Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)
Topo associé : Mont Turia, face nord en boucle
Sommet associé : Mont Turia (3650 m)
Sortie du jeudi 23 mai 2013
Grand beau au dessus de la "mer" de nuages située sous Arcs 2000 le matin puis au niveau du Gd Col au retour (averses de grésil dans la couche). Rafales de vent au Gd Col et au sommet (env 30km/h)Etat de la route : RAS
Altitude du parking : 2150m
-3,5° au parking à 7h30. Poudrée de neige froide sur croute de regel, très agréable à tracer, bonne glisse. Puis à mesure qu'on s'élève couche de neige récente de plus en plus conséquente mais tassée et compactée (maxi 40cm) ce qui donne un enfoncement des skis de 10 à 20 cm et un certain confort de traçage. A la descente humidification de la petite couche récente aux alentours de 2400M environ. 13h00 à la voiture et température 2°.
Altitude de chaussage (montée) : 2150m
Altitude de déchaussage (descente) :2150m
Activité avalancheuse observée : RAS
Compte rendu (par Dub74)
On a joué la carte de la fenêtre météo et on a eu raison. Christophe "mort de faim" a facilement été tenté par ma proposition. Et moi depuis mardi je l'avais un peu en travers!!!. Donc bonne motiv' du team!!!
Juste le plafond nuageux qui est venu jouer les troubles fêtes en remontant au Gd Col, du coup bon jour blanc et visi réduite dans cette zone à la descente. Puis sous la couche c'était mieux avec même des trouées de ciel bleu!!!.
La face nord nickel, bonne stabilité du manteau neigeux, neige froide compactée croutée fin (Croute cependant plus "sensible" dans la partie basse). On est passés à droite du cavalier et remontés au Gd Col par la pente orientée N et débouchant en amont de celui-ci.
Bref une belle matinée avec du bon ski et une nivologie saine selon nous