Départ : Les Chirouzes (1450 m)
Topo associé : Les Parias, Face Sud par le Grand cognet de combe d'enfer
Sommet associé : Les Parias (2512 m)
Sortie du samedi 7 janvier 2012
voilé jusqu’à midi environ puis plutot beau. quasi pas de vent au summit vers 11hEtat de la route : équipement indispensables pour monter au parking
1400-1900: 10 à 25cm de poudre se tassant sur fond dur
1900-2100: le soleil et le vent on bien tassé tout ça, peu d'accumulations en Sud, de très bons passages avec les 5cm de vendredi matin sur fond dur
2100-2500: un poil croutée dans le 1er couloir (Est), puis 15 à 25cm plus ou moins tassée sur une croute de regel plus ou moins dure (bien dure sur les derniers 100m les plus raides)
Globalement bien stable grâce je pense au soleil d'hier et a l'iso pas très bas.
Ouf! depuis les quelques années que l'on voit ce sommet de la maison, j'ai faillit quitter la région sans y avoir posé les spatules..mais l'honneur est sauf, l'enneigement plutôt bon dans cette face très rocheuse et qui reste en conditions (quand elle l'est, et c'est pas souvent) peu de temps, vu son exposition et son caractère rocheux. Et puis en ce début de saison ou le D+ de buts se rapproche dangereusement de celui des non-buts, ça fait plaisir..
Dommage pour le soleil qui a tardé a se montrer, mais une super ambiance néanmoins, le haut bien aérien, le reste assez encaissé entre les parois. L'itinéraire n'est pas simple a trouver, en fait je l'ai découvert en montant..
Pour la cot, c'est a confirmer, c'est pas un 5.1 au rabais, je pense aussi que les 10m de mixte pour contourner le gros bloc du bas peuvent s'enneiger..

Les Parias, Face Sud par le Grand cognet de combe d'enfer