Accueil > Topo Guide > Sommets > Ecrins > Le Mourre Froid > par le Vallon de Chargès > Sortie du 26 janvier 2012
 Topo validé par la modération[?]

2993 m Le Mourre Froid, par le Vallon de Chargès

Secteur : Embrunais
Difficulté de montée [?] : F
Difficulté ski [?] : 3.1

Nb de jours : 1
Type : Aller/Retour
Cartes : 3437ET
Départ : les Gourniers
Altitude de départ : 1470 m.
Exposition (1 à 4) : 1
Pente : 30° sur 200m
Par Litbus le 17.02.08

Remarques

Le défilé de Maillassore est un coupe-gorge dans lequel il ne faut s'engager que par neige stabilisée et quand les grosses avalanches venant des pentes SE du Barle sont descendues. Attention aux chutes de glace au retour.

Refuge(s) associé(s) :
Gite Les 3 cols

Matériel : Crampons

Accès

Gap -> Chorges -> Réallon -> les Gourniers (terminus de la route ; parking à l'entrée du village, avant le pont)

Itinéraire

Suivre le chemin à la sortie Nord des Gourniers, puis remonter le torrent de Chargès par le défilé de Maillassore. Continuer le long du torrent en passant près de la cabane du Pré d'Antoni, et après avoir franchi le torrent de la Confrérie, monter à gauche pour arriver à la cabane de Chargès (2206m). Poursuivre dans les grandes pentes SW en direction du col de la Montagne Haute (2782m). Suivre alors l'arête W sur son flanc Nord pour atteindre le sommet du Mourre Froid.

Conditions récentes

» Pas de sortie les 15 derniers jours
» Afficher toutes les sorties liées
» Voir les conditions d'enneigement du massif

Le Mourre Froid, par le Vallon de Chargès [»] : Sortie du jeudi 26 janvier 2012 par Alexis loireau

Participants : Coralie, Priscille, Plum, Etienne
Membres associés [?] : cowboy

Météo

Superbe mer de nuage à 2000m d'altitude ! Grand beau au-dessus

Conditions d'accès

Etat de la route :

Conditions de neige

Altitude de chaussage (montée) : Un peu avant la Cabane d'Antoni
Altitude de déchaussage (descente) : Un peu plus bas, on est passé dans le canyon en ski mais c'est à déconseillé

Activité avalancheuse observée : Nada

Skiabilité [?] : •••°°

Récit de la sortie/Remarques diverses

Il faut porter sur le chemin au début. Vallon magnifique et sauvage après la Cabane (on a vu une cinquantaine de chamois, un renard et un lagopède). Neige transformée sur le versant sud avant le collu sur l'arête W. On a laissé les skis au col, on est monté à pied jusqu'au sommet. Le versant Nord est dur et très travaillé par le vent.
A la descente, après la cabane, on a voulu passer par le canyon pour ne pas remonter sur le sentier, c'était joli mais on a pas mal galéré...
Super sortie, à faire mais attention à ne pas trop déranger la faune !

Dans la face SW
Dans la face SW
Priscille dans la face SW avant le collu
Arête W
Arête W
Coralie sur l'arête W
Panorama du sommet
Panorama du sommet
La méditerranée toute proche ce jour-là !!

» Par raph, le vendredi 27 janvier 2012 à 12:51

Superbe !
Vous avez bien fait de monter au dessus de la merdouille ! J'ai déprimé sous les nuages..

» Par gregeusz, le vendredi 27 janvier 2012 à 18:08

Alors, comme ca, on sort tous les jours et je ne suis meme pas prévenu?!! je trouve ca scandaleux :wink:
a partir de mardi, je ne travaille pas pour un moment dc chaud pour profiter de la neige fraiche du weekend!

» Par Alexis, le vendredi 27 janvier 2012 à 19:20

j'ai failli t'appeler mais comme tu m'as dit que tu bossais :oops:

» Ajouter un commentaire

La montagne présente des dangers et doit être pratiquée de façon responsable. Les informations contenues sur cette page sont données à titre indicatif et devraient uniquement être prises comme tel. Les informations relevées sur le terrain prévalent en toutes circonstances. Vous évoluez dans un milieu naturel fragile, merci de le préserver.

VTT de montagne