Départ : Val Thorens (2300 m)
Topo associé : Mont de Gébroulaz
Sommet associé : Mont de Gébroulaz (3511 m)
Sortie du lundi 2 juin 2014
Globalement le soleil est présent, avec quelques passages dans les nuages très joueurs !Etat de la route : Nikel jusqu'au télésiège de Portette
Altitude du parking : 2380m
Altitude de chaussage (montée) : 2381m
Altitude de déchaussage (descente) :2381m
Activité avalancheuse observée : Rien à signaler si ce n'est de tous petits torrents de soupe dans le couloir SW de Gebroulaz et le Couloir O du Roc des Saints Pères
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Col du Bouchet | 3000m | N | 8h30 | Moquette | Moquette à poil trés court résultant d'un trés bon regel | |
Face Nord Pointe du Bouchet | 3200m | N | 10h | 5 | Poudre tassée | Surprenant mais quelques endroits de poudre tassée |
Couloir SW Gebroulaz | 3200m | SW | 12h | 10 | Transfo lourde | Transfo mais parfaitement skiable |
Couloir E Roc des Saints Pères | 3000m | E | 14h00 | 10 | Transfo lourde | Transfo mais parfaitement skiable |
Compte rendu (par Tienos)
Val Thorens, Col du Bouchet, Pointe du Bouchet, Face N directe, Col Pierre Lory, Col de Polset, Dôme de Polset par la face SO, Mont de Gebroulaz, Couloir SW, Roc des Saints Pères, Couloir O, Val Thorens
Il était une fois, le 13 Novembre 2013, la première sortie de la saison au Mont de Gebroulaz enchainée avec l'aiguille des Saint Pères, déjà avec un certain...Alexlio. Et puis il y a eu de nombreuses sorties, notamment le Mont Blanc, La Becca du Lac, le Grand Paradis etc...parmi les plus belles, et toujours avec un certain...Alexlio. Finalement, 7mois et 2 semaines plus vieux, nous voilà le 2 juin 2014, tous les deux, de nouveau à Val Thorens. Cette fois ci, nous honorons notre jubilé par un tour plus ambitieux, bcp plus ambitieux ! 7h du matin, gaillards comme des Jeremies, nous partons pour le col du Bouchet, depuis la voiture garée en dessous du télésiège de Portette.
La prochaine étape est la Pointe du Bouchet via le Glacier du Bouchet surplombé par une tyrolienne de malade mental !! Bref, une fois au sommet, on bascule dans la face N...et bah peuchère, c'est RAIDE !! Un passage estimé à 57°, ça calme les ardeurs, mais ça passe. On rejoint ensuite le col de Pierre Lory pour faire une longue traversée sur le glacier de Chavière. On atteint alors le Dôme de Polset, puis en basculant sur le glacier de Gebroulaz, le Mont de Gebroulaz. D'ici, nous nous engageons dans le couloir SW. Raide sur le haut (environ 100m), puis moins raide, et avec une neige très skiante !
ça fait donc déjà 1800m de déniv qu'on jubile, sous le soleil perturbé par de courts passages brumeux ! Bref, rien à battre on est chaud bouillant, on tire donc droit vers le Roc des Saints Pères, atteint non sans mal aux alentour de 13h30. Le couloir O est vraiment skiant, à mort !! C'est de la balle fréro !! On rejoint donc les pistes, et c'est aussi du bon ski, jusqu'à la voiture !
Décidemment, aujourd'hui, il y avait une bonne étoile au dessus de notre tête, peut être le Soleil, ou le Loisel, on ne saura jamais...