Départ : Bourg Saint Bernard (1927 m)
Topo associé : Pain de sucre, face Nord
Sommet associé : Pain de sucre (2900 m)
Orientation : N
Dénivelé : 1429 m.
Ski : 4.2
Sortie du vendredi 30 décembre 2016
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau Etat de la route : pas mal de voitures continuent au delà du parking malgré l'interdiction. Mais ensuite il y a quelques langues de glace...
Altitude du parking : 1700
Sur la route on peut chausser vers 2100 m : neige damée dure.
Ensuite sur l'itinéraire la neige est froide et tassée (face nord du pain de sucre) avec parfois de vieilles vaguelettes dues au vent... ou alors neige froide et damée par les passages des nombreux skieurs.
Altitude de chaussage (montée) : 2100
Altitude de déchaussage (descente) :2100
Activité avalancheuse observée :
Skiabilité : 😐 Correcte
Compte rendu (par ph7474)
Avec Xavier
Parking tunnel - Mont Fourchon - Pain de Sucre - Fenêtre de Ferret - Tête de Fonteinte - Hospice - parking
Le versant suisse est très sec, et la blancheur se trouve sur le versant italien, juste au delà du col. Tout comme le soleil. Pas du très grand ski mais des montagnes magnifiques dans un cadre historique ... le col et l'hospice. Accueil très sympa, thé offert et ambiance bonne enfant. Énormément de monde sur tous les sommets (à pied et à raquettes). Mais peu de monde dans le pain de sucre. Un peu de tricotage sur les sommets voisins.
Bien rigolé avec l'équipe... qui a été bien patiente avec moi... pas de jambes aujourd'hui.