[?]
Nb de jours : 1
Type :
Aller/Retour
Remarques
La face étant orientée plein W, elle peut être skiée en bonnes conditions au retour d'un "voyage" du coté de l'Asti ou d'un tour du Pain de Sucre.
Refuge(s) associé(s) :Refuge Agnel
Matériel :
Crampons si neige dure
Accès
Briançon ou Gap > Guillestre > Château Queyras > Molines > Fontgillarde > Parking du Pont de Lariane sur la route du Col Agnel
Itinéraire / Variantes

La face Ouest du Pain de Sucre (photo du 15.10.2005) [par
PatdeGap]

Le Pain de Sucre, vu du Pic de Caramantran [par
PatdeGap]
Du Pont de Lariane, remonter la vallée de l'Aigue Agnelle jusqu'au refuge Agnel. Rejoindre par des vallonnements le pied de la face W que l'on gravit au mieux en fonction de l'enneigement (généralement, d'abord au centre de la face, puis on rejoint l'arête en rive droite -à gauche- à partir du tiers superieur)
Variantes :» Echarpe Nord (D+ 1200m ; Ski 4.2 ; Orientation N)
Du sommet suivre la crête vers l'Est jusqu'à un caillou caractéristique. L'entrée de l'écharpe se situe 30 mètres sous la crête et se fait par une petite traversée. Le haut et l'entrée sont raides et exposés, le reste est plus facile. Un peu court mais belle petite variante en cas de mauvaise condition en face Ouest.
Pain de Sucre couloir N-NW [»] : Sortie du samedi 09 juin 2012 par freerideur05
Etat de la route : ras
Altitude du parking : 2700m
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| couloir | 3000 | NW | 12h | | Moquette | neige dure sur les 200 premiers metres | |
Altitude de chaussage (montée) : à pied tout le long !
Altitude de déchaussage (descente) : environ 3190m
Activité avalancheuse observée : ras
Skiabilité [?] : •••°°
Récit de la sortie/Remarques diverses
Itinéraire suivi : montée par le sentier d'été depuis le col agnel - Dénivelé réel effectué : 500m
j'avais repéré ce couloir qui reste enneigé très tard, mais je n'y étais encore jamais allé. Je me souvenais que l'entrée n'avait pas l'air évidente vu depuis le col vieux, mais a mon avis ça devait passer.. et c'est passé !!
Effectivement faut désescalader quelques mètres depuis le bout de l’arrête sommitale pour chausser sur la neige, mais rien de bien méchant.
Une fois dans le couloir la pente n'est pas très raide, je m'attendais à plus raide. Vu d'en bas c'est plus impressionnant.
Je pense qu'il serai possible de partir ski aux pieds depuis le sommet selon les conditions d'enneigement. ~50° sur 30m
Bref, c'était une belle petite balade avec une neige plutôt bonne a skier !
La preuve en image avec la go pro de mon pot Loïc :
le couloir doit faire 40-45° sur 150-200m
1voilà le petit couloir en question
» Par Sam05, le mercredi 13 juin 2012 à 10:53hey hey bien vu l'amiiiii!!!
ca semble carrément bon vers la bas encore!
» Par freerideur05, le mercredi 13 juin 2012 à 21:26c'est carrément pas mal du tout
Mais je suis presque certain qu'il y a moins de neige que l'année dernière et/ou que le vent à transporté la neige différemment ...
» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.