ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Ecrins > Col des Prés les Fonts, Couloir Davin

Col des Prés les Fonts, Couloir Davin

Massif : Ecrins
Départ : le Casset (1520 m)

Topo associé : Col des Prés les Fonts, Couloir Davin

Sommet associé : Col des Prés les Fonts (3223 m)

Orientation : N

Dénivelé : 1500 m.
Ski : 4.3

Sortie du mardi 12 juin 2012

Gilles_Bruno

Conditions nivologiques, accès & météo

Variable, neige puis éclaircies
Etat de la route : Altitude du parking :


Altitude de chaussage (montée) : tout fait à pied
Altitude de déchaussage (descente) : 2050

Activité avalancheuse observée : coulées d'avalanches de fonte dans le bas. Risque dans la partie terminale, au-dessus de l'étroiture

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
2050-2300Moquetteabrasive (présence de sable)
2300-3140Poudre lourde20 cm tombés la veille
3140-318013h30Poudre lourdesous-couche pourrie et mouillée (>60cm)

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

rive droite
Malgré les mauvaises conditions de neige dans le haut, ça reste skiable, avec des vieux skis (à cause du sable et des graviers dans le bas). La sortie au-dessus du goulet pose problème, la sous couche est en gobelets détrempés ce qui rend la progression et peut-être la sécurité problématiques (j'ai arrêté les frais à 30 m de la sortie). La descente a été très agréable entre le goulet et la cote 2050, avec de la poudre lourde dans la moitié supérieure puis une neige de névé très mouillée, très agréable dans la moitié inférieure (de nombreuses sections lisses malgré la présence de boules).

Quelqu'un serait-il au courant sur les conditions de la face N de Turia ?

Récupéré un bandeau vert et jaune, que je peux réexpédier par la poste.

la vallée au petit matin : : temps variable
la vallée au petit matin : : temps variable
Dans le bas : : il fait encore beau
Dans le bas : : il fait encore beau
le temps se gâte : de la bonne neige bien mouillée
le temps se gâte : de la bonne neige bien mouillée
paysage : les Cerces
paysage : les Cerces
paysage : Combeynot
paysage : Combeynot
neige : enfin, de la belle neige toute blanche
neige : enfin, de la belle neige toute blanche
milieu du couloir : neige bien lisse (ça ne va pas durer)
milieu du couloir : neige bien lisse (ça ne va pas durer)
partie terminale : le vent se lève
partie terminale : le vent se lève
tout en haut : ça promet pour la descente (sauf hélas les 100 premiers mètres)
tout en haut : ça promet pour la descente (sauf hélas les 100 premiers mètres)
conditions de la descente : pas photogénique mais très agréable à skier
conditions de la descente : pas photogénique mais très agréable à skier
conditions de la descente : suite
conditions de la descente : suite
vue d'ensemble : une bonne journée à la montagne
vue d'ensemble : une bonne journée à la montagne

Commentaires

J
jpc, le 14.06.12 21:02

Maintenant je peux te répondre : pour la face N de Turia, c'est gavade de poudre ! (cf. sortie du 14.06). Mais à mon avis, cela va chauffer ces prochains jours, et il ne faudrait pas commencer la descente après 9h...
PS: bravo pour la motiv' de ce Davin !

Invité, le 21.06.12 20:02

Merci pour ton petit mot sympa. En effet, jeudi soir je vais sur le site et je vois le topo... bingo pour samedi. En descendant à 11h, c'était mou dans le bas de la face mais tout à fait skiable. Une petite dernière (peut-être) au mont pourri et on pourra remiser les skis. A plus sur ces belles cimes !

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER