Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > les Mourres Rouges > Epaule Sud par face SW > Sortie du 05 mars 2011
 En attente de modération[?]

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3336ET
Départ : le Désert en Valjouffrey
Altitude de départ : 1260 m.
Exposition (1 à 4) : 2
Pente : 40° max, 30-35° soutenu sur l'ensemble
Par Brigitte CRETON le 07.02.08

Remarques

La petite fromagerie de la famille Puissant, au désert en Valjouffrey, mérite une visite. N'hésitez pas à sonner pour vous offrir un bon fromage artisanal de chèvre ou de vache!

Matériel : Crampons

Accès

Grenoble > Vizille > la Mure > direction Valbonnais/Col d'Ornon (D526) > Entraigues > la Chapelle en Valjouffrey (D 117) > le Désert (terminus).

Itinéraire / Variantes

La face SW des Mourres rouges.
La face SW des Mourres rouges. [par Manu Arras]
Les Mourres Rouges, photo Bruno Geoffray
Les Mourres Rouges, photo Bruno Geoffray [par Louis Grenet]
Du Désert en Valjouffrey, se diriger vers le vallon des Echarennes (panneaux indiquant le sentier d'été du col de la Vaurze) . Repérer en rive droite orographique du ravin le passage dans les barres, pas très compliqué. On arrive dans de grandes pentes Sud dominant le vallon, que l'on remonte. La montée est soutenue et sans temps morts, même si on y trouve un ou deux replats. On oblique légèrement vers la droite ; après un passage assez raide on arrive à un cirque vers 2770 m .
Le sommet des Mourres Rouges est à gauche .
Trois possibilités
- un petit couloir S évident à gauche du sommet ( 40° court expo 1) amène sur une épaule. De là l'accès au sommet à pied semble possible mais très raide et expo.
- un couloir N à droite mène à la crête des Echarennes
- accès direct au sommet par la pente SW (5.1 - 50° sur 200 m)

Descente par le même itinéraire, une multitude de variantes . Pour franchir le ravin en bas, la rive gauche passe aussi (passages exposés, à ne pas emprunter en neige dure)

Variantes :

» Crête des Echarennes, Normale (D+ 1700m ; Ski 3.3 ; Orientation N)
Du cirque au pied des Mourres Rouges, obliquer à droite et emprunter la pente qui mène à la Crête des Echarennes, la suivre jusqu'à son point culminant (2944m). Vue fantastique sur le Valgaudemard

» Les Mourres rouges, Face SW (D+ 1760m ; Ski 5.1 ; Orientation SW)
Suivre la voie de l'épaule Sud jusqu'au pied de la face des Mourres Rouges. Attaquer la face par le couloir situé à droite (ressaut raide), puis par une série de traversée vers la gauche rejoindre le centre de la face et remonter jusqu'au sommet. Itinéraire Exposé (E3).

» Crêtes des Echarennes, couloir NW (D+ 1700m ; Ski 4.3 ; Orientation NW)

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Crêtes des Echarennes, couloir NW [»] : Sortie du samedi 05 mars 2011 par nicom

Participants : Yvon

Météo

Beau, frais dans le couloir, et température agréable au sommet

Conditions d'accès

Etat de la route :
Seche
1260

Conditions de neige

LieuAltitudeOrient.HeureMeuble/TotaleTypeCommentaire
Couloir2900-2400NW14HPoudreEntre 30(moyenne) et 50(au max) de poudre, le top
2400-1600W14h15MoquetteLourde par endroit.
Neige poudreuse dans le couloir, la quantité nous a incité à la prudence, mais pas de bruit suspect, ou de signes inquiétants. La pente entre le moment où l'on chausse et l'arrivée sous le couloir est en neige tantot dure le matin, tantot plaqué, tantot crouté. Au final la fait de descendre tard a permis de transformé la croute. Du coup on a eu de la transfo lourde mais pas désagréable à skier. Je met skiabilité excellente malgré le portage car toute la partie ski l'était.
On peu déchaussé vers 1600 mais ça va pas durer.

Activité avalancheuse observée : Rien vu. Les pentes sont stables. Il faut dire qu'il a pas neigé dans le secteur le week end dernier

Skiabilité [?] : •••••

Récit de la sortie/Remarques diverses

En ce beau samedi j'ai enfin pu réaliser un projet que j'avais envie de faire depuis un bon moment. La crete des Echarennes depuis le Désert en Valjouffrey, Yvon est ok et en plus on est joueur on veut tenter par le couloir nord. Nous sommes un peu stupéfait de voir le faible enneigement dans le secteur. Nous portons jusque vers 1800m. Ensuite ça déroule sur une belle pente. Le couloir a l'air en condition. Nous nous décidons à aller voir. Au pied du couloir gros brassage, entre 30 à 50 cm de poudreuse. Nous restons vigilant, mais le manteau a l'air sain. La trace nous prend beaucoup d'énergie et de temps, merci a Yvon qui a fait presque tout le travail. Nous finissons les 200 derniers metres à pied. Arrivé au sommet c'est magnifique, l'Olan sous une facette inconnue, le Valgaudemar, les sommets du coté de Cote belle pour nous seuls. On a explosé le timing à cause du traçage .
La descente est magique, 500m de dénivelé en poudreuse, le couloir coté 4.3 parrait facile, on peut s'en coller une on ira pas bien loin. Ensuite on arrive sur de la moquette, une qualité de neige inespérée.
PS : on a croisé 4 gars qui venaient du Pic de Valsenestre, faut porter haut... demain ils vont tenter cette course, attention ya pas de la place pour tout le monde.

Photo1
Photo1
Au départ on est sceptique...
Photo2
Photo2
Les conditions ont l'air bonnes du coté du Pic St ...
Photo3
Photo3
On va bientot chausser
Photo4
Photo4
les choses serieuses commencent
Photo5
Photo5
Ecole pour les conversions !
Photo6
Photo6
Ca devient plus raide, on porte sur ...
Photo7
Photo7
L'olan toujours majestueux
Photo8
Photo8
Les Mourres Rouges, ça a l'air de passer à ski.
Photo9
Photo9
C'est tout bon!

» Par Brigitte, le samedi 05 mars 2011 à 20:54

Course magnifique, belle idée !

» Les commentaires sur cette sortie sont verrouillés

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne