Accueil > Topo Guide > Sommets > Lauzière - Cheval Noir > Mont Bellacha > Face W > Sortie du 18 mars 2010
 Topo validé par la modération[?]

2484 m Mont Bellacha, Face W

Massif : Lauzière - Cheval Noir
Secteur : Maurienne
Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 3.3

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3432ET
Départ : Tioulévé (Lieulever)
Altitude de départ : 1280 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 35°/40° soutenus
Par grizzlyski le 30.03.07

Remarques

Possibilité de rejoindre le sommet en remontant la zone d'arcosses située immédiatement au-dessus du chalet des Rouelles puis plein W en direction de l'arête.
L'itinéraire du Bellacha est propice aux avalanches en hiver.

Matériel : Crampons (éventuellement piolet pour le confort si neige dure)

Accès

Vallée de la Maurienne -> Aiguebelle -> Randens -> Montsapey -> Tioulévé (appelé Lieulever sur les anciennes cartes)

Itinéraire / Variantes

Depuis le Grand Arc, itinéraire de montée et variante de descente
Depuis le Grand Arc, itinéraire de montée et variante de descente [par grizzlyski]
voici notre itinéraire. Pour la montée, nous avons suivi le sentier d'été.
voici notre itinéraire. Pour la montée, nous avons suivi le sentier d'été.
il est possible de rejoindre l'arrête finale(plusieurs endroits) ou si les conditions sont bonne en direct mais c'est tres raide. [par christophe PALACINO]
Du parking "randonneur" de Lieulever (1280m), suivre la piste allant vers le chalet des Rouelles.
Après le pont 1274m, prendre ESE au Baigneux un chemin en direction de l'épaule du Char Tambour (bien marqué au milieu des arcosses).Remonter au mieux la Grande Combe en laissant vers 1400 le chemin filer vers la combe de la Perrière.
A la sortie de la zone de végétation vers 1550m, prendre NE pour contourner un système de barres par la gauche (crampons utiles). Prendre ensuite à l'E pour sortir sur l'arête N légèrement à droite du point 2351.
Rejoindre le sommet généralement à pied.

Descente par le même itinéraire ou directement sous le sommet en direction de la Pointe de la Perrière puis par une traversée un peu expo (vers 2100m) pour se retrouver au-dessus de la Grande Combe que l'on descend ensuite.

Variantes :

» Boucle Combe Bronsin >> Marmottes Noires >> Bellacha (D+ 2200m ; Ski 4.3 ; Orientation T)
De Tioulévé suivre la piste puis le sentier qui monte au refuge de la Perrière. Continuer en suivant l'itinéraire d'été de l'IGN jusqu'au petit lac sous le Pas de la Mule. De là tirer franchement à droite pour rejoindre le pointe bas entre Combe Bronsin et la Pointe de l'Arbenne. Court (et facile) mais esthétique passage en arête puis fin par la voie normale.
Du somme basculer dans la rampe E qui oblique ensuite à gauche pour former un couloir. On repeaute vers 2000 pour les Marmottes Noires.
Descendre par un large couloir NE facile jusque vers 1900 environ pour profiter des pentes sans couper la descente. Dernier repeautage direction N puis NW pour rejoindre le sommet de Bellacha.
Descente par la face ouest que l'on aura pris soin de repérer le matin (globalement du sommet on tire plutôt rive gauche). On rejoind l'itinéraire du matin peu avant le pont qui traverse le ruisseau de Basmont.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Mont Bellacha, Face W [»] : Sortie du jeudi 18 mars 2010 par grizzlyski

Participants : greg', manuhtdoub
Membres associés [?] : veve73, BenoitC (19.03)

Météo

Assez frais le matin puis doux au sommet avant l'arrivée d'un frais vent du sud

Conditions d'accès

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Grande Combe1600W9hGeléeNeige de Printemps bien regelée
Sous la Perrière2200W10hCroutéeça cassait pas mal sous les crampons
face W2200SW13hVitrifiéebéton en haut puis revenant bien ensuite
C'est déjà bien le Printemps sur le Bellachat même si les grosses habituelles ne sont pas descendues laissant un manteau bien homogène type moquette quand elle veut bien dégelée.
Seule le passage raide sous le sommet était glacé laissant le passage mémorable pour certains.

Altitude de chaussage (montée) :
Altitude de déchaussage (descente) :

Activité avalancheuse observée : la coulée habituelle en rive droite de la grande combe mais bien moins impressionnante que les autres années.

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : La Grande Combe > Pointe de la Perrière > Bellacha > descente face WSW

La première de la face W pour notre Xavier de Randens qui est enfin un vrai mauriennais.
Histoire de varier les plaisirs, nous avons pris la Grande Combe dans son intégralité puis l'arête Perrière-Bellachat, belle ambiance.

On a fêté l'évenement avec une bonne fondue au sommet en attendant que ça décaille lentement.

On a quand même enquillé la descente un peu tôt avec un passage raide en neige glacée et une belle gamelle pour Gégé qui nous a fait bien peur. J'ai enchainé avec un petit zip pas trop mal rattrapé mais pas fier pour autant.
Nos suivants finissant le travail avec une énorme gamelle au même endroit et une paire de ski qui a sans doute fait sa dernière descente.

Comme quoi, cette montagne se mérite ...

» Afficher/Masquer la vidéo ou Lien direct (si vous ne lisez pas la vidéo)

Dénivelé réel effectué : 1300m

les suiveurs
les suiveurs
y'a du monde aujourd'hui
arete
arete
y parrait que ça n'a aucun intéret, mais enfin ça ...
a table
a table
fondue au salon avec vu. miam miam
au programme
au programme
aujourd'hui au programme montagne
la grizzlyteam en poursuivants
point 1849 au Sud col de basmont
vers l'Ouest
vers l'Ouest
lauzière dans l'axe et quel arrière plan !
tentant !!!!!!
tentant !!!!!!
spéciale dédicace pour danny et xav'
arrivée de la team
arrivée de la team
dommage je ne pourrai pas rester

» Par pierre cretinon, le jeudi 18 mars 2010 à 17:44

On pensait etre tout seul dans ces faces ouest de la Lauzière... :D

» Par grizzlyski, le jeudi 18 mars 2010 à 17:49

C'était presque la foule ce jour (plus de 10 personnes) au sommet.
Vous étiez où la Cousin Hub Team :cool:

» Par pierre cretinon, le jeudi 18 mars 2010 à 18:11

Pas vu un chat de notre coté
Je rentre la sortie, apres les devoirs des enfants... :D

» Par greg', le jeudi 18 mars 2010 à 18:24

ha ba enfin c'est fait :cool: pleine face dré dans le pentu, superbe montée, coucou au sommet a vévé monté 1h avant par la classique, super repas, superbe descente, sauf la frayeur de gégé :ill:
merci les filles pour cette journée ou la convivialitée et l'échange reste le maitre mot :D ( une petite pensée aux randonneurs qui en oublient le sens) :P :evil:
je me rend compte de notre chance. :D

» Par grizzlyski, le jeudi 18 mars 2010 à 18:27

Le plus dur a été de décoller les vieux de la télé pour entamer la descente :lol:
Faudrait aussi demander à Pascalou ce qu'il pense de notre écran géant :wink: :lol: :lol: :lol:

» Par Pascal Carlini, le jeudi 18 mars 2010 à 19:34

De toute façon j'ai encore mal aux jambes d'hier et puis le Bellacha c'est surfait ! :D
Bandes de voyous :evil:

» Par manuhtdoub, le jeudi 18 mars 2010 à 20:24

faut que je te ramene ton piolet, il m'a pas servi pascal.. :) :)
et faut qu'on discute vélo...... :)
une belle pente, danny a assuré avec sa fondue surprise au sommet.
excellent la tv...

» Par veve73, le vendredi 19 mars 2010 à 10:17

bien piegeux la descente !!! j'ai eu la chance de monter ces pentes finales donc prudence à la descente . j'ai quand même bien ripé sur quelques mêtres .
pour ma descente matinale , je suis allé chercher les pentes les plus orientés Sud (à droite en descendant) excellent juste revenu à point dans les contrepentes les plus chaudes . plutôt style slalom spécial entre les arcosses , mais top .

juste à l'heure au boulot , mais j'ai pensé toute l'aprem à cette fondue .......... la prochaine , je reste .

» Par sings, le vendredi 19 mars 2010 à 12:36

:roll:

» Par BenoitC, le vendredi 19 mars 2010 à 17:25

Monté ce matin, ça avait à peine regelé : plutôt bien pour la montée.
Par contre à la descente à 12H c'était sous marin à partir de 1800m.

» Par grizzlyski, le vendredi 19 mars 2010 à 17:40

Chaque fois que je regarde de ce côté, j'en tremble encore :oops:

» Par greg', le vendredi 19 mars 2010 à 19:02

des nouvelles de gégé ?

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne