Départ : la Bérarde (1720 m)
Topo associé : Le Plaret, Face E
Sommet associé : Le Plaret (3563 m)
Sortie du mercredi 24 avril 2013
Nuageux (rouleaux de nuages vers 3500m/4000m), se dégageant vers 10H/10H30. Vent d'est sensible et frais au sommet.Etat de la route : OK
Altitude du parking : 1720
Descente vers 11h15 (horaire tardif dû aux nuages qui ont empêché le dégel jusqu'à 10h00)
Transfo à tous les étages mais encore peu tassée au dessus de 2900, limite poudre réchauffée dans les contrepentes E vers 3000/3300m.
Transfo un poil épaisse de 2900 à 2500m, idem en dessous mais un peu collant. Agréable avec des skis larges mais sans doute pénible avec des skis plus étroits.
Soupe sous 2000m.
Regel moyen au départ. A peine correct à 2000m. Bon vers 2500m. (Nuit partiellement couverte ?)
Altitude de chaussage (montée) : idem hier !
Altitude de déchaussage (descente) : idem hier aussi !
Activité avalancheuse observée :
Montée par la rive gauche >> descente par le Cros d'Arena
On ne voit qu'elle cette jolie face suspendue d'en face depuis Bonnepierre. Je n'étais pas sûr que ça passe encore avec les grosses chaleurs de la semaine dernière mais ça le fait même si le passage devient exigu.
Bon sinon, ça sentait bon le gros but avec ces paquets de nuages venus des Hautes Alpes (pour une fois) mais bon j'ai patienté et finalement tout s'est dégagé et ça a fini par chauffer.
Le sommet avait été partiellement skié la veille (partie haute de la face + après le passage clé). Il est vrai que ça paraît ne pas passer à ski mais pourtant ça le fait bien en skiant à la descente la croupe / éperon rive droite du petit couloir puis par une rampe avant de traverser sur la pseudo vire avant les barres (un petit pas dry à la fin sans difficulté à ski).
Après avoir bien bullé pendant l'approche en espérant que le beau temps arrive, j'ai encore attendu près d'une heure au sommet pour le soleil fasse enfin son oeuvre et c'était top (pente suspendue en neige ferme mais c'est pas raide puis moquette dans le passage clé). J'ai tout de même déraper une dizaine de mètres dans la rampe avant la sortie car c'est bien raide avec une neige encore dure à reliefs.
En tout cas, l'ambiance est super belle sur ce toit en plein ciel. Les difficultés sont courtes mais à ne pas négliger avec les falaises juste au bord.
Retour par le Cros d'Arena aussi beau que ludique. (Et vierge de traces !)

Le Plaret, Face E