ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Mont Pelago, Couloir Nathalie

Mont Pelago, Couloir Nathalie

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Le Boréon (parking de ski de fond) (1500 m)

Topo associé : Mont Pelago, Couloir Nathalie

Sommet associé : Mont Pelago (2768 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1270 m.
Ski : 5.3

Sortie du dimanche 18 février 2018

Jej06

Conditions nivologiques, accès & météo

beau
Etat de la route : dégagée Altitude du parking : 1500m


Altitude de chaussage (montée) : 1750
Altitude de déchaussage (descente) : 1750

Activité avalancheuse observée : petites coulées dans le couloir

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
couloir2700SW13h3010cm de surfaceCroutée finneige béton ou croutée fin, qualité variable
couloir2500W13h4530cm de surfacePoudre lourdepoudre ultra tassée et compacte
couloir2300W14h3015cm de surfaceIrrégulièretransfo, neige béton, et un peu de poudre

Skiabilité : 😐 Correcte

Compte rendu

Avec Clément Carpentier, Clément Azaïs

Après plusieurs semaines de poudre dans la Tinée, ça change un peu de qualité de neige dans le Boréon. Ca a bien transformé avec la chaleur cette semaine, du coup la neige était très irrégulière dans le couloir mais très agréable à descendre cependant. Beaucoup de plaisir et d'adrénaline pour nous trois.
Petit déchaussage de 20m environ au niveau du crux car goulotté, très compliqué (mais pas impossible) de passer skis au pied.
C'était une première au Pélago pour nous trois, très belle ligne ce couloir Nathalie!

Toutefois je rabaisserais la cotation à 5.2 par rapport à ce que j'ai pu voir ailleurs.
Selon mon estimation les degrés de pente semblent exagérés surtout sur la première moitié du couloir et sur la pente finale suspendue.
40°/100m, 45°/150m, 45-50°/150m, 40-45° sur 100m

Cela reste une estimation :)


Commentaires

Laurent Couturier, le 18.02.18 20:36

hà bin t'as pas attendu longtemps 😉
On l'avait mis 5.2 en créant le topo durant un temps puis à nouveau 5.3 car pas mal de variations d'expo, plusieurs couloirs etc... J'ai trouvé çà du même niveau que la forcella dell Argentera au final (dans un autre style), mais un bon ton au dessus du Lourousa (longtemps côté 5.2 puis descendu à 5.1). Du coup, 5.2+ ? 😜
C'est tellement neige dépendant ces cot', faut que j'y retourne !

C
ciaisg, le 18.02.18 21:03

Tant qu'on a pas du 5.3- !!! 🤣
cotomètre Blms + clinomètre = pas mal du tout.

B
Boris Pivaudran, le 18.02.18 21:04

Bien joué ! Dans mon souvenir j'avais trouvé le 5.3 plutôt adapté, en effet conditions délicates à trouver + le ressaut, par contre s'il y a un truc à décôter dans le massif j'opterais pour la face E du Cimet dont le 5.3 m'avait semblé bien généreux... mais bon si ça avait été en neige béton je n'aurais pas dit la même.. dur d'évaluer avec justesse

manu R, le 18.02.18 21:08

lolo, on y retourne qd tu veux 😄
on a qu'à dire que c'est du 4 et le pb est réglé 😜 😉

M
MaudC, le 18.02.18 21:28

Super GO, il est pas au programme du WE avec les frérots celui-là ? ????
Bien joué, jolie sortie !!

J
Jej06, le 18.02.18 22:02

Laurent, non on n'a pas attendu longtemps on avait prévu de le faire ce WE et comme par hasard Ciaisg l'avait fait le WE dernier donc ca nous a d'autant plus conforté pour le remplissage notamment.
PS : le couloir sud était en condition plutot bonne de visu...

P
poulpe, le 19.02.18 10:56

je suis d accord avec laurent.
lourousa 5.1
nathalie 5.2

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER