Accueil > Topo Guide > Sommets > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Mont Aunos > par le col de l'Anelle > Sortie du 11 janvier 2010
 En attente de modération[?]

Nb de jours : ½
Type : Aller/Retour
Cartes : 3639OT ASF6
Départ : St Dalmas le Selvage
Altitude de départ : 1500 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : S3 à S4 au choix
Par skiroad le 11.12.05

Remarques

Cette rando est très réputée pour son abondante poudreuse tout le long de la descente et très dure à la montée pour la même raison s'il faut faire la trace.
Attention au départ du vallon d'Aunos à la descente il peut y avoir des plaques.

Cet itinéraire a également la réputation de ne pas être trop engagé en cas de grosses chutes de neige.

Légère variante : On peut aussi revenir sur ses pas, si les pentes sous le collet sont trop chargées.

Sortie(s) GPS associée(s) : 01.02.12 30.11.08

Matériel : P.S.A.

Accès

De Nice prendre la direction Digne par la vallée du Var. A la fin de la double voie du défilé de Chaudan tourner à droite en direction du col de la Bonette et remonter la vallée de la Tinée. Dépasser St Etienne de Tinée et après 4 km (Pont Haut) prendre à gauche vers St Dalmas le Selvage.

Itinéraire / Variantes

Avalanche Mont Aunos
Photo JM Leseigneur
Avalanche Mont Aunos
Photo JM Leseigneur [par Pierre Brizzi]
Du village prendre plein S un chemin qui passe sous l'église et descend vers le torrent de Gialorgues (perte de 40m de déniv. environ). Le traverser et remonter la piste au SE en direction du col d'Anelle. Un peu avant le col vers 1700m obliquer vers le SW en remontant une belle clairière soutenue en forêt (ancienne piste de ski) pour rejoindre un chemin qui amène après quelques centaines de mètres à une bifurcation d'un large sentier sur la gauche.
Le prendre pour rejoindre la crête du Content vers 2000 m et la longer vers l'W en restant sur le versant N (l'autre versant étant très raide et exposé) jusqu'à un gros cairn (2433 m). De là continuer sur la crête plein W, passer un petit collet et monter au sommet avec un énorme caïrn comme repère : Mt Aunos (2514 m).
Pour la descente rejoindre le petit collet et dévaler plein N (S4,S3) tout en tirant au départ sur la gauche pour rejoindre le vallon qui amène à un replat vers 2100m. De celui ci aller vers la petite combe de droite et la descendre en perdant 100 m de déniv. jusqu'à une petite plate forme. De là une trouée rectiligne dans la forêt (ancien téléski) ramène jusqu'au chemin de l'itinéraire de montée (belle descente soutenue avec de beaux petits murs, toutefois pas très large 20m maxi).

Variantes :

» Mont Aunos / L'Alpet (2563m), Descente directe de L'Alpet (D+ 1150m ; Ski 2.3 ; Orientation N)
Descente directe de la Cime de L'Alpet (2563m) : Du mont Aunos continuer vers la Cime de L'Alpet.
La Descente peut se faire directement de l'Alpet sur le combe Aunos, pentes raides au sommet, puis continuer dans le vallon Aunos, poudre assuré souvent lomgtemps après les chutes de neige du fait de l'exposition nord. Descente moins fréquentée.

Conditions récentes

» Le 01 fevrier par marmot [•••°°] Paysages grandioses, arbres couverts de neige, ciel bleu, belle poudreuse au sol »

» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Mont Aunos / L'Alpet (2563m), Descente directe de L'Alpet [»] : Sortie du lundi 11 janvier 2010 par skiroad

Participants : seul

Météo

Grand beau temps, température fraîche dans la forêt -8 et sur la crête au soleil -4, pas de vent.

Conditions d'accès

Etat de la route : bien dégagée

Altitude du parking : 1500m

Conditions de neige

La piste est damée jusqu'au Col de l'Anelle, puis une belle trace jusqu'en haut mais un peut plate et une traversée d'une grande pente (plutôt expo.) au lieu de passer sur la crête dans 60cm de poudreuse très légère qui commence pailleter. Sur la crête et la pente sommitale de l'Alpet neige tassée qui a pris le soleil et qui commence a transformer, et 1,20m de neige fraîche su sommet de l'Alpet. La descente par le téléski est complètement ravagé.

Altitude de chaussage (montée) : 1500m
Altitude de déchaussage (descente) :1500m

Activité avalancheuse observée : NUL

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

Itinéraire suivi : Descente directe par Aunos

Ayant vue aucune trace à la bifurcation crête du Content, j'ai pensé que les traces s'arrêtaient au départ du téléski. J'ai donc fais la trace dans 60cm de poudreuse pour passer comme d'habitude et que fut ma surprise quand j'ai rejoins la crête du Content et que j'ai aperçu plein de traces qui rayaient la pente sommitale E. Et puis j'ai entendu parler dans la forêt et j'ai alors vue deux personnes qui montaient sur une belle trace qui venait du départ du téléski. Au sommet de Aunos on était 4, j'ai continué sur l' Alpet tout seul puis je suis descendu comme a mon habitude sous la première bosse dans le couloir en laissant la première partie trop raide vue les conditions, mais je me suis gavé du haut jusqu'en bas en jonglant sur les bordures de la clairière du téléski qui n'avaient pas été ravagée.
QUE DU BONHEUR!!

Dénivelé réel effectué : 1150m

Alpet
Belle quantité au col de l'Anelle, environ 80cm.
Alpet
De la crête du Content vers 2000m, ...
Alpet
Pente sommitale du Mt Aunos.
Alpet
Tête de Cloifret vue de l'Alpet.
Alpet
Cime de l'Alpet au loin cime de la Bonette.
Mt Aunos vue de l'Alpet.
Alpet
Descente bonne de l'Alpet malgré le travail du ...
Alpet
Magistrale la descente d'Aunos.
Le pied!!
Alpet
La descente du téléski ravagée.
Alpet
Fin de la journée, on voit bien le ...

» Par Yakari, le mardi 12 janvier 2010 à 02:38

Les ravages dans la pente du teleski c'était nous la veille :D
Les traces s'arretaient un peu après le col Anelle mais on a pas trouvé la crête tout de suite... :~
Effectivement une descente de rêve ! Mais faire la trace dans les bois c t pas du gâteau. a+

» Par Yakari, le mardi 12 janvier 2010 à 02:40

La bifurcation du content on l'a bien ratée!
Car fin des traces avant. :P

» Par Phil'Ô, le mardi 12 janvier 2010 à 11:40

Ah mon cochon ! Je t'envie :evil:

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne