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3208 m Pain de Sucre, face Ouest

Données techniques

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Secteur : Queyras
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour

Cartes : 3637OT ASF8

Matériel

Crampons si neige dure

Départ/Accès

Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel

Itinéraire

Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)

Photos

La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)
La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005) [par PatdeGap]
Le Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran
Le Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran [par PatdeGap]

Remarques/Variantes

La face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.

Variantes :

» Echarpe Nord (D+ 1200m ; Ski 4.3 ; Orientation N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3



Refuge(s) associé(s) : Refuge Agnel

Conditions récentes

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Pain de Sucre, Echarpe Nord [»] : Sortie du mercredi 20 mai 2020 par Arnaud05

Participants : jeronimoanto, Toni05

Météo

Beau avec quelques passages nuageux

Conditions d'accès

Etat de la route :Ok, mais barrée au pont de Lariane

Altitude du parking :2570

Conditions de neige


Altitude de chaussage (montée) :2570
Altitude de déchaussage (descente) :2570
But Nivo sous la traversée raide en haut de la rampe. Toute cette traversée givrée en surface et tout en gobelets extrêmement humide dessous.
Activité avalancheuse observée :Manteau neigeux très humide sous couche de regel.

Skiabilité [?] : ●●●○○


Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Rampe Nord-But sous traversée-Rocca Rossa - Dénivelé réel effectué : 760m

Pas de possibilité de départ tôt ce matin, je tente tout de même Toni et Jérôme de m’accompagner pour cette rampe Nord du Pain de sucre validée l'année dernière et riche en émotion de rencontres !


Commentaires

» Par freerideur05, le jeudi 21 mai 2020 à 17:29

on voit toujours vos traces de montée dans l écharpe ;)

» Par Jluc38, le jeudi 21 mai 2020 à 19:29

Décidément cette écharpe N te tient à coeur ! :D :D :D

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La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

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