Accueil > Topo Guide > Sommets > Vanoise > Mont Turia > face nord en boucle > Sortie du 14 juin 2012
 Topo validé par la modération[?]

3650 m Mont Turia, face nord en boucle

Nb de jours : 1
Type : Boucle
Cartes : 3532ET
Départ : Les Arcs 2000
Altitude de départ : 2150 m.
Exposition (1 à 4) : 3
Pente : 45° sur 250m puis 40° sur 300m.
Par Mickaël SOUVETON le 14.05.06

Remarques

Refuge(s) associé(s) :
Bivouac du Grand Col

Matériel : Piolet, crampons, matériel de sécu sur glacier.

Accès

Alberville -> Bourg Saint Maurice -> les Arc 2000 -> Chemin carossable jusqu'à la neige

Itinéraire / Variantes

Face N Turia de profil vu du grand col (par Antoine Basuyau)
Face N Turia de profil vu du grand col (par Antoine Basuyau) [par JeanF]
Face N du Turia (par berny)
Face N du Turia (par berny) [par JeanF]
L'itinéraire qui passe à droite (sens orographique) des rochers du Cavalier (Mai 09). [par Géraud °°°]
Face Nord de Turia avec les deux itinéraires passant de part et d'autre des rochers du Cavalier. [par jlp]
Du centre de la station partir plein nord. On passe à proximité du Plan de l'Homme puis du lac Marlou. Tirer progressiement à gauche sous le télésiège du Grand Col puis rejoindre le col évident (2935m). On remonte ensuite le Glacier du Grand Col en direction du Col des Roches. Suivre l'arête (direction plein est) puis gravir un petit couloir juste à gauche. On débouche quasiment au sommet de la face nord. Continuer encore en suivant la crête afin de buter sous les rochers de la tour sommitale. (Escalade déconseillée : peu d'intérêt + rocher mauvais).
Du sommet : soit partir droit dans la face, on passe alors en rive droite des Rochers du Cavalier (5.1 E3), soit tirer un peu à gauche pour passer à gauche de ceux-ci (moins raide mais plus expo : 4.3 E3).

Attention aux plaques de glace possibles particulièrement en fin d'hiver ou début de printemps et surtout dans la directe.

Vers 2800m, commencer à tirer à gauche afin de rejoindre le pied du Grand Col. Puis le remonter (environ 200m de dénivellée). Celui-ci est très chaud au printemps, en cas de réchauffement trop important remonter de préférence la pente juste à gauche (partie basse du Glacier du Grand Col) aussi raide mais plein nord donc plus froide. On arrive environ 50 à 100m au dessus du Grand Col.

Retour par l'itinéraire aller.

Variantes :

» Aig. du Saint-Esprit, Face NE (D+ 1270m ; Ski 4.3 ; Orientation NE)
Idem jusque vers 3200 puis quitter la trace du Turia et remonter à droite l'évidente face NE de l'Aig. du Saint-Esprit jusqu'au sommet

Descente: idem. Après cette petite descente il est intéressant d'enchaîner sur la face N du Turia. 40-45°/200 4.3 E2

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Turie au Turia [»] : Sortie du jeudi 14 juin 2012 par PascalC

Participants : bernarp, greg', manuhtdoub, Bérangère
Membres associés [?] : jpc

Météo

beau 0° au départ vers 7h00
Petite bise près des crêtes

Conditions d'accès

Etat de la route :

Altitude du parking : 2200

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Turia face Nord3600-2900N11h00Poudre tassée5* avec des ki Fat !
Turia face Nord2900-2700NMoquette+ 5 cm de poudre (5*)
Grand col ouest2935-2200W13h00Moquette+ 5 cm de poudre (5*)

Altitude de déchaussage (descente) :2200

Activité avalancheuse observée : Petites coulées de surface sous nos ski dans le Turia

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : topo avec descente à droite des rochers du cavalier

Sur une trèèèèèèèèèèèèèès bonne idée de Bernard après une lonnnnnnnnnnnnngue route depuis Chambéry (vive le ski de printemps) nous voila parti pour le Turia avec quelques questions sur la neige qu'on va trouver suite au précipitation des derniers jour.
Bonne surprise, on chausse sur une neige excellemment regelée, on trouve quelques trace de poudre puis une grosse quantité de poudre tassée à partir de 3000.
Montée efficace avec le sommet en ligne de mire. Petit couloir d'accès crampon utile mais pas indispensable.
Pause au sommet puis descente gavage jusqu'à environ 2900 puis 5cm de poudre sur fond dur lisse ... MAGNIFIQUE
Remontée bien chaude direct sous la cabane du Grand Col.
Casse croute et de nouveau quelques centimètres de poudre sur fond dur sur les pistes jusqu'à la voiture.
Bilan, journée parfaite, une pente qui se fait oublier vu les conditions du jour, nickel.
Une personne devant nous dans le Turia et 3 personnes au Pourri le tout vierge de trace avant nos passage.
Reste plus qu'a mes acolytes à mettre des photo

» Afficher/Masquer la vidéo ou Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)

pascal
pascal
cros bon
arrivée de Pascal
pourri
pourri
le pourri aussi il y en a trois qui ...
pas de commentaire 5 étoiles je vous dis
Turia face N
Quand on se lève le matin, le Turia ...
Beaufortain, etc
Beaufortain, etc
6h, le jour se lève
Lac (de Turia?)
Lac (de Turia?)
Lac de cœur
Mont Blanc
Mont Blanc
La vue sur Peuterey est spectaculaire
Cervin
Cervin
Pour oublier les efforts de la montée, le panorama ...
Montée au Pourri
Montée au Pourri
Pendant ce temps, certains montent au ciel
c'est beau l'amour
pentu quand meme
gros ski
Turia face N
Poudre froide ou tassée toute la descente, un peu ...
elle est ou bérangère
bernard et la poudre
bernard et la poudre
Jamais content !
Jamais content !
La mission du jour : remonter au ...
Turia Nord
Turia Nord
Cela, c'est fait ! :-)

» Par greg', le jeudi 14 juin 2012 à 18:55

et paf gavage, j'y croyais plus :cool: et cette neige :roll: trop bon.
merci les filles bien belle journée :cool:

» Par alpaga, le jeudi 14 juin 2012 à 20:15

bravo les gars! :)
ça fait plaisir! :happy:

» Par jpc, le jeudi 14 juin 2012 à 20:28

Bonjour "tout vierge de trace avant nos passages" 8O Pour une fois que j'ai tout tracé :wink: (sauf 10m sous le col, grâce à Marco-de-Skitour qui m'a rattrapé dans la montée puis a enquillé ensuite sur le Pourri -merci à lui), y compris la mission du jour : remonter au Grand Col dans le cagnard ! Sinon, je confirme : beaucoup de grand-mères vont avoir des regrets de n'être pas venu skier aujourd'hui ! Neige bien stable et bien poudreuse ou moquette, avec déchaussage à 2260m. Mort bon !!! :P

» Par shama, le jeudi 14 juin 2012 à 20:32

:cool: :roll:

» Par piolet15, le jeudi 14 juin 2012 à 20:51

bin mes salaud !! :roll:

» Par greg', le jeudi 14 juin 2012 à 21:05

jpc :tu arrivais au col et nous on prenait pied sur le glacier, quand j'ai vu que tu tracés je me suis rejouie ( ça en moins a faire :P ) mais il y avait un petit vent qui a transporté de la neige type bille de polystirène et qui a tout recouvert donc il a fallut retracé meme le final a pied 8O par contre cotéé descente c'est nous qui avons fait voler la poudre :cool:
au pourri ils se sont gavé aussi
a l'occaz :cool:

» Par Jeroen, le jeudi 14 juin 2012 à 21:06

Arf, ça fait mal aux absents...

» Par G!, le jeudi 14 juin 2012 à 21:08

Au bureau aussi c'était une bien belle journée...

» Par el-manu, le jeudi 14 juin 2012 à 21:08

@ jpc : mais si c'est tout plat c't'affaire !! :lol:
mais tu as raison, si tu penches un peu l'APN çà fait mieux :P
content de voir que tu retrouves la forme, il est temps :wink: (oulà j'arrête de te taquiner car çà va se voir que je suis jaloux...)

» Par jpc, le jeudi 14 juin 2012 à 21:10

@Greg : oui, je vous avais aperçu à la montée, mais je ne pensais pas que ce petit vent pouvait vous gâcher la trace :( . NB pour info, ton appareil photo est déréglé (date du 12/06 au lieu du 14/06, sur les premiers exif ; de même pour l'heure, car je vous ai vu attaquer la descente, et il était environ 11h : cf la dernière photo où l'on ne voit encore que ma seule trace; ce qui explique que les photos sont pas dans le bon ordre chronologique).
Bonne fin de saison !
@Manu: merci, mais en fait, cela s'est joué de peu. A 3100m, mal de tête + envie de vomir, j'ai failli faire 1/2 tour :ill: Puis je me suis dit que cela faisait cher le but, alors après une pause d'1/4 d'heure, je suis reparti en train... de sénateur, et finalement cela l'a bien fait. Con-tent :)

» Par fan, le jeudi 14 juin 2012 à 21:13

Encore une belle sortie :cool:

» Par Toz, le jeudi 14 juin 2012 à 21:42

@jpc : facile de traiter les autres de grands meres quand on répond pas aux échanges de mail et qu'on dit à personne qu'on sort... :ill: :evil: :wink:

» Par Marco, le vendredi 15 juin 2012 à 11:47

J'ai rentré notre sortie au Pourri.
Sympa les photos que vous avez faites de nous :cool:
En espérant à tous encore des sorties comme ça :D

» Par jacques burcher, le vendredi 15 juin 2012 à 19:24

joli coup ! c'est vrai que je penche pas moi :lol: aujourd'hui j'ai fait la grande casse , c'était pas aussi bon mais c'était super beau et seul skieur :wink:

» Par greg', le mercredi 27 juin 2012 à 13:44

coucou la video est la
:cool:

» Par jacques burcher, le vendredi 29 juin 2012 à 21:03

d'ailleurs la 19 est beaucoup plus réaliste :P

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne