Sorties > Mont Blanc > Les Droites, sommet W, Face Sud Ouest

Les Droites, sommet W, Face Sud Ouest

Massif : Mont Blanc
Départ : Chamonix (Montenvers) (1913 m)

Topo associé : Les Droites, sommet W, Face Sud Ouest

Sommet associé : Les Droites, sommet W (3984 m)

Sortie du jeudi 24 avril 2008

Hurricane

Beau temps se couvrant dans l'après midi
Etat de la route : RAS Altitude du parking : 1100 m
Face purgée suite au soleil de la veille. Croute de regel sur 5 cm environs sur les parties moins purgées. Neige dure à gelée dans les zones purgées. Neige très changeante et piègeuse suite aux purges.

Altitude de chaussage (montée) : Grotte de la mer de glace (1700 m env.)
Altitude de déchaussage (descente) : Grotte de la mer de glace (1700 m env.)

Activité avalancheuse observée : grosses purges sur tous les versant sud. Des plaques d'une épaisseur important (1 m environs) sont parties au dessus du jardin de Talèfre

Skiabilité : 🤢 Mauvaise

Avec Max

Enfin un peu de soleil annoncé. On choisit l'option sud pour la nivo. Bonne option?? Bof... lol. Au moins c'était stable.
Une belle face. Conditions de neige très difficile entre croute gelée, neige dure et trafollée. Quelques virages en poudre tassée nous ont permis de nous détendre un peu.

Deuxième soirée au couvercle bien sympa avec le parisien et son guide. Alors vous l'avez fait la Verte???

Du refuge : Beaucoup de purges un peu partout
Du refuge : Beaucoup de purges un peu partout
Au dessus du jardin : Grosse purge partie au dessus de la rimaye des Droites. Mon baton fait 1.3 m
Dans le bas de la face : On voit la purge en haut à droite
Dans le bas de la face : On voit la purge en haut à droite
Dans le haut de la face : C'est pas très bon, le soleil vient à peine de commencer à chauffer. On fait quoi?? lol
Face depuis le haut : Jolie pente
Face depuis le haut : Jolie pente
Une bande de neige ou la "croute" ski assez bien :-)
Une bande de neige ou la "croute" ski assez bien :-)
Le haut : Pas large la bande de neige...
Le haut : Pas large la bande de neige...
Le back du "surfer smiler : Neige très changeante
Le back du "surfer smiler : Neige très changeante
LA bande de poudre compactée : On en profite
LA bande de poudre compactée : On en profite
La face du bas : On moins c'est stable
La face du bas : On moins c'est stable
La passe temps : 2ième jour : en attendant le soleil qui ne viendra pas on s'occupe :-). Et un but de plus.

S
stef74, le 25.04.08 17:20

"PD+" à la montée les droites ... Il y a des alpinistes qui doivent se retourner dans leur tombe moi je dis 😉

H
Hurricane, le 25.04.08 17:24

Désolé erreur de clic.

S
stephaneRS, le 25.04.08 17:27

🤨 Houlala ! Vu la skiabilité, le plaisir n'a pas été au rendez-vous. Impressionnant aussi la cassure sur la photo 2. Il y a 3 ans, Mick et moi avions eu des conditions "moins mauvaises". 😯
En tout cas bravo pour la motivation ! 😎

marika, le 25.04.08 17:45

Vous avez un de ces moral pour descendre des trucs pareils dans ces conditions! 🤢
En tous cas, chapeau! 😎
Mais dans ces cas-là, vous avez pas envie de faire 1/2 tour dans la montée, pour ne pas vous mettre taquet en descente?

H
Hurricane, le 25.04.08 18:10

@SRS : la skiabilité pas top mais le plaisir si. Oui la coulée juste monstrueuse. Je pense qu'il faut faire cette face en février pour avoir de bonnes conditions. Passe le bonjour à Sergio S. de ma part 😉 .

@ Marika : on espérait que le soleil ramolisse un peu tout ça mais... La descente était plus téchnique et concentrée que "taquet" 😉 . C'était pas du freeride mais ça avait son charme 😄 . Et puis ces derniers temps la poudre ça nous à fait un peu peur alors la neige dure c'est pas si mal 🤢 ...

marika, le 25.04.08 19:03

oui, effectivement dans ces cas là on espère que ça ramolisse...et pour la poudre, effectivement...tant qu'à descendre sur du béton, autant ne pas avoir à purger la pente avant! 😊 😄

jonjon, le 25.04.08 19:26

Salut Thomas et merci pour les comment de la NNE,
Bien joué pour vous aussi, c'est fou la différence entre les deux versant 8O ,
Franchement une belle demonstration de ski et de snow !!
a+

F