Sorties > Bornes - Aravis > Mont Charvet, face Ouest

Mont Charvet, face Ouest

Massif : Bornes - Aravis
Départ : Les Troncs (Lormay) (1101 m)

Topo associé : Mont Charvet, face Ouest

Sommet associé : Mont Charvet (2538 m)

Sortie du mercredi 24 mars 2010

jlp

Beau. Assez doux. Fort vent tourbillonnant (Foehn)en altitude
Etat de la route : sec Altitude du parking :1430m
Dans la face, en haut: gelée mais bon grip , au mileu: moquette, en bas: transfo lourde

Altitude de chaussage (montée) :1430m
Altitude de déchaussage (descente) :1430m

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Les Confins1430 mW10 h/50cmMoquette
Face W2300m NW14H30/70cm ?Gelée
face W2000 mWMoquette

Fait en boucle depuis Les Confins en montant par la combe du Mt Charvet et la face Sud. Malgré la descente tardive (14h30) , le haut (orienté plutôt NW) n'avait pas vraiment dégelé. Par contre, la majorité de la descente était en bonne moquette . Le haut manque un peu d'enneigement et il y a une coulée mal placée. Descente jusqu'aux chalets de la Bombardellaz. Personne dans la combe du Mt Charvet aujourd'hui. Elle est peu traffolée.

Mt Charvet face W : En venant des Confins,avant de remonter la combe du Mt Charvet, on est obligé de descendre pour passer en dessous des avalanches descendues de la Mamule
Mt Charvet face W : Bas de la face Sud du Mt Charvet, balayée par une avalanche
Mt Charvet face W : Pente inférieure: large et encore soutenue
Mt Charvet face W : Pente inférieure: large et encore soutenue
Mt Charvet face W : Transfo lourde en bas
Mt Charvet face W : Transfo lourde en bas
Mt Charvet face W : La face W de profil à gauche la combe du Mt Charvet à droite

totoff, le 25.03.10 07:49

On a du se louper de pas grand chose, je suis parti des Confins à 10h. Je suis surpris que tu n' ai pas brassé dans la montée au sommet parce qu'à la grande Forcle c'était pourri de chez pourri vers midi.
Ca devient compliqué de trouver le bon timing dans le coin!
belles photos en tout cas 🙂

jlp, le 25.03.10 16:16

@totoff: en effet , j'ai bien vu tes traces de montée en traversant sous la Gde Forclaz. Je me suis dit: peut être un gars qui va au Mt Charvet mais j'ai vite vu que c'était la Gde Forclaz. Dans la face Sud du Mt Charvet, si, c'était gros brassage mais seulement sur 50m (la partie qui n'avait pas été balayé par l'avalanche). Par contre en face W,c'était encore tout gelé et pourtant il était 14h. Le décryptage des conditions quel casse tête en effet mais c'est un coté passionnant de notre sport. Au plaisir de te croiser un jour 😉