Sorties > Ecrins > Les Parias, Face Sud par le Grand cognet de combe d'enfer

Les Parias, Face Sud par le Grand cognet de combe d'enfer

Départ : Les Chirouzes (1450 m)

Topo associé : Les Parias, Face Sud par le Grand cognet de combe d'enfer

Sommet associé : Les Parias (2512 m)

Sortie du samedi 7 janvier 2012

Manu Abelé

voilé jusqu’à midi environ puis plutot beau. quasi pas de vent au summit vers 11h
Etat de la route : équipement indispensables pour monter au parking Altitude du parking :
1400-1900: 10 à 25cm de poudre se tassant sur fond dur
1900-2100: le soleil et le vent on bien tassé tout ça, peu d'accumulations en Sud, de très bons passages avec les 5cm de vendredi matin sur fond dur
2100-2500: un poil croutée dans le 1er couloir (Est), puis 15 à 25cm plus ou moins tassée sur une croute de regel plus ou moins dure (bien dure sur les derniers 100m les plus raides)
Globalement bien stable grâce je pense au soleil d'hier et a l'iso pas très bas.

Ouf! depuis les quelques années que l'on voit ce sommet de la maison, j'ai faillit quitter la région sans y avoir posé les spatules..mais l'honneur est sauf, l'enneigement plutôt bon dans cette face très rocheuse et qui reste en conditions (quand elle l'est, et c'est pas souvent) peu de temps, vu son exposition et son caractère rocheux. Et puis en ce début de saison ou le D+ de buts se rapproche dangereusement de celui des non-buts, ça fait plaisir..
Dommage pour le soleil qui a tardé a se montrer, mais une super ambiance néanmoins, le haut bien aérien, le reste assez encaissé entre les parois. L'itinéraire n'est pas simple a trouver, en fait je l'ai découvert en montant..
Pour la cot, c'est a confirmer, c'est pas un 5.1 au rabais, je pense aussi que les 10m de mixte pour contourner le gros bloc du bas peuvent s'enneiger..

Petit matin : Pastels sur les Parias
Petit matin : Pastels sur les Parias
Lever de soleil : Le seul rayon de soleil des 4h de course, celui d'après c'est au parking..
Le couloir du bas : ambiance malgré la lumière terne
Le couloir du bas : ambiance malgré la lumière terne
Début du 2ème couloir : Fais pas ton timide, montre-toi!
Début du 2ème couloir : Fais pas ton timide, montre-toi!
Le piolit : il fait moins son pointu vu d'içi!
Le piolit : il fait moins son pointu vu d'içi!
Le mixtounet du bas : Le prochain qui y passe, s'il peut emporter 1 ou 2 bâtons de dynamite pour le gros bloc..
The face : of the day
The face : of the day

chris05, le 07.01.12 20:31

Belle ligne et la première c'est la bonne 😉
A+

Invité, le 07.01.12 22:01

Moi qui habite Chorges je te dit CHAPEAU. 😉

shama, le 07.01.12 22:05

encore une belle ligne... bravo 🙄

Invité, le 07.01.12 22:16

Je me permet de te piquer la photo n°5 comme fond d'écran.

Manu Abelé, le 07.01.12 22:28

je te l'envoie par mail en bonne qualité si tu veux 😉

D
Dume65, le 07.01.12 22:34

Waouh !

D
dvani, le 07.01.12 22:56

Encore une belle ligne que tu nous ouvres: MERCI!!!
T'es sûr de vouloir quitter la région??? 😊

Toz, le 07.01.12 23:40

heureusement que tu as migré vers le Nord si c'est pour écumer les lignes du sud 😜 😎 😉

B
Bernard de Miscault, le 08.01.12 12:21

Super Manu 😎 Et bonne neige dans les Alpes du Nord où tu es très attendu 😉

Laurent Couturier, le 08.01.12 16:07

bien joli tout çà 😎

N
Nick, le 09.01.12 18:35

Salut Manu!
Bien sympa cette ligne entre les caillasses visiblement !
Bonne acclim' dans le grand nord maintenant !!!