Départ : Aillon-le-jeune (Chartreuse) (1026 m)
Topo associé : Mont Colombier, par le col de la Cochette
Sommet associé : Mont Colombier (2045 m)
Sortie du dimanche 30 décembre 2012
Beau avec des cumulus
fraisEtat de la route : verglacée
Altitude du parking : 1026m
Altitude de chaussage (montée) : 1026m
Altitude de déchaussage (descente) : 1026m (avec 2 déchaussages)
Activité avalancheuse observée : Anciennes coulées en E et W assez conséquentes. Tout parait stable désormais... Il y a eu beaucoup de vent d'ouest dans le coin
| Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
|---|---|---|---|---|---|---|
| Pk | 1026m | E | 07h20 | 1/20 | Dure | Neige dure au départ |
| Col de la cochette | 1694m | SE | 08h30 | 5/60 | Poudre | Petite poudre de la nuit |
| Colombier | 2045m | W | 09h30 | 0/50 | Gelée | Tout a été souflé ! |
| Dent de Rossanaz | 1891m | NW | 11h | 5/100 | Poudre | Poudre sur fond dur |
| Col de la cochette | 1694m | SE | 11h30 | 5/60 | Poudre lourde | Poudre s'alourdissant |
Col de la cochette - Colombier face nord - Dent de Rossanaz - Col de la cochette
Petite sortie matinale au Colombier. La route est régulièrement coupée par de petits ruisseaux qui obligent à quelques déchaussages au départ.
Au dessus de 1300m environ, petite poudre sur fond très dur. Ca devient glissant sous le col de la cochette. J'ai mis les couteaux pour le confort. De grosses coulées habituelles sous le col. Passé de l'autre côté, sans surprise tout est décapé par le vent. Je commence à remonté en ski mais après deux/trois glissades, je décide de mettre les crampons. Je finis à pied pour atteindre le sommet.
La descente NW du Colombier est infâme (neige gelée, faible accroche) ** puis le fond du vallon est très bon avec cette petite poudre ****.
Remontée à la dent à pied puis descente agréable toujours avec cette petite poudre sur fond dur : ****.
Le retour à la voiture est sympathique ***, notamment sous le colombier.

Mont Colombier, par le col de la Cochette