Sorties > Vanoise > Mont Brequin, Lac du Lou

Mont Brequin, Lac du Lou

Massif : Vanoise
Départ : Les Ménuires (1723 m)

Topo associé : Mont Brequin, Lac du Lou

Sommet associé : Mont Brequin (3130 m)

Sortie du lundi 13 mai 2013

veloski, Saxifragette

Tous les hauts sommets situés à l'Est sont dans les nuages. Beau en début de matinée sur l'itinéraire puis rapidement couverture nuageuse de plus en plus dense. Amélioration en début d'après-midi, mais les hauts sommets restent dans les nuages. Vent de NE sur les crêtes.
Etat de la route : tunnel de Ponserand fermé pour travaux Altitude du parking : 1884 m
Bon Regel.
Quelques chaussages, mais aussi beaucoup de portage pour accéder au lac du Loup.
Neige de névé dure à la montée jusque vers 2500 m.
Plus haut, fine couche de poudreuse sur fond dur.
Face Ouest neige dure, glacée à 11h00 - début décaillage vers 11h45 avec l'arrivée du soleil.
Moquette 5* à 13h15 entre le sommet et 2500 m
Plus bas neige de névé.

Altitude de chaussage (montée) : 1930 m suivi de plusieurs déchaussages
Altitude de déchaussage (descente) : 2082 m (limite de l'enneigement continu: lac du Loup)

Activité avalancheuse observée : effondrement du manteau neigeux au dessus des torrents notamment entre 2100 et 2300 m.

Compte rendu (par veloski)

Avec Franck
Epingle 1884 m - lac du Lou - col de la Vallée Etroite - face Ouest (descente+montée au Brequin) -retour par le col de la Vallée Etroite
Au programme du jour, une grande boucle dans le secteur de Val Thorens. C'était sans compter sur le retour d'Est qui ennuage tous les hauts sommets de Vanoise et le vent fort qui l'accompagne.
C'est donc sur un itinéraire de repli que nous nous engageons. Ce sera le Brequin par le lac du Lou, le col de la Vallée Etroite et le sommet par la face Ouest. Franck nouveau venu dans le groupe nous accompagne. Le ciel s'obscurcit rapidement et le plafond nuageux s'abaisse jusqu'à masquer les sommets voisins. Ce n'est qu'une fois parvenu au col que nous retrouvons un peu de soleil, mais aussi une neige glacée dans la face Ouest. Alors que Franck et Jean-Louis rentabilisent leur sortie, Florence et moi nous nous contentons de la montée classique de la face après une première descente sur une neige encore bien dure. Par contre, la descente de la face en début d'après-midi sur une moquette juste à point est un véritable régal. Regroupement général au col avant la descente sur le lac du Lou avec un soleil un peu plus présent. Un petit pas d'escalade nous permet de rejoindre la passerelle. Après une sympathique ballade en rive gauche du lac, c'est toujours ski sur le sac que nous rejoignons la voiture.
Une sympathique compagnie, du bon voir très bon ski, une belle journée en montagne malgré une météo bien hésitante.

Montée vers le lac du Lou : A saute-névés : une succession de chaussages-déchaussages.
Véritable miroir : Le lac du Lou.
Véritable miroir : Le lac du Lou.
Du coté des Revers : Perce-neige.
Du coté des Revers : Perce-neige.
Prudence : Le manteau neigeux s'effondre au dessus des torrents.
Prudence : Le manteau neigeux s'effondre au dessus des torrents.
Vers 2400 m : Jean-Louis et Franck en direction du col, sous un ciel bien sombre.
Un peu de couleur : Saxifrage à feuilles opposées.
Un peu de couleur : Saxifrage à feuilles opposées.
Du Col : Les Aiguilles d'Arves et un peu de ciel bleu.
Du Col : Les Aiguilles d'Arves et un peu de ciel bleu.
Vers le Sud : La Meije peine à se dévoiler (dédicace à HDlameije).
Vers le Sud : La Meije peine à se dévoiler (dédicace à HDlameije).
Face Ouest : Florence skis sur le sac.
Face Ouest : Florence skis sur le sac.
Belle éclaircie : La neige commence à décailler.
Belle éclaircie : La neige commence à décailler.
Vue vers l'ouest : Vallée de Maurienne et Croix des Têtes.
Vue vers l'ouest : Vallée de Maurienne et Croix des Têtes.
A l'approche du sommet : Alors que les nuages vont et viennent.
A l'approche du sommet : Alors que les nuages vont et viennent.
Sous le sommet : A l'abri du vent.
Sous le sommet : A l'abri du vent.
Début de la descente : Neige excellente.
Début de la descente : Neige excellente.
Florence à l'attaque : Sur la moquette de la face ouest.
Florence à l'attaque : Sur la moquette de la face ouest.
Sous le col : Toujours excellent !
Sous le col : Toujours excellent !
Jean-Louis : Devant le versant Nord du Brequin.
Jean-Louis : Devant le versant Nord du Brequin.
Plus bas (vers 2300 m) : Neige de névé.
Plus bas (vers 2300 m) : Neige de névé.
ça passe encore : Plus pour très longtemps.
ça passe encore : Plus pour très longtemps.
Fin du Ski : Au bord du lac du Lou.
Fin du Ski : Au bord du lac du Lou.
Petit pas d'escalade : Pour rejoindre la passerelle.
Petit pas d'escalade : Pour rejoindre la passerelle.
Le lac du Lou : Au retour.
Le lac du Lou : Au retour.
Rencontre ... : Sur le chemin du berger.
Rencontre ... : Sur le chemin du berger.

S
Saxifragette, le 14.05.13 06:46

En toujours aussi bonne compagnie, une bien belle sortie printanière et un excellent choix de destination (Merci au guide !) compte tenu des conditions météo.
Y ajouter de superbes échappées panoramiques côté Maurienne et Oisans et effectivement du très bon ski sous le soleil réapparu.