Données techniquesMassif : Mont-Perdu - Gavarnie - BigorreOrientation : T Dénivelé : 1400 m. Difficulté de montée [?] : F Difficulté ski [?] : 2.3 E1 Pente : 35° maxi Nb de jours : 1 Type : Aller/Retour Cartes : 1748OT MatérielPas de matériel particulier |
Départ/AccèsDépart : Gavarnie (station des Espécières) (1856 m) - Lourdes -> Luz St Sauveur -> Gavarnie.Monter jusqu'à la station de ski de Gavarnie et garer la voiture sur le parking. NB: Ce départ est accessible en TC ItinéraireDu parking, remonter les pistes de ski de la station de Gavarnie jusqu'au col de Tentes. Suivre à flanc la route jusqu'au port de Boucharo puis prendre plein est durant 2km quasiment à plat sous la face nord du Taillon. De là une combe s'ouvre au sud dans cette muraille. La remonter jusqu'à un replat (glacier du taillon, ou ce qu'il en reste !) puis monter au col des Sarradets qui se trouve à l'est. Traverser à flanc jusqu'au refuge des Sarradets, puis remonter jusqu'à la brèche de Roland. De la brèche descendre légèrement au sud ouest puis remonter la combe à l'ouest jusqu'au sommet du Taillon.Descente par le même itinéraire |
Remarques/VariantesCette rando doit etre faite, au moins pour la vue époustouflante du cirque de Gavarnie depuis le refuge des Sarradets. Il est vrai que la traversée du port de Boucharo jusqu'au début de la montée au col des Sarradets est très fastidieuse ...Variantes : » depuis Gavarnie (D+ 1800m ; Ski 2.3 ; Orientation T ; Départ Gavarnie) Refuge(s) associé(s) : Refuge des Sarradets - ou de la Brèche de Roland Sortie(s) GPS associée(s) : 16.05.16 07.05.15 26.11.11 |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
versant sud du Taillon | 3144 / 2400 | S | 9.00 | 5 | Moquette | ||
Brèche versant nord | 2807 /2400 | N | 10.30 | 5 | Moquette | ||
retour sur le port de Boucharo | 2400 /2317 | N | 10.50 | 15 | Transfo lourde | retour en traversée par gravitée presque complet |
Skiabilité [?] : ●●●●●
Souvenirs de mon adolescence en 1972. A cette époque on ne skiait pas si tardivement.
» Par jacques sourribes, le jeudi 24 juin 2010 à 19:33Le Mont Perdu a une bien belle mine, tout comme la montée à la brèche de Roland , elle semble moins fréquentée qu'en août
Joli !
T'as bien fait de réparer ton ski...
belles photos.... merci pour les infos. Finalement le Vignemale n'a pas été ta dernière....
» Par Bégon, le vendredi 25 juin 2010 à 08:38Vous avez vu les conditions des gourgs blancs dans le luchonais sur C2C ?
» Par Trafans, le vendredi 25 juin 2010 à 13:28Salut Christian, je vois que les vacances se passent bien, plus que quelques jours et tu skieras en juillet!.
Si la route des Gloriettes n'ouvre pas, il y une d'autres solutions pour se rendre au Mont Perdu qui ne résistent à aucun prétexte fallacieux ! Par le refuge et la brêche de Tuquerouye, ou bien par le Parador de Pineta depuis l'Espagne (mais là il est vrai qu'il faut s'envoyer qq km de voiture via le tunel d'Aragnouet-Bielsa).
» Par jacques sourribes, le vendredi 25 juin 2010 à 20:13ou du Col des Isards poursuivre plein est plonger dans le lac glacé et remonter la pente d'en face
plus facile à écrire qu'a faire dans la journée
@Jacques Sourribes, L'idée de passer par le col des isards me conviens bien car il n'y a qu'une demi heure de portage au maxi et en plus je découvre les versant Espagnole pour aller jusqu'au mont Perdu. Merci merci
@Bégon :non je n'ai pas vue les conditions des Gours blancs car dans l'immensitée de la chaine je n'ai pas identifiés beaucoup de sommet 8O
@Trafans :bien possible car j'ai envi de haute Mauriènne et en plus j'ai quelques idées en tête A +
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.