ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S > Vallon de Chabriére - Mont Faraut

Vallon de Chabriére - Mont Faraut

Massif : Ubaye - Parpaillon - Alpes Cozie S
Départ : Santa Anna di Bellino (1828 m)

Topo associé : Monte Faraut, par le vallon de Balma

Sommet associé : Monte Faraut (3042 m)

Orientation : NW

Dénivelé : 2420 m.
Ski : 2.2

Sortie du samedi 26 avril 2014

FITZROY

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand bleu,bon regel. Se couvre vers 13 H.
Etat de la route : Ras Altitude du parking : 1770 m. à Chianale,l'Eglise.
5-15 cm. tombée la veille au dessus de 2300 m.qui tiendront jusqu'à 11.30 en Nord.Fond dur.
Altitude de chaussage (montée) : Pian Ceiol 2040 m.
Altitude de déchaussage (descente) :1960 m. au pont,avec 2 déchaussages

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Grange Lunga2373 m.N8.15Poudre5-10 cm fond dur
Vallon Chabrière2875-2300 m.N11.0010-15 cm. excellente à skier 5*
Col l'Autaret2875 m.S12.15SoupeInskiable
Mont Faraut3046 m.NE15.15Moquette humideBon ski au dessus de 2400 m. En dessous = Soupe

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec Ikky
Pian Ceiol - Col l'Autaret - Vallon Chabriére A/R - Mont Faraut
Changement d'itinéraire en voyant la face SW bien sèche du Pelvo di Ciabrera 3152 m.et la brèche du l'Autaret bien expo en Sud.
Donc pas de tour aujourd'hui,une belle visite du vallon de Chabrière.

Ça chausse à l'entrée de la gorge au dessus de Pian Ceiol (couteaux) passage des "Barricates" ou en dessous sur le torrent....au choix.
Beaucoup de candidats pour le Mont Faraut,le classique du coin très skiant.
Arrivés au col du l'Autaret nous changerons nos plans,je m'en doutais un peu qu'il était trop tard dans la saison pour remonter cette belle pente du Pelvo di Ciabrera.....une prochaine fois.
Là,impossible de résister (c'était prévu ) à la descente du vallon de Chabrière sur neige fraîche (10-15 cm) sur fond dur,fin du plaisir à la bergerie de La Gavie.
Remontée spectaculaire sous la Pointe haute de Mary en pensant à Franck.
Par contre la descente en Sud du col du l'Autaret fut une boucherie......à oublier.
Grace aux nuages,le Mont Faraut est resté en condition,montée rapide.Le sommet offre un des plus beau panorama sur les 3000 du Val Varaita,Val Maira et Ubaye.
Descente excellente en dessus de 2400 m. au dessous c'est la guerre.

Le soir arrêt à Carrù pour le Bolito Piémontais,vivez l'expérience.

Bergerie La Gavie : Fond à droite Cime Girardin,un souvenir....
Bergerie La Gavie : Fond à droite Cime Girardin,un souvenir....
Ikky dans le vallon : En fond Pointe Haute Mary
Ikky dans le vallon : En fond Pointe Haute Mary
Mont Faraut : Bon en haut
Mont Faraut : Bon en haut
Départ : La journée s'annonce bien.
Départ : La journée s'annonce bien.
Pian Ceiol : Porte bien son nom.
Pian Ceiol : Porte bien son nom.
Pian Ceiol : Ça chausse à l'entrée de la gorge.
Pian Ceiol : Ça chausse à l'entrée de la gorge.
Les "Barricates" : Ça passe en haut ou en bas....
Les "Barricates" : Ça passe en haut ou en bas....
Mont Faraut : Du bon ski pour un moment.
Mont Faraut : Du bon ski pour un moment.
Pelvo di Ciabrera : À gauche brèche du l'Autaret 2914 m.
Pelvo di Ciabrera : À gauche brèche du l'Autaret 2914 m.
Monte Maniglia : son sommet est dégarni.
Monte Maniglia : son sommet est dégarni.
Remontée du vallon : Donnant sur la grange du l'Autaret
Remontée du vallon : Donnant sur la grange du l'Autaret
Grange du l'Autaret : Baisse di Terrarossa donnant l'accès au Mont Maniglia
Grange du l'Autaret : Baisse di Terrarossa donnant l'accès au Mont Maniglia
Col du l'Autaret : Son sommet à droite.
Col du l'Autaret : Son sommet à droite.
Du bon ski : Sous le col du l'Autaret
Du bon ski : Sous le col du l'Autaret
Inespéré : Vallon de Chabrière
Inespéré : Vallon de Chabrière
Vallon de Chabrière : Face Nord Tête du l'Autaret 3015 m.
Vallon de Chabrière : Face Nord Tête du l'Autaret 3015 m.
Vallon de Chabrière : Un bon moment.
Vallon de Chabrière : Un bon moment.
Panorama : Mont Faraut
Panorama : Mont Faraut
Pour Franck : Pointe Haute de Mary 3206 m.
Pour Franck : Pointe Haute de Mary 3206 m.

Commentaires

Invité, le 27.04.14 14:26

merci!

F
FITZROY, le 27.04.14 14:35

Ça m'a donné pleins d'idées ..... 😄

Ninie, le 27.04.14 15:23

c'est quoi ca le bolito piémontais?
jconnaIs le bombardino , trop bon mais pas le bolito !!!mdr

F
FITZROY, le 27.04.14 15:42

Le Bombardino c'est après le Bollito Piémontais 😉

F
FITZROY, le 27.04.14 15:45

Bollito
A plats copieux et nourrissant du Piémont se compose de différents types de viande bouillie séparément et ensuite être signifié en même temps. La viande bouillie est une nourriture très savoureuse et délicieuse pour satisfaire les palais les plus exigeants et préparé à l'aide de bœuf, de veau, de la langue, le poulet et les pieds de porc, parfois, vous ne manquez pas la combinaison avec des sauces telles que le type verd piémontais bagnett (sauce verte) ou bagnett Ross (salle de bain rouge), ou même l'Cugna, une sauce à base de jus de fruits et de vin cuit. Pour rendre le plat plus savoureux, une combinaison de carottes et de pommes de terre est idéale pour satisfaire tous ceux qui aime la bonne nourriture et bonnes saveurs.

Ninie, le 27.04.14 18:28

Ben dis donc ! merci pour tes explications ...ca m'a l'air sacrément copieux :-)
Virginie

Gemitaut, le 28.04.14 09:30

Y en a marre de voir tes belles sorties 🙁
Surtout dans ces jolis coins faciles et sans stress.
Météo cruelle avec certains en ce moment 🤢

F
FITZROY, le 28.04.14 20:22

Nous avons pensé aussi à toi et à la sortie Cime de Girardin 😉

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER