Sorties > Vanoise > Mont Pourri, par le Col des Roches

Mont Pourri, par le Col des Roches

Massif : Vanoise
Départ : Les Arcs 2000 (2150 m)

Topo associé : Mont Pourri, par le Col des Roches

Sommet associé : Mont Pourri (3779 m)

Sortie du samedi 2 juin 2012

Pofpeuf

Grand beau
Etat de la route : Altitude du parking : 2200

Activité avalancheuse observée : quelques chutes de pierres le long des pentes rocheuses

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
idem conditions sortie précédente

1er juin au soir Arcs 2000 refuge du Mt Pourri/ 2juin : glacier de Geay, Mont Pourri, col des roches, bivouac du grand col.
Idem conditions décrites sortie précédente. Descente vers midi.
Moquette / neige facile sur 90% du parcours (exception sous sommet).
Msg en apparté à notre photographe du sommet : hélas, mail inop _:)°°. A mon compagnon de route : grand merci -:)!

Col des Roches : Au dessus du Grand Col, vue sur les pentes d'accès au Col des Roches
Sous le Col des Roches : Versant Grand Col, neige dure
Sous le Col des Roches : Versant Grand Col, neige dure
Col des Roches : Jacques en route pour le Turia
Col des Roches : Jacques en route pour le Turia
Col des Roches : Corde fixe dégagée
Col des Roches : Corde fixe dégagée
Pourri : pente NW et Epaule
Pourri : pente NW et Epaule
Col des Roches : En montant au Pourri, coup d'oeil dans le rétro sur les pentes sous le Col des Roches
Accès à l'épaule du Pourri : Neige bien dure
Accès à l'épaule du Pourri : Neige bien dure
Photo au sommet du Mont Pourri : Devant le Mont Blanc, maître des lieux. Merci Dom.
Une belle face ! : Grande Casse Face N depuis le Pourri
Une belle face ! : Grande Casse Face N depuis le Pourri
Descente sous l'épaule : bon grip mais il faut rester vigilant
Descente sous l'épaule : bon grip mais il faut rester vigilant
Mont Pourri versant Geay : vue prise depuis la moraine
Mont Pourri versant Geay : vue prise depuis la moraine
Vue "Grand Large" : Grande Motte, Grande Casse, Aliet, Lac de la Plagne...
Vue "Grand Large" : Grande Motte, Grande Casse, Aliet, Lac de la Plagne... Pour supprimer le léger flou à l'affichage, cliquer sur "...afficher taille réelle")
Refuge du Mont Pourri : On peut chausser au refuge pour monter à ski au Lac des Moutons
départ sur les pistes des Arcs : Montée 1er juin
départ sur les pistes des Arcs : Montée 1er juin
Glacier de Geay : Début de l'itinéraire sur ce glacier
Glacier de Geay : Début de l'itinéraire sur ce glacier
Les 4 amis dans la face : Dans les 400 derniers mètres
Les 4 amis dans la face : Dans les 400 derniers mètres
Col des roches : pour basculer du glacier de Geay sur glacier du grand col
Col des roches : pour basculer du glacier de Geay sur glacier du grand col
Glacier de Geay peu après midi : Moquette après la grosse crevasse de gauche sur la photo et jusqu'au bivouac du grand col
Route au dessus des Arcs 2000 : partiellement dégagée
Route au dessus des Arcs 2000 : partiellement dégagée
Le mont blanc à l'envers : ...vu des Arcs
Le mont blanc à l'envers : ...vu des Arcs

poudreuse38, le 03.06.12 12:26

Hello aux deux sympathiques Anneciens rencontrés au sommet : voici un petit CR, avec un peu de retard mais ici à Saint Hilaire c’est la fête ce week-end !!!
Itinéraire suivi : Piste Arc 2000>Grand Col>Col des Roches>Mont Pourri>Glacier du Geay>Refuge du Mont Pourri>Lac des Moutons>Piste Arc 2000
Très bonnes conditions pour cette course qui devenait une idée fixe ces derniers temps !
Regel excellent et donc neige dure dès le départ (vers 7h30) et jusqu’au sommet. Couteaux bienvenus dans la montée au Col des Roches et à l’épaule du Pourri.
Un petit moment d’échange avec Jacques rencontré au Col des Roches avant sa montée au Turia.
Le passage du Col des Roches se fait sans problème : première partie avec corde fixe dégagée et en rocher sec, ensuite crampons sur la rampe de neige qui permet d’atteindre le glacier du Geay.
Depuis l’épaule, la montée en crampons se fait en bonne compagnie avec 2 skieurs d’Annecy.
Nous partageons au sommet une vue panoramique extraordinaire, après une petite séance photos la descente est entamée vers 12h00.
La neige de l’épaule et de la pente NW qui fait suite n’est pas décaillée. Toute cette partie est à aborder avec prudence car la neige est très dure avec par endroit une croûte de regel d’aspect vitrifié. Le grip est bon mais il ne faut pas s’en coller une… En dessous de la grande crevasse (3550m environ), la neige est tassée/dure bien lisse.
Dans la descente du Glacier du Geay, peu de dégel jusque vers 3300m, ensuite bonne moquette, vers le passage de la moraine (2850m) moquette à longs poils ! (10 cm).
Concernant le cheminement en partie basse, il faut rester très en rive droite.
Déchaussage pas très loin du refuge atteint après 1/4h de marche. Après une pause casse-croûte, la remontée au lac des Moutons puis la descente sur les pistes s’est faite bien tranquillement sur une neige de névé transformée en surface mais portante globalement (5 cm d’enfoncement).
Au final une belle course que ce tour, avec d’agréables rencontres. Pas envie de voir la saison se finir !!!

Invité, le 03.06.12 16:00

Super tes photos Philippe ! Le glacier du Geay a un air beaucoup plus sympathique sous le soleil qu'à l'aube... autre heure , autre point de vue.

poudreuse38, le 03.06.12 16:52

J'ai bien aimé cette descente sur le Glacier du Geay, plus haute montagne que le versant Grand Col.
Si vous souhaitez que je vous transmette les photos par mail vous pouvez me donner une adresse par l'intermédiaire de l'admin skitour.
Pour info l'adresse que je vous ai donnée hier fonctionne bien, si si (...[at]free.fr).

jacques burcher, le 03.06.12 18:32

salut popeuf
je vois avec plaisir que tu as bien terminé ta course malgré les guibolles fromage blanc du col des roches 🙂 merci pour la photo au col ! celles que j'ai fait sont elles correctes ?
pour moi le turia c'était nickel ! premier a tracer a droite du cavalier , belle neige ! moi aussi , j'ai un peu du mal a terminer la saison 🙄

poudreuse38, le 03.06.12 18:44

Salut Jacques,
C'est bien moi Philippe que tu as rencontré au Col des Roches ! Peuf Pof est l'une des deux personnes que j'ai rencontré au sommet (on s'y perd dans ces pseudos 😉 ) et qui a été plus rapide que moi pour rentrer la course 😄 😄
Tes photos sont très bien, merci encore.
C'est vrai qu'au col je me suis vraiement demandé si la crève n'allait pas me contraindre à redescendre, j'ai pris un doliprane et retrouvé un peu de pêche à l'approche du sommet.
Au plaisir de se croiser à nouveau.

jacques burcher, le 03.06.12 19:31

d'accord phillipe , à une prochaine fois