ActuTopo-guideSortiesForumsPhotosMatosAnnoncesConnexion
Inscription
Entrez votre email et récupérez votre mot de passe dans votre boite
Ou
J'ai déjà un compte
Connexion
Entrez l'email et le mot de passe que vous avez reçu lors de votre inscription
Créer un compte | Mot de passe oublié

Sorties > Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes > Giarons et Pommier

Giarons et Pommier

Massif : Mercantour - Alpes Maritimes Italiennes
Départ : Beuil (Pré de Chaudi) (1280 m)

Topo associé : Les Cluots, Traversée Pommier > Giarons > Cluots

Sommet associé : Les Cluots (2106 m)

Orientation : NW

Dénivelé : 1150 m.
Ski : 2.2

Sortie du samedi 7 mars 2015

Ferski

Conditions nivologiques, accès & météo

Belle avec un petit voile par moments Vent modéré de N +6°C à 10H30
Etat de la route : au noir Altitude du parking : 1300m
Altitude de chaussage (montée) : 1280m
Altitude de déchaussage (descente) :1280m

Activité avalancheuse observée : Vu l'épaisseur de neige le risque est très faible
Neige de printemps y compris en versant N
Neige irrégulière et soufflée pour aller au Pommier
Neige moquette à soupe bien au soleil et dure dans les coins bien ombragés

Skiabilité : 😟 Médiocre

Compte rendu

Pré de Chaudi>Giarons>Tête du Pommier>Snack du Charvet en aller/retour
Partis pour une sortie détente, sans prétention dans le but d'aller découvrir le nouveau snack du charvet à Roubion, et de faire un coucou à Joëlle bien occupée aujourd'hui; la fin de saison arrive à grands pas.
La neige s'accroche dans le Cians; on monte facilement dans le bois; sortis à gauche de l'oratoire on se met à faire de la peaux sur l'herbe; ma foi pas désagréable.
On traine pas trop au sommet, le vent souffle et il n'est pas tôt non plus.
Le Mounier est bien cuit par son versant S. Le portage jusqu'au Démant doit en calmer plus d'un et cela est mon cas.
La neige est toute ravagée sur les crêtes et il est difficile de se faire de belles courbes.
On profite un moment au snack, avant de revenir sur nos pas pour remonter une 2ème fois de la journée au Giarons.
La dernière descente est mêlée de neige lourde à dure suivant l'orientation.
Aucune touchette n'est à déclarer mais cela va vite changer.
Je crains que cela soit ma dernière virée de la saison sur ces sommets.
Quelques Kite-surf sur le Pommier à la recherche du vent.
La saison se termine semble-t-il en moyenne altitude.
Il va falloir rapidement monter en altitude pour faire du skis s'il ne reneige pas en abondance.

Glace éphémère du printemps
Glace éphémère du printemps
MT Mounier au sec à la base
MT Mounier au sec à la base
Ski-herbe
Ski-herbe
Du Clapier au Petit Capelet et en 1er plan le Lauvet d'Ilonse
Du Clapier au Petit Capelet et en 1er plan le Lauvet d'Ilonse
Spécialité de la maison, Tarte meringuée au citron
Spécialité de la maison, Tarte meringuée au citron
Snack et son lac
Snack et son lac
Un peu de voile au sommet!
Un peu de voile au sommet!
Neige lourde mais skiable
Neige lourde mais skiable

Commentaires

D
didier06antibes, le 07.03.15 20:08

Je fais egalement du snowkite et le vent du nord devait etre suffisant pour kiter... par contre la neige surement bien dure sur les cretes... et comme on va assez vite tiré par une aile c'est pas du tout confortable... je vois aussi sur les photos que l'enneigement deviens limite du moins sur les cretes ou le vent a soufflé... 🙂

J
jeffL, le 07.03.15 21:40

Ce que t'as loupé 🤣 Un peu sec chez toi 😜 Bientôt les morilles 🤣

J
JPR1, le 07.03.15 21:56

Ca sent la flemme... 🤣

Ferski, le 08.03.15 13:26

@didier06antibes: Il manquait du vent hier d'après une pratiquante; la neige se fait rare sur ce secteur 🤭
@Jeff: Tu vas pouvoir mettre la vitesse supérieure dès mon retour, je vais te faire voir du pays pour la peine 😜
@JPR1: Tu as raison, je vais me ré oxygéné dès le WE prochain en Savoie 😎

Cette sortie
Pour soutenir Skitour, faites le bon choix
En cliquant sur "accepter" vous autorisez l'utilisation de cookies à usage technique nécessaires au bon fonctionnement du site, ainsi que l'utilisation de cookies tiers à des fins statistiques ou de personnalisation des annonces pour vous proposer des services et des offres adaptées à vos centres d'interêt.

Vous pouvez à tout moment modifier ce choix ou obtenir des informations sur ces cookies sur la page des conditions générales d'utilisation du service :
REFUSER
ACCEPTER