Accueil > Topo Guide > Sommets > Valais W - Alpes Pennines W > Mont Vélan > Couloir d'Hannibal > Sortie du 05 juin 2009
 Topo validé par la modération[?]

3727 m Mont Vélan, Couloir d'Hannibal

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : ESC05
Départ : Bourg Saint Bernard
Altitude de départ : 1927 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40-45°/500m
Par ptitswiss le 23.05.05

Remarques

Un bon plan de fin de saison : on peut y skier jusqu'à la voiture très tard !
Vu l'orientation et l'altitude, inutile de descendre trop tôt (pas avant 12h30 au printemps).

Matériel : Casque, si jamais il y a trop de monde dans le couloir, crampons, éventuellement piolet suivant les conditions.

Accès

Martigny, route du tunnel du Grand Saint bernard, juste avant le péage de celui-ci, sortir à droite à la station de Bourg Saint Bernard

Itinéraire / Variantes

Mont Velan face Ouest.
Mont Velan face Ouest. [par Franck Chevallier]
L'itinéraire est tout ce qu'il y a de plus direct!
De Bourg St Bernard on remonte plein ouest, le long des remontées mécaniques. On arrive sur le glacier de Proz, de là partir sur la droite. Le couloir Hannibal est le plus au S de la face W du Vélan, juste au pied de l'arête d'Hannibal. Il est le plus large de la face, et sa partie médiane est masquée. Le couloir débouche directement sur la calotte sommitale, où le bombé peut être très raide et glacé

Variantes :

» Couloir septentrional (branche de gauche) (Ski 5.1 ; Orientation W)
C'est le plus au N de la face. Il part légèrement sur la gauche. A une bifurcation, prendre la branche de gauche moins raide. On arrive au pied N de l'Aiguille du Vélan. L'accès au sommet du Vélan est délicat depuis le sommet de ce couloir et ne passe pas à ski.
5.1 E3

» Couloir septentrional (branche de droite) (Ski 5.2)
C'est le plus au N de la face. Il part légèrement sur la gauche. A une bifurcation, prendre la branche de droite plus raide. On rejoint le sommet du couloir central d'où on accède facilement au sommet.
5.2 E3

» Couloir central (Ski 4.3)
Au centre de la face comme son nom l'indique. Le plus rectiligne. Le remonter puis accéder facilement au sommet.
4.3 E2, un peu plus soutenu que le couloir Hannibal.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Mont Vélan, Couloir septentrional (branche de gauche) [»] : Sortie du vendredi 05 juin 2009 par sirop et biere

Participants : -

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Super (station)2000W4h000neige à partir de 2100
plateau2850W6h00Geléegelée mais bonne accroche
sommet du couloir3650W10h00Geléeexelentes conditions pour monter en piolet crampon

Altitude de déchaussage (descente) :2100

Activité avalancheuse observée : Une belle coulée sur la face sud du grand Combin vers 12h00

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Départ à 4h00, arrivée aux premieres neiges nous avons décidé de monter jusqu'au plateau, ski sur le dos à cause d'une neige trop gelée.
Nous avons chaussés les ski sur le plateau jusq'au pied du couloir Septentrional ou nous avons trainés pour ne pas etre au sommet trop tot. Grosse goulote ( à certains endroit elle atteint 1m50 de profond ) sur les 200 premmiers metres qui rétréci fortement le passage pour la descente.Nous sommes arrivés au sommet du couloir (Branche de gauche, celle de droite était bien trop gelée) vers 10h00 ou nous avons bullés 2h00 pour que le soleil donne un peu dans le couloir, Départ dans le couloir vers 12h00, Descente sympa sur une neige decaillé en surface

coucher a minuit, lever 3h30
portage jusqu'à 2800m
face au couloir
grosse goulotte
bon raide
on voit le bout
bon maintenant on fait quoi ?
Sirop et bière au départ
On aurrait peut etre du attendre encore un peu ...
tout va bien
en souplesse
on descend à ski presque jusqu'à la voiture
une douche bien méritée

» Par LAURENT, le vendredi 05 juin 2009 à 19:11

Hello, c'est laurent delomez. Sympa d'avoir des nouvelles de cette façon ! Toujours bon pied bon oeil !! Peut-être à un des ces jours en montagne .

» Par siropbiere, le vendredi 05 juin 2009 à 20:39

Salut laurent sympas d'avoir de tes nouvelles aussi Ben se joint a moi pour te saluer a bientot j'espere.

» Par piolet15, le samedi 06 juin 2009 à 06:45

et bien voilà, c'est fait :wink:

» Par Magludo, le mardi 09 juin 2009 à 19:12

vous êtes vraiment deux malades !!! mais tellement beaux tous les deux sous ces belles lumières et avec vos belles lunettes assorties...bises.

» Par Tim, le mardi 09 juin 2009 à 19:27

Salut! Est ce que vous avez regardé l etat du couloir hannibal? tu crois qu on peu y aller jusqu à quand? ou c etait vraiment le dernier moment?

» Par Michael Parent, le mardi 09 juin 2009 à 20:34

Slt les gars, vous m'avez mis l'eau a la bouche en descendant le couloir, bientot je serai sur pied et je compte bien qu'on se rapelle pour une ptite sortie ski

» Par sirop et biere, le mardi 09 juin 2009 à 22:36

salut à tous, on pense que le couloir hannibal est encore largement skiable (et dans de tres bonnes conditions)pendant les 15 prochains jours,il faudra juste marcher un peu plus pour rejoindre la voiture !!! On à mis 6 heures pour monter au sommet du couloir (en trainant), inutile de descendre avant 11 ou 12 heures pour etre sur que le couloir commence à recevoir le soleil

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne