Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Les Rouies > Sud > Sortie du 05 mai 2009
 Topo validé par la modération[?]

3589 m Les Rouies, Sud

Nb de jours : 1, 2
Type : Aller/Retour
Cartes : 3436ET
Départ : Chalet du Gioberney
Altitude de départ : 1642 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : S4 ~ 40°
Par fr. Timothée Lagabrielle op le 09.05.06

Remarques

On peut aussi envisager la sortie à la journée. Dans ce cas-là, inutile de faire le (petit) détour par le refuge et monter directement dans la pente à peu près au niveau de la cabane de Muande Bellone.

Refuge(s) associé(s) :
Refuge du Pigeonnier

Matériel : Piolet, crampons, matériel de sécurité sur glacier

Accès

Grenoble ou Gap > St Firmin > la Chapelle en Valgaudemar > Chalet du Gioberney
En hiver la route est fermée par une barrière après la cascade du Casset (1180m). Ouverture fin avril/début mai.

Itinéraire

Les Rouies par le Refuge du Gioberney
Les Rouies par le Refuge du Gioberney [par Gilles PERRIN]
juste avant d'arriver sur le glacier
juste avant d'arriver sur le glacier [par Gilles PERRIN]
Depuis le chalet du Gioberney (attention à la date d'ouverture de la route), partir au nord en remontant le torrent de Muande Bellone si les coulées l'ont bien recouvert (en prenant le chemin d'été en cas de déneigement du bas). Vers le point 2022 m, tirer à main droite vers le refuge du Pigeonnier (grand confort).
Du refuge, monter en traversant vers l'Ouest la pente qui va à la pointe Duhamel. Le milieu se passe dans un couloir assez étroit, puis après une belle combe qui décrit un beau S, à la fin ne pas prendre le couloir qui est dans l'axe, bifurquer à gauche pour atteindre le glacier des Rouies (c'est par ici qu'il y a le plus de risques de coulées). Ensuite l'itinéraire est évident : passer au dessus des séracs , et dans un mouvement tournant sur la gauche finir en direction SE jusqu'à la pente finale qui se gravit d'abord à ski, puis les 50 derniers mètres plus rapidement à pieds

Descente par le même chemin. On peut aussi descendre plus directement (sans passer par le refuge).

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Les Rouies, Sud [»] : Sortie du mardi 05 mai 2009 par loulou38

Participants : -
Membres associés [?] : cclos, sancy

Météo

mer de nuages sous 2000m à 7h, montant progressivement avant de se disloquer
deuxième couche peu épaisse et discontinue au dessus de 4000m
vent de nord sensible en arrivant sur le glacier et plus particulièrement au sommet

Conditions d'accès

Etat de la route : il y a toujours la barrière mais on peut facilement passer à côté, même avec un camion conduit par un papy qui n'a pas son permis poids lourds

Altitude du parking : 1642

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
pente sous le sommet3589-3500NE12hPoudre tassée****
glacier3500-3300Poudre*****
plat du glacier3300-3250ECroutée fin***
en dessousSMoquette*** (très peu) à ***** selon la longueur des poils
transition quasi instantanée de la poudre à la moquette, ça c'est du ski !
juste une petite zone de croute ramollie sur le plat du glacier
trois déchaussages intermédiaires dans le torrent + deux au dessus ( quelques mètres à chaque fois ), par contre avec les chaleurs annoncées pour les jours à venir, ça va vite s'aggraver
excellent regel aujourd'hui

Altitude de déchaussage (descente) : 1650

Activité avalancheuse observée : ça partait un peu sous les skis dans une petite pente bien ramollie vers 13h

Skiabilité [?] : ••••°

Récit de la sortie/Remarques diverses

départ de la voiture avec une heure de retard sur l'heure raisonnablement prévue à cause de chochotte qui veut pas se lever tôt et de papy qui roule à deux à l'heure sur les routes de montagne, encore une fois, merci le nuage !
malgré le deuxième petit déj dans la voiture, je coule une micro bielle sous le glacier, je redescends deux fois chercher mes affaires que j'ai semées dans la montée, bref, je me fais un peu attendre, mais du coup on ( enfin moi ... ) peut mettre 2000 au compteur, non , je ne m'appelle pas Isa ;-)
avec tout ça la partie qui n'était pas dans les nuages le matin a quand même bien réchauffé, et c'est parfois un peu piégeux, y'en a même qui sont tombés dans des trous !
bon, malgré tout c'était une excellente sortie, là encore j'aurais presque pu mettre 5*, et à voir nos mines radieuses au pic-nique près de la voiture, les gars du secours en montagne sont même venus nous cuisiner pour finalement se décider à faire la même demain !

Dénivelé réel effectué : 2000m

les Rouies
premier piege( a endormis) du ...
les Rouies
le Sirac sort de la brume
les Rouies
allez , c'est le dernier petit ...
refuge du Pigeonnier
les Rouies
Aupillous (bon souvenir de l'an dernier)
les Rouies
Allez , c'est bientot la fin ( tiens bien la ...
les Rouies
sommet , brrrrrr , on ne va pas s'éterniser (on ...
les Rouies
descente directe du sommet en poudre tassée
les Rouies
étude du planté de baton dans la directissime ...
les Rouies
gavage de poudre vierge sur le glacier
idem
sommet
les Rouies
carving sur tapis berbère*****(*) bien moelleux
les Rouies
dernier petit Gymkana pour mériter ...
déchaussage a 50m du CAMION

» Par Bipbip, le mardi 05 mai 2009 à 17:53

Oh Loulou , tu vas créer un incident diplomatique :lol: :lol: :ce n'était pas le PGHM mais les CRS (secours en montagne) :wink:
Bon, ça va , tu n'as pas trop taclé :wink: , je ne mettrai pas une photo peu a ton avantage :lol: :lol:
sinon, je peux garder les 2000m de déniv. ( meme si je n'ai fait que 1965 m , n'ayant pas joué les petit poussets :P ) ?

» Par loulou38, le mardi 05 mai 2009 à 18:04

voili, c'est modifié :oops:
et pour les 2000, ben c'est toi qui vois, c'est une histoire entre ta conscience et toi :wink: , mais enfin bon, pour la crédibilité de tes autres sorties c'est quand même moyen :P
et merci pour la photo, tu me l'envoie quand même hein ?
que je me fasse un débriefing pour me corriger pour la prochaine fois :lost:

» Par loulou38, le mardi 05 mai 2009 à 18:32

bon t'as fini avec tes nimp' ! :D :D :D

» Par Jeroen, le mardi 05 mai 2009 à 20:45

L'air de rien elle va bientôt taper les 100000 loulou... :happy:

» Par olivier viret, le mardi 05 mai 2009 à 22:19

J'aime bien l'expression piège a endormis....avec le brouillard de ce matin, ils étaient nombreux :oops:
Belle sortie :wink:

» Par Bipbip, le mercredi 06 mai 2009 à 16:47

et au retour, c'était piege a trop lourd :P :P

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne