Accueil > Topo Guide > Sommets > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Monte Bassura > Couloir NNW > Sortie du 01 décembre 2007
 Topo validé par la modération[?]

2656 m Monte Bassura, Couloir NNW

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3639OT ASF6
Départ : Primavera
Altitude de départ : 1484 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 40° soutenu
Par skiroad le 02.12.07

Remarques

Pas de remarques

Matériel : P.S.A. Crampons Piolet

Accès

De Nice prendre Cuneo par le tunnel de Tende; puis à Borgo San Dalmazo remonter le val Stura vers le col de Larche et vous arriverez une 15 ène de Km avant le col au village de Primavera, parking en face l'Hotel sur votre gauche.

Itinéraire

Itinéraire.
Itinéraire. [par skiroad]
Le vallon de départ.
Le vallon de départ. [par skiroad]
Vue de l'itinéraire vers 2450m passage expo du couloir.
Vue de l'itinéraire vers 2450m passage expo du couloir. [par skiroad]
Du parking prendre le vallon de Ferriere jusqu'au départ du vallon de Forneris. Là vous verrez sur votre gauche au S. un grand cône surmonté d'un couloir (vallon très étroit combe de Faniet) avec à sa droite une épaule couverte d'arbre qui le sépare d'un couloir d'avalanche bien visible. Remonter alors ce cône à 30° puis le couloir à 35° jusqu'à 50m d'un étranglement où vous irez rejoindre sur votre droite l'épaule forestière où vous cheminerez en sécurité dans les arbres sur le sentier GTA. Après 100m de dénivelé vous aurez dépassé l'étroiture du couloir et vous le traverserez plein E. (sentier GTA) que vous abandonnerez vers 2000m pour vous rediriger vers le S. pour retrouver encore la combe de Faniet. Arrivé sur un replat vers 2150m vous verrez devant vous le sommet avec une belle pente d'un très large couloir puis à sa droite une crête et le couloir qui nous intéresse (environ 400m à 40°). Le remonter (attention vers 2450m il tourne vers l'E. et devient exposé au dessus d'une barre) jusqu'à vers 2500m. Vous pouvez alors soit l'abandonner et retrouver la pente sommitale sur l'E. à 30° environ (attention plaques à vent possibles) soit continuer le couloir qui reste toujours très exposé et atteint alors le 45° pour aboutir près du sommet. Vous arrivez sur un petit replat et vous reviendrez au SW pour rejoindre le sommet tout près.

Descente : par le même itinéraire

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Monte Bassura, Couloir NNW [»] : Sortie du samedi 01 décembre 2007 par skiroad

Participants : Igor

Météo

Grand Beau Temps avec un peut de vent glacial sur le sommet.

Conditions d'accès

Etat de la route : dégagées et salée

Altitude du parking : 1484m

Conditions de neige

Conditions de neige : Neige légèrement croûtée sur le bas jusqu'à 1700m puis poudreuse + ou - tassée sur tout le parcour avec dans les endroits ensoleillés un début de croûtage. Couloir en poudreuse parfois profonde, la pente sommitale étant très ventée neige souflée et formation de petites plaques.

Altitude de chaussage (montée) : 1484m
Altitude de déchaussage (descente) : 1484m

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

Merci à Igor qui m'a tracé tout le couloir car je m'étais trompé d'itinéraire et rejoins son cheminement que vers 2350m. Il a fait partir deux petites plaques dans la pente sommitale mais rien de grave. Nous avons redoublé de prudence dans la déscente merveilleuse dans cette neige vierge jusqu'à 1900m ou nous avons rencontré d'autres traces de décente. Mon 1er couloir de l'année!
ACTION :

» Afficher/Masquer la vidéo ou Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)

Départ bien enneigé.
Bassura
La grande pente de gauche qu'il m'a fallu ...
Bassura
Des conversions en perspective!
Bassura
Enfin des pentes moins raides.
Bassura
Igor si prépare pour la déscente
Bassura
Le sommet et au loin Moïse (Oronaye) et les ...
Igor en pleine action.
Bassura
Sous les rafales le prochain but Rocca Verde.
Tout à une fin!

» Par phil06, le lundi 03 décembre 2007 à 09:02

félicitation didier!!!!!
que fais-tu samedi 08-12?on doit sortir toune et moi?
et encore bravo
a+phil06

» Par Jeroen, le lundi 03 décembre 2007 à 23:36

Avec le code qui va bien, c'est mieux, et en plus c'est repris dans la page vidéo :wink:

» Par skiroad, le lundi 03 décembre 2007 à 23:41

:D Merci à toi. :roll: J'ai essayé plusieurs fois mais ou je n'ai rien compris :ill: ou avec mon MAC il y a du mal :evil: Il faudra que l'on m'explique en détail :oops: Peut être à ce w.end. :wink:

» Par igor, le mardi 11 décembre 2007 à 12:05

ciao skiroad, mi mandi il video?

ciao, igor

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne