
Altitude de chaussage (montée) : au pied du glacier
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : Passer de bonne heure le mauvais pas.
Sous le refuge des conscrits, grosse chaleur pouvant occasionnée des purges aux passages des skieurs.

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu (par philoupi)

Avec Philippe et Pascal
ref de trélatète -> Pain de sucre -> Ref des Conscrits.
Parcours: Contamines -> ref de Trélatète (j-1) -> Pain de sucre du Mt Tondu -> ref des conscrits.
(la veille chaussage à la sortie de la forêt sous le refuge dans une neige méga super pourrie (17h30))
Départ du ref de Trélatète à 5h30 par 9°c skis sur le dos. La couleur s'annonce : ca enfonce gaillardement dans la neige ! Nous loupons le mauvais pas et traversons le torrent glacière ... sans se mouiller les pieds. Nous chaussons sur le glacier soit après env 1h15 de marche.
A hauteur du refuge des conscrits, soit vers 2400 m, bifurquer à droite vers le glalcier du Tondu. Les couteaux s'avèrent utiles. Pas de crevasses ni glaces. Quand la pente s'adoucit le soleil nous accueille et assouplie la neige

Du collet à l'extrémité du glacier, la neige devient trafolée, dure, croutée. Bref la montée sans couteaux relève de la performance. A redescendre prudemment.

Sur glacier du Tondu, neige transfo lourde agréable pour se durcir vers le bas. aller chercher loin pour pouvoir traverser le glacier de trélatète sans pousser. un régal. Glacier bouché et uniforme sans pièges.
sous le refuge, repautage pour une montée caniculaire. Arrivée 12h50.

D+ 1465 m (J) et 785 m (J-1)

Parcours réalisé avec Philippe et Pascal rencontrés la veille au ref de Trélatète. nous n'étions que 4

cascade de neige ! : Grosse coulée de neige en montant à Trélatète
cascade de neige ! : Grosse coulée de neige en montant à Trélatète
arrivée au Trélatète : grosse chaleur
arrivée au Trélatète : grosse chaleur
le pot de l'amitié : terrasse
le pot de l'amitié : terrasse
rideaux refuge
rideaux refuge
noir c'est noir
noir c'est noir
pied du glacier : Trélatète
pied du glacier : Trélatète
sous glacier tondu : manque de neige
sous glacier tondu : manque de neige
vers le pied glacier du tondu : face aux conscrits
vers le pied glacier du tondu : face aux conscrits
Mis hauteur du tondu : Phil et Pascal impériaux
Mis hauteur du tondu : Phil et Pascal impériaux
glacier tondu
glacier tondu
Réveil des domes de Miage
Réveil des domes de Miage
Pain de sucre
Pain de sucre
Col du tondu : Guidus perdu
Col du tondu : Guidus perdu
sommet glacier tondu
sommet glacier tondu
montée vers pain : pas évident
montée vers pain : pas évident
guidus et domes
guidus et domes
Phil et Pascal au sommet
Phil et Pascal au sommet
crête Mt Tondu : trop difficile d'accès
crête Mt Tondu : trop difficile d'accès
vue Ouest
vue Ouest
descente
descente
traversée glisse !
traversée glisse !
piscines
piscines
ref des conscrits
ref des conscrits
soir
soir

Commentaires

V
vitup, le 11.04.11 13:22

Magnifiques les photos

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER