[?]
Type :
Traversée
Remarques
- Un trés bel itinéraire
- Exposé aux risque de plaques au Tacul et au Maudit. A n'entreprendre que par conditions de neige stabilisées.
- Selon les conditions météo et nivologiques, on peut s'échapper
* par le corridor, qui passe en rive gauche ou en rive droite, selon les années (se renseigner avant le départ).
* Par l'arête des bosses
Refuge(s) associé(s) :Refuge des Cosmiques
Fichier GPS lié : Afficher
Matériel :
Tout le matériel de progression sur glacier : Baudrier, corde, crampons, broches. Plus quelques sangles pour l'épaule du Midi
Accès
Chamonix -> Téléphérique de l'aiguille du midi. 30€ pour l'aller simple à l'aiguille, supplément de 2€ pour le retour depuis le Plan de l'Aiguille
Itinéraire

La face nord du Mt blanc depuis le grand plateau ! [par
Phil'Ô]
Jour 1 : (+50m)
De l'aiguille du midi, descendre (Arête aérienne au début) au col du midi (3532) et remonter 50 mètres jusqu'au refuge des Cosmiques. Le prix en 2007 de la 1/2 pension aux cosmiques est de 48 €. Le prix de la benne est passée en 2007 à 36 € la montée et 3 € la descente (retour à prendre dès le départ sinon c'est 10 € le retour).
Jour 2 : (+1400m)
Du refuge, rejoindre le col du Midi, attaquer la base du mont blanc du tacul à gauche et remonter les pentes jusque vers 3950 puis tirer vers la droite pour atteindre l'épaule (4070). On passe généralement sous un gros sérac ... Remettre les peaux (si on les a enlevées), et traverser (50 mètres de descente) en direction du Maudit. Remonter les pentes du Maudit en direction du col du Maudit. Franchir la rimaye et remonter les 50 mètres un peu raides et souvant en neige dure ou glace pour atteindre le col (4345).
Remettre les skis et traverser (descente 50m) en direction du col de la Brenva (4303) puis du mur de la côte qui débouche vers 4460. Suivre enfin l'arète jusqu'au but. Descente par la face nord : 35°, localement 40° voir un peu plus. La pose d'un rappel est parfois nécessaire (champignon ou lunule ...).
En bas de la face, traverser le grand et le petit plateau (attention aux chutes de séracs ici), laisser le refuge des grands mulets à droite et traverser au mieux la partie crevassée de la jonction et rejoindre par une longue traversée sous l'aiguille du midi la gare du plan de l'aiguille (2110).
Mont-Blanc, Traversée 3 monts > Face N [»] : Sortie du mercredi 03 juin 2009 par Philippe Bocquet
Participants :
Xavier et Fred
Membres associés [?] : Simon Christy,
Bertrand (04.06)
Météo
grand beau temps : un peu de vent froid au col de la Brenva : comme d'hab !
Conditions d'accès
Etat de la route :
Conditions de neige
bonne trace de montée dans le Tacul qui passe presque entièrement à skis si on a des couteaux.
Dans le Maudit neige dure - bonne marches de montée - il y a des cordes fixes - un piolet sérieux au minimum et deux par sécurité;
neige dure dans le mur de la côte et au dessus ça doit passer à ski si on a encore le courage de faire une manip.
Face nord neige très agréable (poudreuse soufflée) : descente du sommet à 14 h. La neige s'alourdit un peu sur le petit plateau mais pas de souci le fond reste dur. Attention malgré tout à ne pas s'enflammer les crevasses sont bien présentes, malgré tout il ne faut pas traîner les séracs sont menaçants.
Le rappel est toujours en place : mur de 10 m déversant ! Une cordée d'Allemands nous a permis de descendre sur leur installation. Merci à eux !
la jonction passe bien (un déchaussage). Ensuite traversée pénible (parfois ascendante) dans les névés sous l'aiguille du midi :
séracs
Altitude de chaussage (montée) : 3500 : col du midi
Altitude de déchaussage (descente) : vers 2500 même si on peut remettre un moment les skis avant d'arriver au plan de l'aiguille
Activité avalancheuse observée : des séracs qui sont tombés près de l'aiguille du gouter sinon ras.
