ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Panard au Monte Pianard!

Panard au Monte Pianard!

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Palanfré (1379 m)

Topo associé : Monte Pianard, versant Est

Sommet associé : Monte Pianard (2306 m)

Orientation : SE

Dénivelé : 900 m.
Ski : 2.1

Sortie du mardi 26 novembre 2013

genepy04

Conditions nivologiques, accès & météo

Tempête de ciel bleu -3° au parking Vent glacial au sommet
Etat de la route : OK Altitude du parking :1400
Neige excellente poudreuse optimasant la runabilité

Altitude de chaussage (montée) : 1400
Altitude de déchaussage (descente) :1400

Activité avalancheuse observée : qq coulées de surface en versants Sud
Attention placage en cours proche des cretes avec corniches en formation

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Départ60Poudre
milieu80Poudre
Haut100

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu

Avec Marco, Gé et Pépito

Bienvenus au mardis du Ski!...
3 compères ont répondu présents pour cette sortie en semaine. Après reflexion, on opte pour Palafré où c'est mort-gavé de peuf.
Une sortie côté 5* et R 5 (Runabilité) ça rattrape ma sortie de dimanche à une *.
La journée avait bien commencé puisque même Marco avait la banane.
Montée efficace derrière un groupe d'italiens qui nous on fait la tranché.
Paysage superbe, enneigement vraiment conséquent mesuré en moyenne à 80 c'est probablement un des meilleurs dans les alpes du sud actuellement. On est pressé d'arriver au sommet pour arracher les peaux et se goinfer de cette belle peuf. C'est parti: Pepito feu-flamme dans la pente. On enchaine les gros runs. Chacuns avec le sourire jusqu'aux oreilles. Ça fait même pas chauffer les cuisses tellement c'est léger. ca tourne tout seul, même avec les oreilles.
La portion intermédiaire est à peine léchée par le vent mais sans altérer la runabilité qui reste à 5/5
On gratte jusqu'en bas les virages pour ne laisser aucune miettes.
Une fois en bas, on a bien envie de remttre les peaux par pure gourmandise mais on a un impératif horaire.
Vivement le prochain mardi du ski!

Marco t'as la banane... : qu'a été bien écrasé, désolé
Marco t'as la banane... : qu'a été bien écrasé, désolé
Enneigement conséquent : Enneigement conséquent, ça se présente bien
Enneigement conséquent : Enneigement conséquent, ça se présente bien
Vallon : platrage optimal
Vallon : platrage optimal
Gé a des fourmis : Gé a des fourmis dans les jambes
Gé a des fourmis : Gé a des fourmis dans les jambes
La fine équipe : La fine équipe avec la tempête de ciel bleu
La fine équipe : La fine équipe avec la tempête de ciel bleu
Plus on monte : Plus on monte, plus ça s’épaissit
Plus on monte : Plus on monte, plus ça s’épaissit
Marco t'as  retrouvé... : la banane
Marco t'as retrouvé... : la banane
Je regarde les traces : Je regarde les traces des italiens pendant la traversée: ça confime l'impression d'excellente runabilité
Je regarde les traces : Je regarde les traces des italiens pendant la traversée: ça confime l'impression d'excellente runabilité
Au sommet, la croix : Au sommet, la croix dépasse à peine
Au sommet, la croix : Au sommet, la croix dépasse à peine
ça caille au sommet
ça caille au sommet
Pépito me rejoint
Pépito me rejoint
ça fume!
ça fume!
Du gros run : Du gros run en poudre de cinéma
Du gros run : Du gros run en poudre de cinéma
Pépito frirailledeüre
Pépito frirailledeüre
Y'en a épais : Y'en a épais, qu'on vous dit
Y'en a épais : Y'en a épais, qu'on vous dit
Le gé, un homme : heu-reux
Le gé, un homme : heu-reux
Servez-vous... : la patisserie est ouverte
Servez-vous... : la patisserie est ouverte
quelques "impacts" à : déplorer: spéciale dédicace pour Pacalou
quelques "impacts" à : déplorer: spéciale dédicace pour Pacalou
Du bon travail : Du bon travail de haut en bas qui confime les 5 étoiles et la runabilité à 5/5
Du bon travail : Du bon travail de haut en bas qui confime les 5 étoiles et la runabilité à 5/5

Commentaires

Invité, le 27.11.13 07:45

bravo !!!!toujours de belle sortie vers palanfrè,je vois sur les photos que la meteo etait excellente (pas comme le week-end dernier) a bientot 😉

Invité, le 27.11.13 11:15

Mieux que sur le Blayeul !! 😄

Laurent Couturier, le 27.11.13 13:02

mouarf, joli joli ! 😎
Avec le ciel bleu qu'on a pas eu dimanche en plus...

Ferski, le 27.11.13 13:10

Indécents ces sorties en semaine 😠
Bon début de saison pour vous, nous de notre côté c'est sec!!
Il va bien falloir y mettre les skis un de ces quatre sur ces versants transalpins si ça continue 😄

Gemitaut, le 27.11.13 20:03

Mais qui se cache derrière ce "Pepito" ? 😯

P
Puine, le 28.11.13 13:00

Bonjour,
Nous envisageons de faire cette sortie demain, auriez-vous une trace GPS à partager avec nous?

D'avance merci

genepy04, le 28.11.13 14:24

@ Puine,
Non pas de traces mis à part celles laissées dans la neige 😜
Ceci dit l'itinéraire est facile: après le parking montée évidente en restant rive droite du vallon cf photo

Invité, le 28.11.13 17:14

Merci pour les infos. Je suis le compagnon de route de Puine...est-ce qu'on peut monter jusqu'au parking sous Palanfré? J'ai lu que la route était parfois coupée 3km avant Palanfré.

genepy04, le 28.11.13 17:21

La route est parfaitement dégagée jusqu'en haut

P
pistache, le 29.11.13 22:37

Y doit y avoir aussi la trace de la banane à Marco sur le parking .......... 🤣

Invité, le 30.11.13 07:49

Une super journée ! En effet nous n'étions pas les premiers à passer mais on a trouvé de la neige fraîche et légère.
Après le mont Pianard, on est descendu de 300-400m pour remonter faire le Mont Garbella. Et là un descente de exceptionnelle, neige vierge et légère (sans trace de coulée).

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER