Données techniquesMassif : Grandes Rousses - ArvesSecteur : Oisans Orientation : SE Dénivelé : 1220 m. Difficulté de montée [?] : PD- Difficulté ski [?] : 4.1 E2 Pente : 42° sur 200m Nb de jours : ½ Type : Aller/Retour Cartes : 3335ET MatérielDe rando classique ; un piolet peut etre utile dans le haut |
Départ/AccèsDépart : Vaujany: Le Collet (1400 m) - RN 91-> Rochetaillée->vallée de l'Eau d'Olle-> Vaujany puis la Villette. Parking au ColletNB: Ce départ est accessible en TC ItinéraireRemonter le vallon vers le N en coupant les lacets de la route puis NO vers 1700m. Vers 2000 m, on entre dans un beau cirque entre le Gros Treu à gauche et les Rochers Rissiou à droite (le Rissiou est au fond). A 2400m, la pente finale se redresse sérieusement (un peu plus de 40° environ) jusqu'au sommet (en fait, une antécime 2600m du Rissiou).Itinéraire de descente similaire, dans le bas on a intérêt à suivre la combe des Teppes qui arrive directement au Collet. |
Photos |
Remarques/VariantesDépart matinal du fait de l'orientation.NB : A la descente, on peut s'amuser à aller skier un des couloirs du Gros Treu. Les 2 plus évidents démarrent vers 2200m environ. Celui de droite (en regardant depuis le bas) sort à 45° max sur 20m (D+150m). Celui de gauche dépasse les 50° sur 50m en haut (D+ 150m). Variantes : » col du Rissiou , versant Sud (D+ 1050m ; Ski 3.1 ; Orientation S) » Clapière des Crouzes (D+ 1200m ; Ski 3.3 ; Orientation SE) » Le Fond des Casses (Ski 4.2 ; Orientation NW) » Couloir Nord (D+ 1200m ; Ski 4.1 ; Orientation NE) Sortie(s) GPS associée(s) : 05.03.10 |
Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire | |
Couloir | 2622-2500 | NE | 11h10 | 20/??? | Trafolée | Déjà eu du passage 3* | |
Sous le Couloir | 2500-2300 | N | 11h20 | 0/??? | Cartonnée | Il faut chercher les endroits bien 2* | |
Combe | 2300-1750 | N | 11h30 | 20/??? | Poudre | Poudre humide excellente à skier ! 4* | |
Clapière des Crouzes | 2622-2050 | SE | 13h50 | 5/??? | Moquette | A poil long plutôt agréable 3/4* | |
Plagne Longe | 2050-1750 | SE | 14h00 | 5/??? | Moquette | Encore agréable 3/4* | |
Bas | 2050-1400 | SE | 14h10 | 10/50 | Transfo lourde | Là ça fait vraiment les cuisses ! 2* |
Skiabilité [?] : ●●●○○
Il y a plusieurs couloirs N, dont celui qui vous avez décrit qui débouche à l 'Est du sommet. Le principal" part à l'ouest du sommet.
» Par Em42, le mardi 23 fevrier 2021 à 18:41Salut Etienne, merci pour les précisions.
Nous en avons compté 3 principaux lorsque nous étions de l'autre côté. On est effectivement descendu pas celui qui est à l'est et remonté par celui qui est l'ouest du sommet .
Oui le 3ème est plus à l Est et n amene pas au sommet. Par contre il communique avec le versant S par un collu qui desserre 2 couloirs souvent plus sympas à skier que la pente principale qui devient rapidement un champ de patate.
Dans la semaine on avait justement skié celui que vous avez remonté, puis la combe jusqu'à 1750 ( plus bas ce n'est pas la forêt qui gêne mais un système complexe de barres rocheuses). Votre couloir de descente avait été skié samedi, ce qui n est pas frequent car la grand majorité des skieurs stoppé à la crête sans rejondre le sommet. Les traces sur l'arête ont peut être été incitatives ?
J'avais en tête ces couloirs nord, les traces sur l'arête nous ont aidé à trouver le premier (celui que nous avons descendu). On est descendu au même endroit que vous, on a profité de votre trace de montée, merci . On a vu que vous étiez parti vers la brèche au retour, nous avons quitté votre trace vers 2300m pour aller chercher le couloir que vous aviez descendu (on l'a trouvé aussi grâce à vos traces
). Ca nous a permis d'aller chercher l'autre combe très intéressante aussi car beaucoup moins parcourue.
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme telles. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.