Sorties > Massif Central > Ski avant la Toussaint au Pays du Mézenc

Ski avant la Toussaint au Pays du Mézenc ⭐

Massif : Massif Central
Départ : Les Estables Parking de La Maison Forestière (1512 m)

Topo associé : Mont d'Alambre, Sommet en étoile

Sommet associé : Mont d'Alambre (1691 m)

Sortie du mardi 30 octobre 2018

Olivier-R-

Belles éclaircies en milieu de journée. T en -3° et +1°. Vent S sensible.
Etat de la route : au goudron Altitude du parking : 1335
Très bon enneigement de poudreuse plus ou moins lourde.
-60cm mesuré aux Estables (1340m) avant tassement à 8h.
-de 55 à 65cm au cours de la journée quelque soit l'altitude.

Il a continué de neiger une partie de la nuit avec de fortes intensités entre 20h et minuit.
La couverture nuageuse a permis de bien conserver la neige pendant la journée. C'était un peu meilleur le matin.

Altitude de déchaussage (descente) : 1340

Activité avalancheuse observée : RAS

Avec Thierry le matin, Gilles, Brigitte et Vincent l'après-midi
Les Estables>Mt Alambre (4 fois)...descentes piste noire, piste rouge, sous les téleskis
Pour skier avant la Toussaint, il y a plusieurs solutions:
1. On peut s'expatrier dans l'hémisphère sud afin de skier les neiges exotiques. Mais il faut de l'argent!
2. On peut monter à 4000m afin de skier les neiges éternelles. Mais il faut beaucoup d'énergie.
3. On peut aussi attendre le jour J pendant des années dans son petit coin de montagne à vaches. Il faut donc de la patience et aussi beaucoup de chance.

De la chance, j'en ai eu dès le début de la journée.
Malgré cet épisode neigeux inédit, mes petits coings de montagne à vaches sont toujours bien accrochés dans l'arbre, plus colorés que jamais.
La chance de pouvoir sortir de chez moi sans encombres après une séance de pelletage de plus d'une heure.
La chance de rencontrer aussi plein de copains randonneurs à ski, motivés eux aussi pour baptiser leurs spatules de la neige d'octobre.
La chance que cette neige providentielle ne transforme pas trop.

Suite à cette réflexion, je crois que je vais inscrire une maxime sur mes spatules, un peu finalement comme notre champion local et mondialement connu Romain Bardet (qu'on adore et il le mérite!) l'a fait sur son vélo.
Mais moi, çà sera en français, par exemple :
"Ne prends pas de risque et attends ta chance"
Ou plutôt en patois du Mézenc car il ne faut jamais oublier ses racines.

Dans un coing perdu des montagnes
Dans un coing perdu des montagnes
Mais où sont passés les touristes?
Mais où sont passés les touristes?
Les éclaircies pointent
Vincent apprécie

R
rana73, le 30.10.18 20:34

😮 😎
Ouf!! La y a du lourd !.. Le massif central meilleur que les Alpes..y a pas photos pour ce début de saison 🙂 ..
Superbes photos.. 😉

JulBont, le 30.10.18 20:38

Ben mince alors... C'est pas au Col du Lautaret qu'il faut aller en ce moment pour s'en mettre plein les naseaux, c'est au pays du Mézenc!!! 😄

Invité, le 30.10.18 21:00

Profitez en bien.J'ai découvert le virage Mézenc !! (photo 12)

L
lucasd, le 30.10.18 21:29

Joli hold-up !! J'ai hésité à aller sur l'Alambre mais j'ai finalement opté pour le Chaulet ! La descente dans le cirque des Boutières était excellente, manquait juste un peu de soleil ... Mais que ça fait plaisir d'avoir ces conditions dans notre petit coin du Massif Central ! 😄
Je ne m'attendais pas à voir autant de neige
Bonne saison ! 😉
En espérant que ça ne soit pas la plus grosse chute de la saison 2019...

Olivier-R-, le 30.10.18 22:35

Bonnes conditions mais ce sera très bref: demain grosse pluie annoncée , on risque de prendre les remontées cévenoles.

X
XO7, le 31.10.18 11:28

Bravo

Pour ma part j'ai tricoté entre le col de Mézilhac et le sommet de l'Areilladou puis descente par l'ancienne piste.

Pas pu rejoindre le Mézenc faute de pneus neige, encore au chaud dans le garage!

Y
Yannickc, le 01.11.18 00:27

Bien joué et comme toujours belle sortie. Malheureusement je n'étais pas présent dans la Haute pour ces vacances, j'espère qu'il y aura autant de neige pour celles de noel 🙄
Bonne saison et fait nous rêver avec tes photos 😉