Sorties > Bauges > Mont d'armenaz face nord en aller-retour

Mont d'armenaz face nord en aller-retour

Massif : Bauges
Départ : Bellevaux (800 m)

Topo associé : Mont d'Armenaz, Face N en boucle

Sommet associé : Mont d'Armenaz (2158 m)

Sortie du mardi 22 mars 2011

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
1300-1700mNDureavec une fine couche de gros sel au dessus de1500m
1700-2110mNPoudre tasséesur fond dure voir vitrifié sur le haut

Avec seul

Parti pour faire le couloir nord du trélod :wouahhh!!! y'a plus de neige sous la dent des portes ! bon et ben replis sur la face nord de l'armène que j'avais également en tête .
Départ de la voiture à 8h :j'ai suivi le sentier (très agréable :terre recouvert de feuilles) jusqu'à 1250-1300m puis j'ai tiré à droite pour mon monter dans un petit couloir (2-3 m entre les arbres) enneigé jusqu'au pieds de la face.
Montée facile tout droit dans les boules jusqu'à un petit goulet où la pente se redresse un peu :je sors les crampons et plus tard les piolets vers 1900 avant un cours passage bien raide.
Ensuite la pente se calme et je sors vers 2110m .
Je ne suis pas monté jusqu'au sommet 2158 mais jusquà 2132m au dessus des corniches en face de la petite face nord-ouest qui est sensée être le départ du topo (ABC) mais qui est très sec cette année (peu de neige et beaucoup de rochers apparents).
Descente du couloir à 11h :la neige est très agréable **** 10-15cm de poudreuse tassée sur fonds dur.
Passage de la partie raide tranquille et bon surf jusqu'à 1700m.
Ensuite faut se frayer un chemin entre les boules sur 200m **et après une toute toute petite moquette assez agréable entre les arbres ***...je rejoins le petit couloir et je déchausse vers 1300m ...je tire à droite pour rejoindre le petit sentier .
Retour à la voiture à 12h.
Une bonne sortie malgrès le manque de neige ...surement la dernière dans les bauges cette saison...mais je reviendrai en vtt car le coin est vraiment magnifique et très sauvage.

face nord : mon itinéraire demontée et descente
face nord : mon itinéraire demontée et descente
mont d'armenaz : le bas de la face vers 1450-1500m
mont d'armenaz : le bas de la face vers 1450-1500m
le pécloz : bien sec en face sud
le pécloz : bien sec en face sud
belle vue : le trélod -l'arcalod -le mont de la coche-la sambuy et les aravis au loin à droite
super panorama aujourd'hui : arces -beau mollard -arclusaz -combe aux chevaux -le belledone au fonds à gauche et la charteuse au fonds à droite
corniches : le col d'armenaz au loin et en bas à gauche le passage pour sortir de la face nord
traces : c'est parti !! yes c'est bon!!!
traces : c'est parti !! yes c'est bon!!!
traces : tout le haut avant le passage raide c'est vraiment bon ****
traces : tout le haut avant le passage raide c'est vraiment bon ****
avant le passage raide : un peu de concentration avant de basculer dans du 45-50 car le fonds est très dure
tarces : le cours passage raide de la matinée vue d'en bas
tarces : le cours passage raide de la matinée vue d'en bas
traces : c'est un peu plus irregulier mais c'est encore bon !
traces : c'est un peu plus irregulier mais c'est encore bon !
face nord : vue depuis le bas de la face avec le zoom*10 : on vois le goulet vers 1700-1800m et le passage raide à droite

H
Herneau, le 22.03.11 16:25

Salut , ça n'était pas plutôt hier ta sortie ? 🙂
J'ai salué un surfeur au parking du vallon de Bellevaux (j'étais passager d'un Kangoo Blanc)
Sinon un autre surfeur et un skieur sur un itinéraire dans les Bauges hier ... 🙄

F
FREDERIC74, le 22.03.11 17:36

Non c'était bien ce matin et je me suis garé au parking de nant fourchu

Invité, le 23.03.11 19:53

C'était moi le surfeur que tu a salué, Herneau. 😉 Je venais du vallon de la Lanche.