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3208 m Pain de Sucre, face Ouest

Données techniques

Massif : Queyras - Alpes Cozie N
Secteur : Queyras
Orientation : W
Dénivelé : 1200 m.

Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 4.1 E3
Pente : 40° sur 150m

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour

Cartes : 3637OT ASF8

Matériel

Crampons si neige dure

Départ/Accès

Départ : Pont de Lariane (Molines En Queyras, Fontgillarde) (2020 m) - Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel

Itinéraire

Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)

Photos

La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005)
La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005) [par PatdeGap]
Le Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran
Le Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran [par PatdeGap]

Remarques/Variantes

La face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.

Variantes :

» Echarpe Nord (D+ 1200m ; Ski 4.3 ; Orientation N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest. Monter ds le couloir permet de bien repérer le passage clé! Expo 3



Refuge(s) associé(s) : Refuge Agnel

Conditions récentes

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Pain de Sucre, Echarpe Nord [»] : Sortie du jeudi 30 mai 2019 par cissou balou

Participants : Alex, Arnaud05
Membres associés : Arnaud05

Météo

Beau

Conditions d'accès

Etat de la route : RAS

Altitude du parking : 2550m

Conditions de neige

Excellent regel, neige de printemps bien lisse recouverte d'1 à 3 cm de grésil plus on monte en altitude.
Descente versant E de Foréant 8h30 : moquette à poil court *****
Descente de l’écharpe N du pain sucre par Arnaud05 10h30 : neige dure bon grip recouvert de quelque cm de poudre ****
Descente Pain de sucre face O 11h : Idem que l’Écharpe ****
Vallon sous le Pain de sucre à la voiture 11h15 : moquette *****
Descente S des Crètes de l'Eychassier : moquette *****

Altitude de chaussage (montée) : 2550m
Altitude de déchaussage (descente) : 2550m

Activité avalancheuse observée : RAS

Skiabilité [?] : ●●●●●


Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Refuge Agnel, Col de l'Eychassier, point 3027m (arête S de Foréant), descente Lac de Foréant, Pain de Sucre par l'echarpe N, voiture (pour s'allèger), crètes de l'Eychassier(2968m), voiture - Dénivelé réel effectué : 1450m

LE JOUR OU IL FALLAIT SORTIR !

Super partage avec Arnaud qui nous a ouvert la voie. On l'a rejoint alors qu'il descendait l’Écharpe N du Pain de sucre, qu'il a remonté à nouveau avec nous pour finir la rando.
On a finit cette belle journée en lézardant et grignotant au soleil!


Commentaires

» Par Arnaud05, le vendredi 31 mai 2019 à 10:46

Super sortie seul au départ mais jonchée de rencontres décisives, Merci Hubert pour cette brève descente de l'écharpe, au plaisir et à vous Cissou pour le reste de la sortie en votre compagnie avec en prime cette dernière remontée sur l'Eychassier histoire de profiter un max de cette magnifique journée au paradis.

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