Skiabilité [?] : ••••°
Récit de la sortie/Remarques diverses
départ première benne ce matin : on avait prévu une grosse affluence donc on est arrivé une heure avant l'ouverture (7h15 !!!) : personne ! on a eu le temps d'aller boire un café ! Première benne 8h 10 : départ du sommet de l'aiguille à 9h 00 ! Très peu de monde sur l'itinéraire : on est monté avec un skieur très sympa au Tacul : il allait faire le couloir du diable.
Tacul 10h20 - sommet du Mont blanc 13h45 ! 2 h malgré tout pour descendre - la traversée pour rejoindre le plan est interminable (névés et chemin caillouteux)
Super journée avec mes deux pierramentistes préférés Xavier et Fred qui ont eu la gentillesse de m'attendre.
Après les commentaires apocalyptiques de ces derniers jours la montagne s'est de nouveau laissée approcher sereinement. Les conditions météos étaient top: c'est clair que pour le mont blanc et surtout pour sa face nord il faut de la visibilité.
Je remercie au passage greg (sortie d'hier) pour les infos transmises par mail même si ces dernières sont arrivés trop tard.
photos à suivre
pour les suivants : si jamais vous trouvez près du plan de l'aiguille un piolet traction : c'est le mien : la série loose se poursuit !!!
Mont blanc du TaculLa face du Tacul qui passe sans problème ce jour : ...
serac du TaculTairraz a souvent immortalisé les séracs du Tacul
mont Mauditla face du Maudit
Mont MauditFred dans la face du Maudit
Mont Mauditsortie de la face pour Fred et Xavier
mont Mauditdeux alpinistes sortent visiblement de la Kuffner
Mont BlancC'est en général à partir de la Brenva que l'on se ...
Mont Blancle sommet pour nous : c'est assez rare
Face nord Mont BlancXavier dans la face : en arrière plan l'arrête des ...
Mont Blancça fume sur l'arrête des bosses
Face nord Mont Blancla face ce jour
La jonctionElle passe pas mal : même à 15h
La jonctionune neige saupoudrée par du sable saharien
Mont Blancles rochers rouges
Tacul bonus :l'épaule du Tacul : le sommet au fond et le ...
Face nord Mont Blancbonus : face nord vue depuis l'épaule du maudit: ...
Face nord Mont Blancbonus gavage dans la face nord
mont blanc jonction grand plateau petit plateau à ...
grand plateau emplacement du rappel jonction grand plateau petit ...
» Par fontra, le mercredi 03 juin 2009 à 20:36Belles photos Philippe, comme toujours
Et le sommet rien que pour vous
» Par e-jungle, le mercredi 03 juin 2009 à 20:47Superbe ! Tout, la course, la solitude du jour et les photos... Ca fait bien rêver. Merci.
» Par piolet15, le mercredi 03 juin 2009 à 21:04me suis fait poser un lapin de dernière minute pour aujourd'hui et demain, si j'avais su, je serais venu avec vous :-( j'ai trop la rage
» Par friz, le mercredi 03 juin 2009 à 21:12Bien joué Philippe, je crois que pour moi ça va être encore reporté à l'année prochaine
» Par pierre cretinon, le mercredi 03 juin 2009 à 21:24La photo 18 semble plutot dans la face nord sous l'arete des bosses (et non les grandes montées avec le rappel)
» Par Bruno Duchesne, le mercredi 03 juin 2009 à 21:36Bravo pour le bon créneau (heureusement que c'est le mercredi
) météo et nivo ainsi que pour les magnifiques photos de cette course qui fait réver !
» Par Philippe Bocquet, le mercredi 03 juin 2009 à 21:54Pierre crétinon : merci pour l'erreur de légende : c'est modifié
sinon dans la série loose : perdu un piolet traction dans la descente : si jamais quelqu'un le croisait
Lolo : comment as tu pu laisser passer ce créneau
si j'avais su je t'aurai contacté
sinon pour tous les autres merci pour les commentaires
» Par laurent couturier, le mercredi 03 juin 2009 à 22:25elles sont superbes tes photos bravo
» Par Chech, le mercredi 03 juin 2009 à 22:40Superbes photos N&B comme d'hab', mais avec une sacrée ampleur ici ! Bravo pour la course (et la saison), ça donne envie ... pour la saison prochaine !
