Départ : la Chapelle en Valgaudemar (sentier de l'Olan) (1100 m)
Topo associé : Olan, Epaule Est
Sommet associé : Olan (3564 m)
Sortie du mercredi 14 mars 2012
Grand beau avec un bon regel nocturneEtat de la route :sèche
Altitude du parking :1100
**** à cause du portage de 1630 m à la voiture
Altitude de chaussage (montée) :2340m (voulu)
Altitude de déchaussage (descente) :1630 (voir récit)
Activité avalancheuse observée : Ras Neige bien stable en respectant un horaire raisonnable pour la descente
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Versant sud de l'épaule | 3350/2600 | S | 11h30 | 5/xx | Moquette | couloir sup en poudre tacée/ressaut du bas limite |
| Les ruines / les baumes | 2683/2100 | SW | 12h20 | 3/xx | Moquette | |
| Vallon du Clôt | 2100/1630 | SE | 12h30 | 5/60 à 30 au bas | Moquette | Déchaussages à 1630 |
Avec Billy C
Topo + remontés au pas de l'Olan et descente dans le vallon Clôt
La neige à bien fondue depuis le dernier repérage du 01 mars de la brèche w au Choucières vertes.
Sortie de belle envergure avec un joli dénivelé et une neige revenue à point sur toute la descente en jouant avec les expositions. De se fait nous somme remontés au pas de l’Olan pour basculer dans le vallon du Clot qui prend le soleil plus tard que sous le refuge, ce qui nous a permis de descendre en skis jusqu'à 1630 (à l’angle du sentier proche du torrent Clot au même niveau que la passerelle).
Nous avons optés pour un portage jusqu’au refuge (1 h 45) la neige portée bien.
J’ai mis rapidement les crampons dans la partie intermédiaire car avec mes nouveaux skis (Altitrail Powder) au delà de 40 ° je ne les sentais pas très bien sur la neige dure et bosselée.

Olan, Epaule Est