Départ : Tetto Folchi (1000 m)
Topo associé : Monte Creusa, Boucle N
Sommet associé : Monte Creusa (2368 m)
Orientation : S
Dénivelé : 1470 m.
Ski : 3.1
Sortie du dimanche 3 décembre 2017
Conditions nivologiques, accès & météo
Grand beau.
- 8° à 10H00Etat de la route : blanche de Vernante à Tetti Folchi
Altitude du parking :
1.000 m
Dès la sortie de la forêt, des grosses congères, tous les versants "au vent" sont recouverts de grosses vagues travaillées par le vent: il semble aventureux d'aller mettre ses spatules dans les versants "sous le vent" (Sud globalement), pour autant on a pas vu de départs spontanés.
Altitude de chaussage (montée) : 1.000 m
Altitude de déchaussage (descente) : 1.000 m
Activité avalancheuse observée : Néant (curieusement)
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Tetti Folchi | 1.050 m | N | 80/0 | Poudre | Couche homogène direct sur le sol | |
1.400 m | N | 80/100 | Poudre | Couche homogène sur 20 cm de vieille neige dure | ||
Combe Creusa | N | 100/ ? | Poudre | 1 baton + 1 bras et on touche pas le fond |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Avec Aurelien,Philippe, Patrick,Doume
Costa Campaula-Pointe 2.161 m puis descente combe N Creusa, sans la partie raide.
Le retour d'Est a fait son oeuvre sur tout le Piemont: de bons paquets de poudre, y compris sur la plaine du Pô, et à perte de vue.
Pas de coupe dans le manteau neigeux mais quelques sondages au bâton, rondelle en haut.
Ca s'enfonce sans à coups et facilement jusqu'à la veille couche, peu épaisse. On ne ressent pas de couche fragile.(mais ce test est peu probant sur ce dernier point).
On va limiter la skiabilité à 4 étoiles ....à cause de la surabondance de bonne neige, la couche dure est trop lointaine pour procurer de bons appuis; on a bien aimé quand-même, faudrait être difficile.
Pour ceux qui finissent un peu tard et ont une p'tite faim, pas d'inquiétude: Le Brew Pub Troll de Vernante reçoit encore à 15H00 et avec le sourire, Bruschettas et viandes à gogo + bières originales, c'est très sympa .