ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Bornes - Aravis > Mont Charvin, Combe Ouest

Mont Charvin, Combe Ouest

Massif : Bornes - Aravis
Départ : La Savatte (1310 m)

Topo associé : Mont Charvin, Combe Ouest

Sommet associé : Mont Charvin (2409 m)

Orientation : W

Dénivelé : 1800 m.
Ski : 4.1

Sortie du mardi 19 avril 2016

mamatt, steph_

Conditions nivologiques, accès & météo

Grand Beau. Vent léger rafraichaissant
Etat de la route : Dégagé jusqu'au refuge des Fontanelles Altitude du parking : 1465m
En poudre sur fond dur. Top

Altitude de chaussage (montée) : 1550m
Altitude de déchaussage (descente) : 1450m

Activité avalancheuse observée : Des combes bien chargées mais bien stables. La combe O du Charvin était sous le vent et fragile le matin mais elle s'est consolidé avec le soleil. Des coulées l'aprem.

Skiabilité : 😄 Excellente

Compte rendu (par mamatt)

Col Est de l'aiguille du Bouchet de Serraval, Aiguilles du Mont, Mont Charvin,
Malgré un beau lever de soleil sur les cimes enneigées à travers les vitres de la voiture, on est heureux d'etre là le bon jour, mais pas très optimiste pour le plan initial qui était une visite multiface du Charvin. On se dit qu'on verra sur place les conditions et on adaptera.
Départ à 8h, garé au refuge des Fontanelles qui a économisé un bon portage, on aperçoit une trace et des skieurs dans la combe ouest du charvin, bon signe. 5 mn plus tard, on les voit descendre alors qu'il était 200m sous l'arete finale, mauvais signe !
On discute et ils nous font partager les conditions très moyennes d'une neige soufflée, en quantité avec 2 fissures sous les spatules. Une petite avalanche était aussi parti 50m sous l'arete, la veille sans doute.
Ils nous conseillent surtout d'aller faire un tour plutot dans la combe qui sort sur le col Est de l'Aiguille du Bouchet de Sarraval. On suit ce bon conseil. Montée sans problème à l'abri du vent dans 20 cm de fraiche sur fond dur. On sort au col au soleil à 2070m, et c'est parti pour le 1er gavage de la journée, 500m de descente en poudre qui s'alourdit sur le bas, les jambes aussi sont lourdes mais c'est très bon;
On enchaine sur l'aiguille du Mont et une croupe Nord Est repérée plus tot, ça monte plus raide sur la fin, et on débouche à une antécime. 2e gavage toujours en poudre sur fond dur dans du pentu et rien ne bouge.
Il est 11h, qu'est-ce qu'on fait? on mange on boit et on repart sur les traces du Charvin. Bonne pioche, rien ne bouge sauf les escargots qui sont de sortie pour la traversée. On sort sur l'arete et ça monte à skis jusqu'au sommet.
3e et ultime gavage dans la combe ouest, tout est bon !
Et ça descend jusqu'à la voiture.
Meilleure sortie de la saison (ou presque) avec tous les ingrédients réunis: neige assez froide, soleil chaud mais pas trop, vent frais sans rafale, une trilogie, du dénivelé mais sans se presser, le tout dans la joie et la bonne humeur.
La saison recommence :)

1er col
1er col
2e montée avec le Charvin derrière
2e montée avec le Charvin derrière
Trace 1e montée et descente sous l'aiguille du bouchet
Trace 1e montée et descente sous l'aiguille du bouchet
joli
joli
Trace 2e _ Aiguillle du Mont
Trace 2e _ Aiguillle du Mont
panorama sommet Charvin
panorama sommet Charvin
Haut de la descente du Charvin
Haut de la descente du Charvin
La Trilogie Charvin, Mont, Bouchet de gauche à droite
La Trilogie Charvin, Mont, Bouchet de gauche à droite

Commentaires

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER