Départ : Le Jotty (692 m)
Topo associé : Mont Billiat, Couloir Jumeau
Sommet associé : Mont Billiat (1894 m)
Sortie du dimanche 15 février 2009
Beau temps, vent fort au sommet faiblissant l'après midiEtat de la route : On doit se garer au parking du pont du Diable (692 m) coté Jotty. Depuis les Bossons au départ de la route forestière.
Altitude du parking : 692
Couloir Jumeau : dans la partie du haut poudreuse 30 cm très bonne et bien stable. Partie inf. poudreuse sur fond dur avec goulotte au centre.
Couloir W : 10 cm de poudre sur fond dur dans la partie sup, puis neige plaquée en dessous de l'étroiture, purgée lors de la descente
Altitude de chaussage (montée) : 900 (Les Bossons)
Altitude de déchaussage (descente) : 900 (Les Bossons)
Activité avalancheuse observée : RAS dans le couloir Jumeau, une plaque à vent après l'étroiture du couloir W que nous avons fait partir sous l'étroiture.
Avec Max
La 3ième tentative était la bonne. Après avoir fait demi tour pour des raisons de nivologie vendredi et samedi on retourne au Billiat. Couloir vraiment très sympa belle ambiance, une belle aventure. Le haut est assez skiant, puis ça devient difficile après le col sur 50 m. Des passages raides et étroits bien sympa.
Nous sommes partis des Bossons, sommet du Billiat, descente du couloir Jumeau, remontée du couloir Jumeau puis descente du couloir W.
Une plaque c'était formée en dessous de l'étroiture du couloir W (purgée lors de notre descente)

Mont Billiat, Couloir Jumeau