» Par Xav, le mercredi 03 juin 2009 à 22:48Merci Philippe pour tes photos, ou est le Dalmatien?
» Par greg', le jeudi 04 juin 2009 à 09:01bravo, tres belles photos, autre jour, autre condition autre lieu.
» Par Fred, le jeudi 04 juin 2009 à 09:05Merci les gars c'était parfait.
Xav si tu me fais la lessive je t'offre un dalmatien!
» Par Clément Pernet, le jeudi 04 juin 2009 à 10:21Très belles photos qui donnent bien envie d'y aller. Ca fait du bien de voir que ça peut "bien" se passer aussi !
» Par Vincent Hérail, le jeudi 04 juin 2009 à 11:03Quelle sortie les gars! Très impressionnant. Faudra que tu m'y prennes le Boc, un jour comme ça, sans vent ni brouillard... ça doit être plus joli...
» Par Olivierkicourt, le jeudi 04 juin 2009 à 12:10Xav' t'es sûr que tu n'avais pas une coupe de foin à faire ce week-end plutôt que d'aller te faire bronzer?
» Par skals, le jeudi 04 juin 2009 à 13:20Photos d'une qualité rare, merci et bravo!
» Par Chartroussine de la Rippe, le jeudi 04 juin 2009 à 15:28Alors là Xav, bravo, tout est coordonné: skis, bonnet veste et chaussures.
Tu remarqueras aussi que Bocquet, il ne fait pas toujours de la garde rapprochée
!!!
» Par Bertrand, le jeudi 04 juin 2009 à 17:33Fait aujourd'hui avec Fred et la dream team du col de porte…
Départ 3H45 des cosmiques dans un bon vent de NW, pas de souci pour la rimaye du maudit mais arrivé au col de la brenva le vent est très fort, le lenticulaire s'installe sur le Mt Blanc, on passe le mur de la cote, on entre dans le lenticulaire: la visibilité est mauvaise et le vent trop violent du coup on chausse à 4560 et nous voilà partis pour le Grand voyage de la face Nord (il est 8H), bon ski, soleil, plus de vent et glacier magnifique
De retour à cham à 10H45, le lenticulaire avait disparu et quelques petits nuages faisaient du stationnaire sur le Mt Blanc le vent semblait avoir disparu, le bon créneau du jour devait être 2 heures après nous….capricieux ce sommet cette année!
je ne rajoute pas de photo, elles ne sont pas à la hauteur de celles de philippe
» Par piolet15, le vendredi 05 juin 2009 à 04:51Fais egalement hier, Jeudi 4 Juin. Sommet à 15h, depart par la première benne. Vent tempetueux au sommet, sinon, grand beau, quelques cumulus à 2500m .
Pour la descente, le compte rendu devrait arriver ...(pas par la face Nord ...)
» Par Manue, le vendredi 05 juin 2009 à 11:53Ben Fred et Xav, je veux bien vous faire la lessive si vous me gardez ma p'tite Dalmatienne
. Je vous préviens qu'elle est à croquer!!
En tous cas, vos photos sont magnifiques!! Mais je doute que j'aurais pu vous suivre... Et chapeau pour le TDC au retour!! Faut le faire!!!
» Par didiergo, le vendredi 05 juin 2009 à 17:12Bonjour, vous pouvez me dire où se situe exactement le rappel au niveau du grand plateau. Y a t-il de l'équipement sur place? Merci
» Par Philippe Bocquet, le vendredi 05 juin 2009 à 18:52manu !!! le noir et blanc c'est une spéciale dédicace pour ton chien
les deux sportifs se sont bien éclatés en t'imaginant promener ton toutou ! la bise
didiergo : j'ai rajouté une photo pour te montrer l'emplacement du rappel : aux dernières nouvelles le rappel était toujours en place.
» Par didiergo, le vendredi 05 juin 2009 à 19:25Super! MErci pour l'info et bon WE
» Par Pauline - 3ans, le vendredi 05 juin 2009 à 21:14"cro bo" !
» Par Daniel, le samedi 06 juin 2009 à 05:59Bravo les Gars!!! Je fais aussi de la photo, mais là je suis scotché. Très doué le photographe. Pour mon info, c'est quoi comme caméra? Objectifs?
Ajouter un commentaire
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.