Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier

Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : la Colmiane (1500 m)

Topo associé : Mont Pépoiri, en boucle par le Mont Pétoumier

Sommet associé : Mont Pépoiri (2674 m)

Sortie du dimanche 7 décembre 2008

skiroad, toune

Grand beau temps, avec une légère brise en altitude et une température agréable.
Etat de la route : enneigée, et verglacée jusqu'au virage à 1397m avant le chastel puis impratiquable; équipement vivement conseillé. Altitude du parking : 1397m
Neige légèrement croûtée jusqu'à 1650m, difficilement skiable, puis devenant très poudreuse, en cherchant les endroits, jusqu'à 2200m. Puis au dessus le vent à fait son effet et il faut chercher au milieu du cahot quelque passage en neige bien avec une solide croûte de poudre tassée, ainsi que la pente sommitale qui permettent un très bon ski. Bonne croûte tassée dans le couloir.

Altitude de chaussage (montée) :1397m
Altitude de déchaussage (descente) :1397m

Activité avalancheuse observée : Nous sommes monté du Baus du Chastel par des pentes (petits vallons suspendu et larges replats) qui nous ont amené au S.E. du Mt Pétounier et là beaucoup de restes de vieilles plaques.

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
E

Compte rendu (par skiroad)

Avec Gilbert

Nous sommes monté par le vallon d'Enduébis puis du Baus du Chastel avont préféré monter vers le Pétounier puis rejoindre par les crêtes le Mt Pépoiri. Descente directe du sommet dans le vallon d'Enduébis en se tenant toujours le + à droite possible pour une bonne neige. Toune lui "se sentant en bonne condition" s'est permis de déscendre par un des couloirs (42°) partant de la crête S. (2550m)allant au Pétounier et déscendant directement au Baus du Chaste
l[embed|420x336]http://www.dailymotion.com/swf/k9uCr0Y74eEtSuRXE0&related=1&canvas=medium[/embed]

Enneigement : L'enneigement du Mercantour.
Enneigement : L'enneigement du Mercantour.
Mt Pépoiri : Toune dans le fond du couloir.
Mt Pépoiri : Toune dans le fond du couloir.
Mt Pépoiri : Pente sommitale coté E., on voie bien le travail du vent.
Mt Pépoiri : Pente sommitale coté E., on voie bien le travail du vent.
Mt Pépoiri : Départ très froid.
Mt Pépoiri : Départ très froid.
Mt Pépoiri : Très belle vue sur la mer et peut être est ce le Cap d'Antibes, on devinait aussi la Corse.

Phil'Ô, le 07.12.08 20:31

Bon, le reste de la COCBEACH Team est sorti ce Dimanche. 🙄 , cool !

La vue était magnifique ***** 😎

Niveau neige, c'était mieux ou moins bien qu'hier ? 😯

S
skiroad, le 07.12.08 21:00

😄 a la même altitude aussi bien voire mieux 🙂 vue qu'il y a + de déniv. et plus long, malgré le bas qui était pas mal croûté à la montée on a réussi à dégotter des bons passges en poudre. 😉 Je dirais 600m de poudre vraie et 300m de bonne poudre mais à trouver car très changeante dans la même pente, le reste en neige croûtée bien dure avec une moquette dessus entre les vagues, du très bon ski 😜 vue la déniv.

Invité, le 08.12.08 17:25

génial!!!bravo à vous trois!!!!
@phil'ô:simple curiosité mais à quelle heure es-tu rentré
chez toi?......
à+phil

Phil'Ô, le 08.12.08 20:28

@ Phil06 : 18h30 🤢 !

Mais papa noël a été généreux 🙄 , alors j'ai été très patient (et ma chérie aussi, parce qu'aujourd'hui elle a pu s'éclater à Auron avec ses copines 😜 )

Pinaise, j'ai hâte de tester mes nouveaux skis 😎 😄

Invité, le 08.12.08 21:34

super, phil a du matos tout neuf il va nous faire des traces de ouff dans la poudreuse!!!! 🤣 🤣 🤣

Phil'Ô, le 09.12.08 19:33

Mais j'y compte bien 😜 🤣