[?]
Aller/Retour
Cartes :
3531OT
Départ : Megève altiport
Altitude de départ : 1502 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 35°/300m puis 45°/100m
Remarques
Les conditions doivent être impérativement stables, c'est un bel entonnoir ...dans ce couloir qui se charge bien .
Matériel :
Piolet léger, crampons
Accès
Sallanches, Megève, Mont d'Arbois et Altiport .
NB: Ce départ est accessible en TC
Itinéraire
Depuis l'altiport de Megève, longer la piste de ski à droite en suivant plus ou moins le chemin estival qui conduit au Pré Rosset . Du pré Rosset, descendre par le chemin d'été jusqu'au départ du couloir . Le gravir suivant les conditions, soit directement, soit en rejoignant l'arête d'abord NW puis N ( souvent dégarnie par le vent ) . On rejoint l'arête sommitale qui amène droit au sommet . Descendre par le couloir pour rejoindre le sentier d'été, une petite remontée permet de retourner au Pré Rosset . Il est possible, une centaine de mètres avant la fin du couloir, de faire une traversée rive droite pour rejoindre l'Arete NW, une trouée au milieu des sapin permet de retrouver les pistes directement par une petite pente soutenue, sous les gazex ( s'assurer de la stabilité de la pente avant de s'engager dans celle-ci ). Revenir ensuite par les pistes jusqu'au parking .
Descente par le même itinéraire, mais on peut poursuivre le couloir 200m plus bas jusqu'à rejoindre un chemin qui vous ramènera, moyennant quelques petites successions de remontées, à vos traces .Ensuite c'est le domaine de cote 2000 jusqu'au parking .
Le Poivre, Couloir Nord [»] : Sortie du jeudi 29 janvier 2009 par piolet15
Participants :
Thomas A
Membres associés [?] : thomas acher
Météo
grand beau, petite brise au sommet, T°c très agréable.
Conditions d'accès
Etat de la route : enneigée du mont d'Arbois à l'Altiport
Conditions de neige
| Lieu | Altitude | Orient. | Heure | Meuble/Totale | Type | Commentaire |
| pistes | 1800 | NE | 13h | | Damée | | |
| croupe | 2000 | NW | 14h | | Poudre tassée | plaquée sur gros sel ... | |
| arete | 2283 | N | 15h | | Irrégulière | soufflée et portion poudreuse legère | |
Altitude de chaussage (montée) : parking
Altitude de déchaussage (descente) : parking
Activité avalancheuse observée : des plaques apparentes avec des bruits parfois inquiétants, entre 2000 et 2200 versant W de l'arete N
souloir Nord, rien à signaler, apparement sain .
Skiabilité [?] : •••••
Récit de la sortie/Remarques diverses
Encore une petite sortie après le boulot, vraiment top. Nous avions vraiment des gros doutes quant à la stabilité du couloir, nous sommes montés par l'arete , au depart en slalomant entre les sapins et les vernes, puis au plus près de l'arete car pas mal plaquée en contre bas dès qu'on s'en eloignait (pentes au soleil), puis nous avons pris l'option montée à pieds sur l'arete N à partir de 2100, car c'etait pas fameux fameux ...Montée donc assez rapide dans une alternance d'herbe, caillasse et poudreuse sur fond dur .J'ai rechaussé pour finir jusqu'au sommet par la belle arete E . A taton au départ du couloir puis après quelques virages toux doux tout doux qui nous ont bien mis en confiance, on s'est donc ensuite bien laché, et on a bien fait. Le couloir etait bien stable, aucune inquietude. à 1800m nous avons traverssé au pas de Sion, afin de recuperer les pentes donnant accés aux pistes, sans a avoir à remonter au Pré Rosset.
Neige vraiment excelente, poudreuse profonde, pas de cailloux, un vrai bonheur. Dommage qu'il soit si court . Isolement total malgré la proximité des pistes
Voilà encore une journée bien longue qui s'achève et qui m'achève :-))
M......, pas autorisé à mettre + de photos, les photos de la descente seront donc visibles
ici
Le Poivresur l'arete Nord
Le Poivresur la croupe Nw, proche du pas de ...
Le Poivrele Poivre qui joue à cache cache avec le soleil
Le Poivrepresque sur l'arete sommitale
Le PoivreArete sommitale, coté Aiguille Croche
» Par piolet15, le jeudi 29 janvier 2009 à 20:00T'as vu Syl1 ....il y avait du monde en montagne aujourd'hui ....il n'y avait grève aujourd'hui ...
Moi j'ai bossé avant
» Par ThomasA, le jeudi 29 janvier 2009 à 20:00Levé à 3H00, mais tu avais quand même bien la pêche..
Merci
» Par jeanF, le jeudi 29 janvier 2009 à 21:29Joli la photo 5 sur l'arête! Le Poivre n'est pas indiqué sur géoportail...? vu la config c entre Croche et Vorés?
question d'un rando-skieur qui n'est pas du coin: la traversée Mont Joly, Mont de Vorés via la croche ca passe tranquille à pied? ou il faut corde...Merci!
bon ski
JeanF
» Par piolet15, le vendredi 30 janvier 2009 à 07:09sans passer par le sommet de 'lAiguille croche, il ne doit y avoir aucun soucis skis aux pieds .
Ajouter un commentaire
La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement êtres prises en tant que tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.