Départ : Les Contamines (Cugnon) (1200 m)
Topo associé : Mont Blanc, Par Miage et Bionnassay (4 jours)
Sommet associé : Mont Blanc (4810 m)
Orientation : T
Dénivelé : 4000 m.
Ski : 3.1
Sortie du mercredi 22 avril 2015
Conditions nivologiques, accès & météo
beau chaudEtat de la route : ok
Altitude du parking :
1100Altitude de chaussage (montée) : 1600
Altitude de déchaussage (descente) :2300
Activité avalancheuse observée : RAS
Lieu | Alt. | Ori. | Heure | Qté. | Type | Com. |
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montée jour 1 | 1600-3350 | NW | 8h-13 | Dure | bon grip tout le long, dans la face du col de Miage neige qui commence a revenir | |
montée jour 2 | 3350-4810 | 6h-14 | Irrégulière | Dure ou croutée sur l'arrête puis neige froide dure jusqu'au sommet | ||
face Nord | 4810-4000 | N | 15h | 30/... | Irrégulière | alternances neige dure-poudre sommet, grosse poudre milleu face Nord |
grand plateau-jonction | 4000-2900 | N | 15h30 | 20/... | Irrégulière | de belles parties de poudre!!!neige qui revenait tout juste vers le refuge |
Skiabilité : 🙂 Bonne
Compte rendu
Une sacré belle course, créneau météo au top.
Un moment que je voulais faire le Mont-Blanc par ce côté là, c'est quand même plus long que par les grands Mulets mais aussi bien plus jolie.
1 jour: Départ mardi matin depuis Albertville rdv 6h, dépose d'une voiture à Chamonix puis retour à la Gruvaz ou nous attaquons la montée à 8h, le soleil nous accueil a l'arrivée sur le grand plateau des chalets de Miage, on voit bien l'objectif du jours. On monte tranquillement pour ne pas s'épuiser avant d’attaquer la face du Col de Miage qui fait quand même 600m et qui est assez raide, allé un dernier coup de piolet et nous voilà au petit refuge Durier.
On dégage la porte d'entrée, puis on découvre un jolie intérieur tout en bois bien cosy, on passera l'aprem entre sieste sur le toit bien chaud et faire fondre de la neige pour boire et remplir les gourdes. La nuit fut agréable et pas si froide que ça!
2ème jours: levé 4h45 départ 6h c'est plutôt cool, on est bien reposé. On attaque tranquillement la large arrête qui s'amenuise de plus en plus pour laisser place a une belle crête en mixte assez fine de toute beauté jusqu'au replat Sud au pied de l'arrête de Bionnassay. On laisse sagement l'arrête Sud pour chausser les skis et longer le dessous de la face en direction du col de Bionnassay, ensuite on rechausse les crampons pour remonter jusqu'au col, attention pas mal de trous dans ce glacier. Arrivés au col: direction le Piton des Italiens où on retrouve les traces d'une cordée arrivant depuis le refuge Gonella qu'on rattrapera par la suite (enfin plus de trace à faire...). On arrive au Dôme du Gouter par une belle arrête avec toujours une vue magnifique des deux côtés, puis après c'est la classique Vallot et arrête des Bosses qui est bien longue...
Le sommet est atteint après 8h d'efforts, en haut pas de vent et presque chaud, la vue est époustouflante j'en profite pour mitrailler à tire-larigot les sommets alentours.
La descente: on ne par pas direct dans la face Nord car c'est vitrifié, on longe en face Nord-est puis après vers 4500m en entre dans la face Nord qui est remplie de poudre, c'est bon ça!!! puis après grands Plateaux, petits plateaux, toujours en neige poudreuse ohh yeah!! C'est beau, c'est grandiose un paysage unique bref on traine pas non plus avec tous ses séracs menaçants, d'ailleurs depuis Vallot j'en ai vu un énorme se décrocher et en passant les petits débris qu'on voyais d'en haut étaient bien de la taille d'une voiture...La poudre continue jusqu'aux grands Mulets où ça commence à chauffer. On arrive ainsi à la jonction, qui passe en serrant bien le derrière, elle est truffée de pont de neige et crevasses en tout genre bref pas un bon millésime cette année! Le final est bien épuisant jusqu'au plan de l'aiguille où on utilisera malgré nous le téléphérique pour descendre (bouhhh)...
Bref un Mont-Blanc réalisé par une voie des plus belle, une vue toujours au top, une neige pas trop mal à la descente et un coéquipier qui a bien assuré!