ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Vanoise > Mont Brequin, Lac du Lou

Mont Brequin, Lac du Lou

Massif : Vanoise
Départ : Les Ménuires (1723 m)

Topo associé : Mont Brequin, Lac du Lou

Sommet associé : Mont Brequin (3130 m)

Orientation : N

Dénivelé : 1000 m.
Ski : 2.3

Sortie du lundi 11 novembre 2013

AlexUb

Conditions nivologiques, accès & météo

Pas un nuage, que ça fait plaisir !
Etat de la route : déneigée Altitude du parking : 1884m
Neige soufflée sur les crêtes et les pentes exposées au vent, mais dans les combes et les pentes à l'abri du vent on trouve une poudre très légère, un régal.

Altitude de chaussage (montée) : 1884
Altitude de déchaussage (descente) : 1884

Activité avalancheuse observée : RAS

LieuAlt.Ori.HeureQté.TypeCom.
Combe N sous le sommet2700N15h3060/70PoudreTrop bon !
Le Revers2200NW16h60/60PoudreExcellente mais pas assez de pente !
Piste d'accès au lac1900NW16h3040/40PoudreExcellente mais c'est plat :(

Skiabilité : 🙂 Bonne

Compte rendu

Avec Aurélia, Bart, Joachim
montée par la combe Nord
On cherchait un départ haut en altitude et des pentes pas trop raides vu les risques objectifs de ces premières grosses chutes. Les deux critères furent remplis, mais le deuxième un peu trop : trop de faux-plats dans ce vallon ! Déjà l'accès au lac prend un peu de temps (surtout que les ruisseaux coulent bien !), mais ensuite le relief reste bien mollasson jusqu'à 2600m. On a laissé le col de la Vallée Étroite pour monter les pentes un peu plus soutenues de la combe N sous le sommet. Vu l'heure, le froid qui arrivait, et les pentes quand même bien raides du couloir final, nous nous sommes arrêtés vers 2750m.

A la descente un pur bonheur jusqu'à 2300m, mais après il faut pousser, pousser … Bref une bavante avec un ratio approche/descente assez lamentable, mais au final ce fut une belle journée en montagne, avec un bon sentiment de sécurité, et surtout personne dans cet immense et magnifique vallon à part un blanchon au refuge et deux traces montant vers la Cime de Caron.

Les photos de la sortie sont ici.

Piste de départ : C'est parti pour une bonne dose de faux-plat.
Piste de départ : C'est parti pour une bonne dose de faux-plat.
Lac et refuge : Un vallon magnifique.
Lac et refuge : Un vallon magnifique.
Lac du Lou : De jolis reflets.
Lac du Lou : De jolis reflets.
La combe N : C'est là que ça skie enfin !
La combe N : C'est là que ça skie enfin !
Passage en mode descente : Au fond la Pointe de la Masse.
Passage en mode descente : Au fond la Pointe de la Masse.
Premiers virages dans la peuf : Gavage !
Premiers virages dans la peuf : Gavage !

Commentaires

Olivier-R-, le 12.11.13 23:01

Jolie sortie. Juste une remarque quand même: vous annoncez 50cm de neige fraîche dans le CR à 1900m et çà ne correspond pas vraiment au visuel de la photo 1; on voit une trace de 15 à 20 cm de profondeur. Ou alors, les skieurs mesurent entre 5 et 7m et alors vous avez raison 🤣

Invité, le 13.11.13 19:55

Superbe sortie...
Et à l'écart des pistes...une vrai belle sortie quoi.. 😎
Sympa le blanchot, tout de blanc vêtu.. 🤣

@ Olivier: on ne va pas "pignailler" pour 10, 15 cms...Y a de la neige pour sortir les planches..c'est l'essentiel...et les photos sont belles en plus.. 😉

J
jpk69, le 13.11.13 22:39

40 cm sur Boismint et il n'y avait personne d'autre que nous. C'est vrai que l'essentiel c'est qu'il y ait de la neige ... et elle est bien là !

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER