Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Mont Blanc, Par Miage et Bionnassay (4 jours)
Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : T
Dénivelé : 5400 m.
Ski : 3.1
Sortie du lundi 15 mai 2017
Conditions nivologiques, accès & météo
Samedi/dimanche : beau le matin, se couvrant dans l'après midi avec quelques chutes de neige.
Lundi : grand beau avec fort vent de NE sur les sommets.Etat de la route :
Toujours trop longue depuis Lyon.
Altitude du parking :
1100mDu très très bon à skier dans les faces N, et du gros brassage à la montée sur l'ensemble de l'itinéraire parcouru!
Le grand couloir Ouest de l'Aiguille du goûter est plus enneigé vu de la vallée qu'une fois les skis dedans.
Couloir Ouest de Durier bien rempli, en neige poudreuse dimanche mais ça a dû changer depuis hier.
Lignes d'arêtes entre Durier et le dôme du Gouter bien en neige, pas besoin de sortir la corde.
Face N de Bionnassay encore bien en glace.
Face W du Mont Blanc bonne de visu mais pas en vrai (cf. sortie de JB et Manu).
Altitude de chaussage (montée) : 2050m
Altitude de déchaussage (descente) : 1800m (skis enlevés pour passer par le chemin d'été sur le bas du glacier de Bionnassay)
Activité avalancheuse observée : RAS, mais nous avons été prudents entre Durier et le col de Bionnassay avec quelques plaques de surface ayant été formées par les chutes de neige de samedi/dimanche et le vent de la nuit.
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
---|---|---|---|---|---|---|
Dômes de Miage | 3600 - 2600 | N | 10h | Poudre | sauf les 50 derniers mètres en glace | |
Mont Blanc | 4800 - 4000 | N | 11h30 | Poudre | sauf les 50 premiers mètres en neige dure | |
Aiguille du Goûter | 3800 - 3000 | W | 13h | Irrégulière | poudre sur le haut, poudre légèrement croûtée sur le bas |
Skiabilité : 😄 Excellente
Compte rendu (par Bart-S)
Avec Manu Ribera
J1 : La Gruvaz > Plan glacier. J2 : Plan glacier > face N des dômes de Miage en A/R > refuge Durier par le couloir Ouest. J3 : refuge Durier > Mont Blanc > face N > Pointe Bayeux > grand couloir Ouest de l'Aiguille du Goûter > Bionnassay
Une idée qui a germé le WE passé, les yeux restant d’abord accrochés sur cette face N des Dômes de Miage toute de blanc plâtrée puis au détour d’une discussion au sommet de la Pointe Percée. Y est venu s’accoler ce projet que m’avait vendu mon frère de traversée des Dômes au Mont Blanc à skis.
On a mis à petit feu, on a laissé mijoter une semaine, on a saupoudré de météo favorable et d’un jour de congé bien placé (le RTT du lundi plutôt que celui du vendredi, on l’avait bien dit !), et avant que ça ait eu le temps de reposer on a mis le couvert. Ca a donné un menu complet, nous voilà probablement rassasiés !
On retiendra en vrac de cette épopée :
- Des gardiens dubitatifs (« vous venez demain soir ? Mais vous avez vu la météo ? », « Durier, à cette époque ?! ») mais très sympathiques, et des refuges sans poêle mais chaleureux,
- Une nuit à Durier remplie de questionnements : comment il va passer ce ressaut sur l’arête ? Et si il passe, la pente de neige pour rejoindre le glacier sous le col de Bionnassay risque pas d’être plaquée ? Et si il passe et si la pente est pas plaquée, si on va en haut du Mont Blanc, on osera partir dans la Ouest ? Et si il passe et si la pente est pas plaquée et si on va en haut et si on ose, on passera par où ? (la réponse à cette dernière question arrivant après trop de si, on l’a finalement fait différemment !)
- La brillante (raisonnable !) idée de ne pas jouer le beau jeu jusqu’au bout, en préférant délaisser le à vue pour la face N des Dômes - justifiée par l’incertitude sur les condis météo et le manque d’engouement pour l’accès par les Conscrits - et pour la face Ouest du Mont Blanc – justifiée par la perte d’un crampon dans l’arête des Bosses pour Manu qui n’a pas pu aller jusqu’au sommet, et par un combo cuisse/mental moins élevé que chez JB et Manu !
- Un hélico qui dépose les cordées par grappe sous le dôme du gouter, dont une partie s’arrête à Vallot à cause du vent. Honestly ?! Bienvenue à Mont Blanc land.
- Le sac à trésors de Manu, qui nous a sorti tour à tour et à notre plus grande surprise de l’élixir de Chartreuse, du Beaufort 2 ans d’âge, de la gnôle de framboise et pour couronner le tout une canette de 50cl de bière clairement savourée à Durier ?
- De la neige poudreuse de partout. Joie à la descente, fatigue à la montée avec ces longues faces et arêtes à tracer.
- Le texto envoyé au chef à 9h30 : « je suis au Mont Blanc, il y a beaucoup de vent, je ne pourrai pas être au boulot cet aprèm. Désolé »
- La question intriguée des randonneuses croisées en short/tee-shirt à Bionnassay : « - mais d’où venez-vous comme cela ? - du Mont Blanc, tout simplement… »